欢迎光临【伪医生律师的博客】(@陈大猫的博客)。

适合你的运动

生活随笔 陈大猫 279℃ 0评论

邮亭

(2009-2-14日 骑行邮亭)

在我20岁以前,基本上从来没进行过体育锻炼(学校的集体运动除外),当时的我对同龄人所喜欢的足球、篮球、兵乓球、踢毽……没有任何兴趣,这使得我误以为自己不适合体育运动。但,我错了。

在去年,我学会了游泳,整个学习过程不超过10分钟。从小学到高中,无数次的下河洗澡,身边游泳高手如云,就是没学会,水吃了不少,有次还差点淹死。那么,去年我是怎么学会游泳的呢?这归功于我们的游泳课老师。当时她说,不会游泳的过来,第一步,学憋气,在水里憋,能多久就坚持多久。我深吸一口气、跳进游泳池,人已经处于漂浮状态了,双手再一摆动,人就游出去了。然后,我就喜欢上了游泳,暑假的时候还经常去游泳池。这说明,入门课很重要。

最近,我还喜欢上了一项运动,如你所知,是骑自行车。我从小学读到大学,所处的地方都极不适合骑车,现在到了永川,发现这儿真是个骑车的好地方。地势平坦马路贼宽,骑车人相当多,汽车开得很温柔,这就是足够好的条件。我骑车,纯属喜欢,不带任何功利性,但是无可否认骑行的好处。比如车队有几位车友,年龄都在65岁以上,多年骑行经验,曾经骑到青海,去年骑到海南岛并环岛,今年3月份准备骑到云南。有一位老师,我目测年龄不到50,结果一问,70多了,身体好得不得了,口齿清楚、思维敏捷,骑行时丝毫不比年轻人差。大家都一致同意,这几位老人,活到90岁一点问题也没有。

今天下午就是和那些退休老同志一起骑,目的地是陈食镇,骑行距离共52公里。下午两点出发,刚出城就遇到一个2公里的长上坡,费劲蹬上去以后差点吐出来。休息片刻,一段平路后有个2公里的缓下坡,接着又是2公里的缓上坡。陈食镇是一个很小的镇,人们普遍无所事事,大街上到处是打麻将的人,我们车队一行10人进镇后,大家纷纷用惊奇的目光看着我们,他们普遍的意见是:看,这帮人是来旅游的。街的尽头是一个小学,侧边是庙宇造型,一问才知道是聂荣臻曾经读过的小学,叫三圣庙小学。我们叫来此小学的校长兼聂荣臻陈列室管理员,打开门,进去参观了下。校长是个年轻的女人,颇以聂荣臻为豪。

回永川换了条路,结果路况更差,路上尽是砾石,不仅考验人的屁股,还考验车。好一点的车前避震很好,而像我那种入门车,前避震是个硬叉,几乎发挥不了作用,抖得我都快散架了。视野能看到永川新区时有个长下坡,也是遍地砾石,这种路如果不捏刹车,很容易出事,而捏了刹车,后果是刹皮磨损很严重。

下完坡就是很宽的柏油马路,车友们要回家吃饭了,勇哥说要去看孙家口水库,年轻气盛的我也跟着勇哥走。去孙家口水库那天路,路况奇差无比,货车过时,扬起的沙尘会让人感觉眼前一黄,地上不用说,肯定是砾石。孙家口水库,勇哥说花了一个亿。我们俩在一个亿的工程上边吹了2分钟的风,勇哥说,走吧,天快黑了。

骑回永川主城,腿沉如灌铅。教学部楼下有家我从来没吃过的面馆,正好有同学也在,老板看我们面生,所以非常热情,3两的面据说给了半斤,康哥说要点汤,老板马上煮了一大碗菜叶汤,分量和质量赶得上食堂的4块钱的汤。这边炸酱面是水炸酱,而我喜欢吃干炸酱,老板说她尽力。端上来后我发现,虽然风格方面与万州的干炸酱有所区别,但是味道非常好,同样的,老板赠送菜汤一碗。最后,我那碗看起来有3两的2两炸酱面,老板只收了3.5元——这个价在重庆只能吃一碗小面。临走时老板还保证,他们的面是好面,他们的牛肉保证质量,他们的炸酱用肉绝对来源正规且是好肉。老板的意思是,希望我们多带点同学过来吃。

坐在寝室里,我想,我也要健康的活到90岁!

转载请注明:伪医生律师的博客 » 适合你的运动

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (15)

  1. 问好华仔~~~很强的驴群! PS:除了睡觉!没有运动适合我^-^
    北方熊之舞2009-02-20 22:09 回复
    • 你写博客,也是一种运动嘛
      陈 华2009-02-20 22:18 回复
  2. 好久来看看你们 卫管的去没有
    fafa2009-02-21 00:02 回复
    • 卫管没去撒 有空来永川耍嘛
      陈 华2009-02-21 09:38 回复
  3. 前见年每年都参加捷安特的活动,从成都骑到龙泉.周末也去打球游泳,现在的我越来越赖了.整天泡在网上也不好.
    一剑2009-02-21 00:14 回复
    • 一剑兄,你这体质确实该多运动啊
      陈 华2009-02-21 09:39 回复
  4. 恭喜师弟醍醐灌顶了…… 遥祝平安活到99岁,虽然我是看不见了…… 我都觉得你可以参加“多背一公斤”的活动了。 也许等不到30岁,你会轻松地觉得什么网球什么拉丁舞肚皮舞,任何不需要举重的力气奥运会的高度的体育项目,师弟都会用脑易如反掌地享受,当然,前提是健康地活着,保证健全。
    Jane2009-02-22 14:28 回复
    • 肚皮舞、拉丁舞……估计我一辈子都不会碰
      陈 华2009-02-22 17:56 回复
  5. 游泳课老师是她? 不会是因为是她不是他才学会那么快吧?
    夕阳醉了2009-02-23 18:11 回复
    • 是一位中年女老师,教得非常好,所以才学得快
      陈 华2009-02-23 18:13 回复
  6. 幸福的BB
    阙萍2009-02-26 20:50 回复
  7. 上路挺快的哈...什么时候好好好宴谢我啊...哈哈
    aben2009-02-28 13:51 回复
    • 7月底环青海湖,到时候在青海见?
      陈 华2009-02-28 13:52 回复
      • 囧...回来的时候来西安哈...
        aben2009-02-28 14:11 回复
  8. 偶也想学游泳很久了
    菠萝老娘~2009-03-02 12:45 回复