欢迎光临【伪医生律师的博客】(@陈大猫的博客)。

评我县公交车

评论杂谈 陈大猫 143℃ 0评论

寒假回家,很多人都兴奋的奔走相告,我们县城要运营公交车了,似乎这样便显得我们县是一个大县城。

这几天,我县开通了公交101路,与以前的长安车一起咆哮在公路上,今天坐了一次,感触颇多。概括起来,主要出现了以下几种矛盾:

1):公交车与长安车的矛盾

由于现在还在试行阶段,只开通了一路(即101路)公交车,所以以前的长安车并没有完全取消,和公交车并驾齐驱。这样就造成在各个站点长安车与公交车抢道的情况。长安车身体比较小,灵活,所以可以像武侠小说里写的一样呼的一下便从其他地方闪到这里。所以,公交车无法正常停靠在站上,这样以来,公交车一是无法接到乘客,二是容易被交警罚款。

面对这个十分突出的矛盾,县里的观点是:明显长安车不对,应该让公交车把长安车抢占车站的现象拍下来送达有关部门评判。公交车司机对长安车恨之入骨(尽管他们以前也是开长安车的),决定以后看到一个长安车就撞一个。

长安车司机的想法是,迟早要取消长安车,得趁机捞一把。

这一矛盾的根源出在我县运管所和交警队上。运管所在没有经过充分调研的情况下,贸然让公交车与长安车混合运行,这是过错。交警队明知现在是试行阶段,各个车站很挤,但坚持罚款,如此敬业创收,也是有错的。

2):公交车与交警队的矛盾

上文已经提到,由于公交车与长安车同时用一个车站,导致车辆无法正常停靠,所以交警趁机罚款。这一环节,公交车比较吃亏,今天坐在公交车上就经历了好几次罚款。司机们群情激动,纷纷嚷道,再也不交罚款了!并觉得“现在根本没赚钱,完全是为人民服务”。交警队也很有理,因为确实“违章”了。

这一矛盾根源在于规划不清,运管所与交警队没有事先沟通好。

3):公交车与乘客的矛盾

现在,我县的公交车是由以前开长安车的车主四个人联合起来换一辆公交车,而这个社会又是非常缺乏诚信机制的,谁也不相信谁,只相信手中的人民币。所以,四个司机或者售票员全部坐在公交车上,“全程监督”收入。确实公平了,但是本来这种中巴车就很小,位置不够用,乘客上来常常无法坐到位置,引发乘客和公交车的矛盾。

这一矛盾的根源在于公交车管理体制不到位,缺乏一个有效的收入和分配的监督机制。初期必然这样,希望以后慢慢改变。

总的说来,我县实行公交车是好的。但是,运管所没有事先分析可能出现的问题,在问题和矛盾十分突出的时候也没有采取任何措施补救,导致很严重的后果(公交车司机闹情绪,开车不专心等),责任是很明显的。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 评我县公交车

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (3)

  1. 過年回家過春節去忠縣坐車的人太多了,坐了一次公交車,我發誓以後去忠縣再也不坐公交車了,人多不說還有小偷,本來被人發現了售票員還開門讓他下去了,這種人應該受到法律的制裁的,說不定他們都是一伙的.......
    小範2009-03-15 16:27 回复
  2. 希望公交公司加强乘务人员的管理,最好是自动投币。不用售票最好。
    匿名2009-09-18 23:31 回复
  3. 102路,售票员谭安兰,工号046,态度恶劣,为了攒钱,什么都不顾
    12010-03-23 14:22 回复