欢迎光临【伪医生律师的博客】(@陈大猫的博客)。

中国经济大萧条

评论杂谈 陈大猫 170℃ 0评论

陈华按:知道下面这篇文章是因为阮一峰老师在博客上的推荐,当时没看到完整的中文版本,于是决定自己翻译,翻到1/3才发现网上早有人译过,而且是05年就有了。为了锻炼下自己,还是决定亲自翻译一遍,有几个句子参考了其他版本的译文。Krassimir Petrov 后来在接受《全球财经观察》杂志专访时说道:“过去美国所犯下的每一个重大错误,今天中国都在重复。更重要的是,这些在当时被认为正确的经济政策在中国今天也被认为是正确的”,这的确有点骇人听闻。 我保证,认真读完这篇文章一定会让你有所收获的。本文的英文原版请点击此处

中国经济大萧条

作者:Krassimir Petrov  译者:陈华

看完Rothbard最近出版的《美国大萧条》(America’s Great Depression)一书后,我禁不住对比了上世纪20年代的美国及现今的中国,并且认为:中国将会陷入类似美国30年代出现的那种经济大萧条。本文的目的在于表明一种奥地利学派的观点,即为什么经济大萧条会发生。为了证明我的观点,我会在适当的地方引述Rothbard的著作《美国大萧条》(第五版)的内容。

在开始之前,我强烈建议没有读过《美国大萧条》这本书的读者去找来读一下。首先,读这本书会是一次愉快的过程,Rothbard妙趣横生的写作风格为本书增色不少;第二,本书的第一部分揭示了奥地利的商业循环理论(the Austrian Business Cycle Theory),这对于理解为什么贷款激增之后会导致经济泡沫的发生是必不可少的;最后,本书的第二部分还详细说明了美国上世纪20年代出现通货膨胀的发生及其原因并且提供了基本的数据用来对比现今中国的经济政策。

在进行对比之前,我们有必要回顾下世界超级大国与正在冉冉升起的经济巨人之间的历史关系。在20世纪20年代,英国是当时的世界霸主,美国是成长中的巨人。与之相适应,英国独立行使其经济政策,美国则紧跟其后。如今,美国成为世界霸主,毫无疑问的,它独立行使经济政策,中国则依据美国的风向实时调整自己的政策。

继续我们的分析,上世纪20年代期间,大英帝国已经逐渐陷入困境,为了应付帝国曾经伴随着武力行动的冒险扩张行为,它不得不将货币贬值、继续对外贸易,应对财政赤字,换句话说,英国成为了净债务国,其他国家则放债给它。与此同时,美国在贸易中处于顺差状态。从上述历史中得出重要的一点就是:当债权国撤回资本时,大英帝国由此崩塌。如今,美国开始衰退,它如英国一样用利用武力在全世界范围扩张,伴随着这种自认为不错的扩张理论,美国不停的进行对外贸易,不可避免的也出现了财政赤字。换句话说,美国的储蓄被掏空,成为一个净债务国,全世界的国家都给它放债。此时,中国处于贸易顺差状态,成为净债权国。那么,试想一下当债主们撤回在美国的资本后,美国会不会也像英国那样崩塌呢?

Rothbard认为:利用无节制的贷款来繁荣经济,这是经济大萧条的原因。Rothbard提到“美国经济繁荣时期,货币供应量增长了280亿美元,8年间(1921-1929)增加了61.8%,这相当于每年的增长率达到了7.7%,通货膨胀达到了相当严重的程度(第93页)……整个货币扩张发生在财富的替代品上,这就导致了信贷的产生……通货膨胀的因素之一就是20世纪20年代银行准备金总额的增加”(第102页)。换句话说,美国经历了一次通货膨胀性信贷繁荣。这在急速发展的股票市场和房地产市场尤为明显。此外,还有一种“外资债券的异常繁荣……这直接反映出美国的信贷扩张政策,特别是那种伴随着低利率的扩张”(第130页)。为了遏止这种繁荣,美联储试图在市场上进行道德上的劝服同时将信贷扩张仅限于“正常业务,重要的是,消费价格大体上保持稳定甚至在这一时期略有下降”(第86页)。毫无疑问,消费价格的稳定让人感觉经济在大体上还是稳定的,当时大多数经济学家并没有意识到这种经济在本质上并不稳定。经济崩溃的到来使他们倍感惊讶。

与之类似的,经济大萧条的种子已经被埋在中国土地上。在中国,经济学家们鼓吹大好形势,很多人并没有意识到中国正在承受一种通货膨胀性信贷繁荣,尽管这种繁荣令上世纪20年代的美国相形见绌。根据官方统计的数据,2002年中国GDP增长率为8%,2003年为8.5%,一些分析人士还认为这只是保守数据。根据中国人民银行官方网站(http://www.pbc.gov.cn/english/baogaoyutongjishuju  译者提示:此链接已失效)的信息,2001年第一季度“货币及准货币供应量”为11.89万亿元人民币,2002年第一季度为15.96万亿元人民币,2003年第一季度为19.05万亿元人民币,2004年第一季度为22.51万亿元人民币。换言之,2001年、2002年、2003年的货币供应量增长率分别达到了34.2%、19.3%、18.1%,这样一来,中国在过去三年中的货币供应量增长率差不多是美国上世纪20年代时的3倍。

怪不得中国的股票市场如此繁荣,而房地产市场又是这样火爆。就像20年代的美国一样,中国为外国(特别是美国)提供融资,利用国际贸易盈余购买美国国债。就像美国20年代试图在市场上进行的道德劝服一样,中国政府如今也在作类似徒劳的尝试——遏制信贷的膨胀而仅允许投向为满足政治需求而存在的工业。并且,在普遍繁荣的大环境下,中国的消费价格非常稳定而且略有下降,而原材料的价格却一路猛涨,这刚好和奥地利学派的观点相吻合,即:高端消费品(如原材料)相对于低端消费品(如生活消费品)的价格是上升的。这就证明出信贷扩张已经进行相当长一段时间了,通货膨胀也已经发展到刻不容缓的地步,尽管目前局面还未失控。如此看来,中国现今的经济状况与美国上世纪20年代的状况是何等相似,多年来的信贷扩张暗示着一场经济大萧条在所难免。

有关货币和出口政策的轨迹同样值得关注。在20世纪20年代,英镑被高估,曾被一些小国家当作储备货币。当英国在此期间执行通货膨胀政策时,大量黄金流失到他国,尤其是美国。因此,“如果美国政府货币充足,英国就不会把黄金流失到美国”(第143页)。使问题变得更加严重的是,美国人为的刺激外国借贷利率,使其农业出口得到巩固,这又使净出口问题恶化,同时加快了黄金流通的不平衡。“这(国外贷款)使得美国的贸易并不是建立在稳固的、互惠互利的基础上,而是依靠狂热的借贷宣传,后来证明这种方式是有问题的”(第139页)。“胡佛(时任美国总统)对补贴外债十分热心,他后来解释说,尽管是呆账也帮助了美国出口,并且以一种便宜的形式缓解了压力、增加了就业——后来这种所谓的便宜形式导致了更昂贵的违约后果及金融危机”(第141页)。上述阐述表明,美国通货膨胀政策后面的根本原因在于:(1)抑制英国抽走美国的黄金储备(2)刺激国外贷款(3)刺激农产品出口

同样的,美元如今也被高估,被世界各国当作储备货币。美国通过其通货膨胀政策把美元输送到各国,特别是中国(以及日本)。如今,中国将其货币和出口政策紧紧的与美元联系起来。最主要的原因在于中国人为的货币贬值,同时抬高美元价格,以达到人为刺激制造业出口的目的。第二个原因就是通过大量出口创汇获得美元再将用于购买美国国债从而充当美国的借款人。第三个原因是这些国外贷款可以刺激美国对中国制造业出口的需求,从而缓解中国国内的就业压力。换言之,中国现今推行的货币和出口政策的原因与美国20年代是何其的相似啊:(1)支持被高估的美元(2)刺激国外贷款(3)刺激制造业出口。如同上世纪20年代的美国一样,中国现今的对外贸易并不是建立在稳固的互惠互利基础上,而是依靠外债。毫无疑问,大部分外债将会得到惨痛的下场,因为美国会用贬值的美元来偿还,这将加剧日益恶化的金融危机中的中国银行业的困境。

所以,很明显的,中国正在走向经济大萧条的路上。这种经济大萧条的严重程度取决于两个方面的发展:首先是中国的通货膨胀政策会持续多久,还有就是中国政府应付这场危机的决心。通胀政策持续时间越长,政府应对危机的决心越大,就越预示着这将是一场大萧条。还需要重视一点,如同美国20年代的经济危机波及全世界一样,中国经济大萧条肯定会重创美国,甚至引起全世界的经济危机。

除非出现没有预料到的银行业、货币或其他衍生出来的波及全世界的危机,那么,我坚信,中国的经济大萧条将会出现在2008-2009年之间,中国政府在2008北京奥运会之前肯定会继续从事其经济扩张政策的。到那时候,通货膨胀会失控,也许现在就已经失控了,中国政府别无他法只得紧踩刹车。美国于1929年7月通胀停止,10月股市崩盘,1930年初经济崩溃。考虑到信贷缩减与经济崩溃之间有大约半年的潜伏期,基于我的奥运时机,我认为经济大萧条将会发生在2009年,这只是我的推测,不过,经济大萧条的到来是迟早的事。

尽管我把时机定在2008年的奥运会,但是在研究中国经济发展领域最具权威性的奥地利学派专家Marc Faber认为这场危机会到来得更早。根据他的观点,美国将会出现一次十分有意义的经济衰退,那将使本来就过剩的中国制造业雪上加霜。加上不断恶化的信贷问题,Marc Faber认为中国在奥运会之前就会陷入经济大萧条。换言之,Faber博士认为,美国经济衰退会引起连锁反应并牵连中国。的确,这是很容易引发连锁反应的,但即使是这样,人们仍要观察中国政府是让泡沫自生自灭还是选择一条“粉身碎骨”的繁荣道路。

我们必须考虑到另外一个连锁反应,即随着中国必须依赖进口的那些商品价格的加速提高,贸易顺差将会转变为贸易逆差。为了应付贸易逆差局面,中国可能会抛售手中的美国国债,或者停止将经济政策与美元挂钩。以上两种情况任意一种都会恶化美国经济并反过来打击中国。

最后,经济大萧条可能会因为国际原油供应危机而触发。原油供应正处在拐角处,中东和里海地区紧张的局势则可能导致原油供应被切断。回顾历史,原油短缺及其价格的上升极易引起经济危机。对石油极度依赖的中国经济注定会滑入衰退。

总而言之,可能引发中国经济大萧条的因素有:(1)波及世界范围的货币、银行业及其衍生物的危机(2)美国经济衰退(3)无法控制的通货膨胀(4)中国失去贸易顺差地位(5)石油供应危机

不管是什么因素引发中国经济大萧条,有一点可以肯定的是,这将引发世界范围的经济危机。就像美国从当年的世界经济危机中脱身出来成为超级大国一样,中国极有可能在经济大萧条之后成为下一个主宰世界的强国。

2008-10-10 23:50:43更新:修改了几处错别字,修正了对“1920S”的翻译。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 中国经济大萧条

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (7)

  1. 我也看到这篇文章了,打印了出来,不过你倒是更加有心,翻译出来了 哈哈 http://blog.sina.com.cn/liujunluo 刘军洛的博客也很好看
    hu2008-10-10 23:38 回复
    • 看英文很恼火,索性自己译成中文来看。 谢谢你推荐的博客,金融现在真是个热门领域
      陈 华2008-10-10 23:48 回复
  2. 恩,有文章说是中国会跟随以前美国的老路,崩溃掉。 也有文章说,中国会跟随以前美国崛起的老路,成为21世纪的新霸主。 可以参考我的几篇相关的博文提到这点。只不过,我也提不出更多的观点来~
    jackymao2008-10-11 18:35 回复
    • 现在说什么的都有,总有一个猜中结果。 中国是兴是衰,若干年后就知道了。
      陈 华2008-10-11 19:25 回复
  3. 这读起来真象是占卜文字。 没有论据,没有扎实的论据, 太不严肃。
    vback2008-10-21 19:57 回复
    • 和你有同感,就当作无所谓的预言来看吧。 作者是从宏观角度对比美国1930年代与中国现今情况的,虽然缺乏更细微的数据和论文支持,但得出的结论是值得关注的。
      陈 华2008-10-21 21:17 回复
  4. 经济还是很难预测的,就像当初谁也想不到次贷款危机的影响。