由于众所周知的原因,本博客会存在打不开的情况,可换个时间再访问。

成都

生活随笔 陈大猫 284℃ 0评论

阔别两年后再一次来到成都,天气不错,比重庆暖和多了。在重庆火车北站候车,我们那趟车开始晚点1个小时10分钟,之后悄悄变成晚点一个小时20分钟,不耐烦的乘客开始与站上的工作人员吵起来,检票时更是差点爆发肢体冲突。火车开出重庆,过了合川后经过某一个黑暗的小站突然停下来,我们就坐在沉闷的车厢里等待,列车广播没有传出任何解释或安慰的话。时间在一点一点流逝,并列的铁轨上又停了一列反向的绿皮车,过了一会,又停了一列“和谐号”。等了接近一个小时,又一列和谐号如子弹头般飞过,整个过程不到1秒钟的时间。随后,先前停下的和谐号也飞了出去。之后,我们的列车开始滑行。

于是我知道了,我们是在等和谐号,这与我国当前的政策是一致的:一切为了和谐。

每一列火车上都会潜伏着几个身怀绝技的列车员。比如这次有一位推销牙刷的小伙子,口齿伶俐,动作夸张娴熟,他那敬业的态度感染了整节车厢的旅客,大家自发的鼓掌好几次。为了表示对他的支持,他卖的并不起眼的杂牌牙刷一下就销了十几套。最后得知,他出生于1990年,是个正宗的90后。

晚点2个多钟头的列车终于到达成都平原,成都火车站广场上仍旧是极难打到车。我们步行200米到达站外的一条大道上,才顺利打到车。我们以60公里的时速奔驰在二环路上,20分钟后司机把我们仍在我们指定的地点,那里一边漆黑,狗都看不到一条。凭着直觉以及朋友短信的指点,经过两个路口后才与朋友接头。

6号上午准备去提前看考场,早上醒来独自一人出门,在小径分叉的迷宫式花园里,我迷路了,里面每一栋房子都一模一样,好几栋房子都写着“二单元”。最后采取走迷宫的通解通法,顺着墙角走,终于走到了后门。出了后门,看到外面纵横交错的马路以及长相差不多的房子,我预感即将会再次迷路。为了节约时间,只好不停的问路。

问的第一个人是路口执勤的交警,在他指完路后,我不顾红绿灯立马横穿马路。问的第二个人是一个外地人,我用四川话问,他用带东北口音的普通话回答。问的第三个人是一位年龄相仿的年轻人,我问:到伊藤洋华堂怎么走?他说:巧了,我就是在伊藤上班,一起走吧。说到问路,想起后面一件趣事,有次回我朋友家时,路上看到一座修得很漂亮的幼儿园,还是四川省机关直属的,叫逸都幼儿园,离开逸都50米后,看到一辆私家车停在路边,司机摇下车窗侧身问我:朋友,请问逸都幼儿园咋个走喃?

看完考场,在公交站等52路A线,从10点钟开始等,一直等到10点半,中途还快跑至后面的肯德基买了份老北京鸡肉卷,半个小时都还没等到那路车,最后一位老大爷说:52路A线,上午10点收班……

下午和小军以及小军的朋友一起瞎逛。从少陵路步行到武侯祠,温暖的阳光让人十分愉悦,这是一个适宜居住的城市。无论是它的气候、美女、文化还是宽阔的非机动车道,都让我十分满意。

7号上午考试,早上6点起来后再一次的不出意料的迷失在小径分岔的迷宫式花园里,幸好早上不堵车,及时赶到了考场。1200多人站在考场外面的小操场上,其中也有少数大龄非主流打扮的人。

在考场还看到一些人,衣着打扮让人雌雄难辨,我不由得叹道:随着社会的进步,我们要靠观察一个人的胸部,才能达到判断一个人性别的地步。

考完试,来到了川大望江校区。两年前在这里吃过一次羊肉串,印象深刻。这次我点了炒面片和羊肉串,重点是吃羊肉串。这家馆子是新疆人开的,准确地说是维族人开的,在目前尖锐的民族矛盾对立下,这里的生意仍然十分红火,可见其味道之正宗。我邻桌的一个家伙,吃了一盘牛肉炒饭,桌子上还堆着起码15串竹签子,在吃完最后一串羊肉串时,他悠悠地道:老板,再来5串羊肉串!

晚上7点坐火车回重庆,路上遇到3列和谐号,还好,只晚点半个钟头。深夜12点10分在菜园坝火车站打车回学校,司机竟然没拒载,意料之外。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 成都

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

请点击激活左边的按钮后再提交评论

表情

请单击上面的框后再提交。

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (6)

  1. 我爱成都这个城市 但不爱成都的一些人 我家离武侯祠很近
    zyj2009-12-07 17:59 回复
  2. 随着社会的进步,我们要靠观察一个人的胸部,才能达到判断一个人性别的地步。——哈哈,陈华嫖幼观察很强。
    金冈2009-12-10 10:40 回复
  3. 祝陈华同学好运
    金冈2009-12-10 10:41 回复
  4. 靠,你娃这次耍了不少了地方~~
    一剑2009-12-12 19:06 回复
    • 准备请你娃吃羊肉串,你又不来
      陈 华2009-12-12 20:50 回复