欢迎光临【伪医生律师的博客】(@陈大猫的博客)。

川人,川菜

生活随笔 陈大猫 110℃ 0评论

丽江游记(二)

说明:有300多张照片,传到了Yupoo网,可以点击这里查看全部 为便于传输,照片分辨率较小,需要原像素大图的朋友可以留言索取

无论是走在丽江的古城里还是在开往下一站的大巴或火车上,甚至在偏远的中甸,随处都能看到四川人。我所指的不仅仅是行政区划的四川人,而是川渝黔这一大片说四川话的人们。在云南能看到这么多四川人,好处就是不会产生一点陌生感,大家用四川话交流着,心里默认彼此是一大家人。

我所住的客栈“仁和居”的老板是四川成都人,像很多旅行者一样,他周游全国,到了丽江,再舍不得离开,放弃做建筑的高薪工作,开了家客栈。“不求赚钱,但为养生、交朋结友”,蔡老板如是说。头天晚上,蔡老板把我们接到客栈后,就不停的邀请我过去喝茶。在客栈大厅里,蔡老板弄了一张很大的茶桌,边上云雾缭绕,是在煮杯子、烧开水。蔡老板见我过来,熟练的从沸腾的水里刁起一只小巧的杯子,然后给我倒了一杯茶。“普洱茶,尝尝”。旁边有个浙江小伙子,对茶颇有研究,给我们讲了一大堆茶道。蔡老板不怎么了解茶,但他喝普洱茶已经上瘾,每天早上起来要喝很久,这茶入口很滑,口感很好。

在拉市海玩的时候,是和同客栈的几个朋友一起去的,其中就有三个贵州人。因为语言相近,大家很热情的聊了起来。两位贵州兄弟十分开朗,一人拿DV,一人拿单反,不停的和贵州姑娘打趣。在跑马的时候,两位贵州兄弟胆子很大,在辽阔的草场上纵马驰骋,一会儿就把我们甩得远远的。从三个贵州人的口中,也证实了以前我朋友曹众崴告诉我的一个现象,那就是:贵州人酷爱喝奶茶。贵州遍地都是奶茶店,人们喜欢泡在奶茶店里聊天或打牌。很多学生甚至把作业带到奶茶店,点一杯奶茶,边喝边做作业。

在车上看白水河

由于到丽江的头天晚上心血来潮去吃了当地的特色菜,还喝了酥油茶,那味道我实在喝不惯。于是,从第二天开始,我们专找川菜馆吃饭。第二天中午是在古城与新城交界处的“龙抄手”吃的午饭,想起来上次去成都玩还错过了吃龙抄手呢。一进店堂,终于可以不说普通话,而是用四川话大叫一声:小妹儿,倒茶!小妹儿应声而来,然后我们点菜。晚饭也是在附近找的一家川菜馆,白米饭就着麻辣川菜,吃得畅快淋漓。从玉龙雪山回来那天晚上,又找了家川菜馆,点了几个家常菜,一边吃一边感觉到在外地吃家乡菜的安逸。同时觉得,四川人真是太幸福了,川菜馆开得全国都是,就算我们吃不到川菜,也能吃其他地方的菜,只是会觉得不好吃而已。而外地人如果吃不来川菜,那是一点都吃不进去的,他们会觉得太辣或太麻。

在普达挫国家公园玩的时候,和一对年轻人结伴而行。他们俩操着一口不太熟练的普通话,在交换电话号码的时候我发现他们是浙江宁波的,但是听口音像四川话,忍不住一问,果然,那姑娘是成都人,在宁波读书。一路上,我们兴奋的交流着重庆话和成都话的区别。成都姑娘的男朋友就更有趣了,他生在武汉,在桂林长大,在宁波工作,因此会说很多地方的话,加之受成都姑娘的影响,还时不时的冒出一句“瓜娃子”。听着他不知杂糅的哪儿的方言,我们老是被他逗得哈哈大笑。

白水河

牦牛

到中甸后,我们找了家叫做“川渝饭店”的地方吃饭,老板是重庆大足人。饭菜很好吃,就是饭太贵,要两块钱一碗米饭。因为这上面是不产稻谷的,都需要从外面运进来,成本很高。吃完饭,看见楼上有家“川渝酒店”,就问老板是不是她开的,老板说不是,但立马就给我们带过去,酒店标间的报价是70一间,饭店老板立马说,就60吧。于是,我们用60块钱就住到了配置还不错的房间,后来好几个人都说我们这价格很实惠。这家酒店原本就是开饭店的重庆老板的,后来转给了现任的四川自贡的老板。

沿着客运站往前走可以找到一家川菜馆,老板也是成都人,30几岁的样子。通过攀谈得知,他不到20岁就来到中甸,当时是开车运输物质,后来就呆在这里开了家餐馆,一呆就是十几年,准备等到孩子读高中的时候回去。他还告诉我,中甸物质匮乏,全部食品都需要外调进来,冬天大雪封路,物价涨得很快,不管价格多高,蔬菜都会在几天内迅速售尽。菜价比肉价还贵,但都想吃蔬菜。3月份拉萨出事后,中甸旅游业大受打击,往年这个时节游客很多,但今年明显减少了。

风景如画的玉龙雪山山下

水很凉

回重庆途中,经过攀枝花逗留了接近一天时间,终于被四川人和四川话所包围,也终于可以奢侈的在许多川菜馆中挑选一家,然后听老板给我们介绍水煮肉片青椒肉丝盐煎肉炝炒莲白……

合影

蓝月谷

转载请注明:伪医生律师的博客 » 川人,川菜

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (2)

  1. 白水河河水的颜色很特别诶~~~
    唐小妙2008-07-30 10:06 回复