欢迎光临【伪医生律师的博客】(@陈大猫的博客)。

拿到两个offer的经历

生活随笔 陈大猫 253℃ 0评论

题目有炫耀的嫌疑,但我的本意是把这段经历写出来,一来作为记录,二来给需要的人一点参考。

11月份有个医药专场招聘,紧接着是我们学校的双选会。在这两场招聘会之前,我和其他同学一样作了大量准备:西装衬衣以及简历,更多的是心理上的准备。记得双选会的前夜,学校各个打印店人满为患,老板端着一个钱箱忙着收钱,乐不可支。

医药专场招聘会我投了5份简历,双选会投了10份,基本上招我们专业的都投了,全部是四川和重庆的医院。招聘会上用人单位基本上没有和我进行细致交流,我那不起眼的简历估计就埋没在纸堆里了。双选会当天就签了几个同学,这无疑给我们巨大的压力。

没过几天,石柱某医院通知我到观音桥一栋写字楼考试,去了才知道竟然是人事局举办的进编考试。公招的“综合基础知识”这门考试我完全没有任何复习,因此失分严重,专业科目以及面试自我感觉良好。最终的成绩是第二名,只招一个,我落选了。该医院的院长任很不错,对我的专业技能及面试表现很满意,希望能留在他们医院,至于编制问题,可以在明年解决,或者等今年的空缺。12月10日早上坐在拥挤的公交车上接到该医院的电话,说有编制空缺了,让我随时过去签协议。就这样,第一个offer到手。

双选会后,报了四川的选调,以及重庆某银行,另外还在等待重庆及四川的公招考试,复习资料准备了一大堆。陆陆续续看到又有一些同学签了,心里很着急。前些天接到武警某医院面试通知,此医院用人意向不明确,明明是通知我们去面试,结果整个下午就给了每人2分钟时间自我介绍,完后就是听医务科领导畅谈医院管理问题。

12月初到成都考选调。回来后就接到达州某医院的面试通知。两天前和一位同学过去,面试采用的“群面”加“面谈”,问的问题十分细致,我回答还算可以吧。同去的一位同学有一些小错误,贴出来希望即将面试的人注意:

1.自我介绍时不要说自己的缺点。也不要过多的谈自己所学的专业,而应多谈自己的优势。特别提醒:唱歌、打球、旅游、上网之类的“爱好”完全不需说出来,这不是加分点。

2.同一个问题给几个人回答时,千万不要说“前面的同学已经说过了,我没什么好说的”,这样一来,考官基本上对你没什么印象了。不幸的是,每次我后面的同学都是说的这句话。所以我拿到了offer,而他没有。考官提出的问题并不是想要知道答案,而是看你对这个问题的理解以及表达能力。

3.碰到貌似简单的问题,不要简单回答,而应多加阐述。比如,有一个问题是“你的性格是内向还是外向?”,一位同学答的是“外向”。我答的是:“我认为一个人的性格不能简单的用内向外向来概括。在工作和学习中,我是一个严谨认真的人,在生活中我是一个开朗外向的人,喜欢户外运动,喜欢与不同的人打交道”。不敢说我回答的有多好,但至少我的回答会让考官印象深刻。面试的过程,是考官对考生各方面能力的考察,不是简单的一问一答,所以我们要全方位的将自己秀出来,争取给考官留下鲜明的印象。

在达州那天,上午面试,下午人事科的科长就告诉我已经确定要我了。就这样,第二个offer拿到手。剩下的就是体检和签协议。

我所经历的几个面试都不是太正规,比较简单,公务员考试的面试比这个正规得多也要难得多。据说外企的面试更能考察一个人的综合能力。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 拿到两个offer的经历

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (10)

  1. 恭喜
    淘弟儿2009-12-13 15:09 回复
  2. 恭喜恭喜 btw你进了医院干什么,帮医院和患者打官司么?笑~
    frog2009-12-13 17:35 回复
    • 我所学的专业就是要进医院撒 进医务科,处理医疗纠纷是职责之一
      陈 华2009-12-14 10:26 回复
  3. 恭喜陈华同学
    金冈2009-12-14 17:24 回复
  4. 恭喜恭喜,面试中面试效应还是影响颇深的。我个人觉得我蛮有面试官的天赋,看人看的还是蛮准的,至少一个人思维是否活泛能看的出来,不过品性臧否一时肯定难以甄别
    overwhelming2009-12-15 18:28 回复
    • 我认为无论哪种面试模式都无法真正选到合适的人,最佳的办法是试岗,试三个月,什么都看得出来
      陈 华2009-12-15 18:34 回复
  5. 华哥威武啊。
    Jason Ng2009-12-15 21:25 回复
    • 还是嘉贤哥牛逼,进的都是大公司,我们这种小工作勉强能糊口
      陈 华2009-12-15 22:16 回复
  6. 来过,欢迎回访。
    荣兴2009-12-18 15:09 回复