欢迎光临【伪医生律师的博客】(@陈大猫的博客)。

成都游记(二)

生活随笔 陈大猫 185℃ 0评论

写下这个题目,有点佩服自己,因为我是个比较懒的人,常常有始无终,2月份的时候写了篇《成都游记(一)》,说了要写(二)的,结果直到今天才动笔。

按照事先的打算,这一篇主要讲感想和收获之类。

总的来说,这次的成都之行不甚满意,早在去年10月份的时候就想去成都,那时秋暖花开,天气甚好,加上“少不入蜀,老不出川”这句至理名言的诱惑,以及成都妹子的吸引,我决定一定要去成都!但是等到寒假的时候才有了充分的出行时间,如你所知,这个冬天,南方比北方冷,对成都的满腔热情在下火车后被冷风冻住……

深夜10点左右,站在成都的巨大火车站外,昏黄的灯光潜藏在黑夜里。看着广场上喘着白气叫卖食物的小贩以及周围陌生的人群,竟然一点也不怕,当时我想的是,重庆四川是一家,语言和风俗如此接近,我怕个鸟!

 成都人懒惰、小富即安,这是我来成都之前所打听到的,而我的经历也证明这句话没错。在重庆,无论多晚不愁坐不到公交车,702昼夜发班,在江北火车站,随时都有发往各个地方的公交车,这些公交车当然不是上的正常“班”,而是下班后的私人行为,且不论重庆师傅的动机如何,至少在重庆坐车方便。而在成都,公交车按时作息,收班后绝对看不到一辆公交车跑。大街上就只能见到稀少的出租车和私家车及货车之类。康哥在重庆曾有这样的经历,在菜园坝火车站下车后准备打车回袁家岗,结果师傅一听这么近的距离,拒载。而在成都情况完全相反,我们下车后在火车站外面等半天终于看到一辆空车过来,师傅一听到西南民族大学(一环路武侯区,距火车站车程30分钟),表示太远了不去……连续几个出租车都是这样。后来好不容易打到一辆车,连哄带骗上车,师傅连连说“划不着,划不着”。

关于住宿。我认为,旅行的舒服很大程度上取决于住宿情况。在去成都之前,我的同学C已经拜托她的朋友W帮我们找好了住处。住的地方很不爽,很冷,没有空调之类的取暖设备,而且浴室里的浴霸也在用了两天后被一个西藏人拿走(据说那个浴霸就是西藏人买的)。去的头两天,我住的那屋居然没灯,第三天在我强烈要求下,房东来安好了。那个床也是坏的,下面用凳子勉强支撑着,期间又被W不知怎么弄得更加残破不堪,退房的时候房东扣了30块钱让我很不爽。

在成都,唯一印象深刻的是在好伦多吃自助餐,现在想想颇为后悔,因为没有吃成都特色食物,比如龙抄手,钟水饺。我的同学C和J对吃饭实在没有讲究,时间还算充足的情况下,她们竟然选择了肯德基以及火锅……

行。成都地势平坦,沃野千里,交通十分顺畅,但出行仍然不便。还是以重庆为例进行对比。重庆的公交车绝对是重庆的一大特色,公交车数量庞大而杂乱,开公交车的师傅尤其喜欢飙车,我哥哥每次开车来重庆都会吓得心惊肉跳,马路上飙车的不是小车,而是公交车。在站台等车,等不了多长时间就会有,特别是解放碑到沙坪坝这条线,据我所知,不下5路公交车在跑,当然,这样的恶果是交通十分混乱,常常堵车。在成都,马路上跑的大部分是私家车,公交车规划得很“科学”(环线很好规划),看来在极力避免重复线路,这样的恶果是公交车很男等到,而且很挤——有次在公交车上有个成都姑娘恼怒地指责旁边一个大叔踩到他脚了,旁边一个大叔打趣道:怕挤啊,自己去打的撒!顺便说下,在山城生活惯了,无法习惯平原城市,走哪儿都要迷路,十字路口太多。

玩。成都有特色的地方实在太多,相比之下,重庆的确是一座缺乏文化内涵的城市。在重庆,到处可以看到诸如“坎下串串香”“王胖子火锅”“张婆婆卤鸭子”之类的名字,你还可以听到“江北、朝天门、解放碑、南岸区、袁家岗、谢家湾、陈家坪、新桥”之类一听就知道怎么回事的名字,但在成都,不仅建筑物颇具风情和文化,店名也取得很有特色,时间长了,具体的例子懒得去想了,至少春熙路这个名字就比解放碑好。印象深刻的是我在成都吃的第一顿饭,是在一家网吧楼下的小店,店虽小,店主颇有情趣,墙壁上挂着各种表情的脸谱。

朋友。很多人喜欢独自一人到陌生的地方旅游,差不多我也是这样,但是这次的成都之行还是多亏了几个朋友才如此顺利。首先感谢同学C和J,虽然她们俩一路就顾着和帅哥W打情骂俏完全忘记了我的存在,但很感谢她们俩的细心,省了我不少麻烦事,特别感谢C同学帮我搞定了往返火车票。其次,感谢C的朋友W,提前帮我准备好了住处,以及连着几天陪我们玩。最后,特别感谢一剑兄,得知我要来成都,提前好几天就给我打电话询问情况,到了成都后,一剑兄更是花了一天的时间陪我们逛街,在新疆馆子吃饭还是一剑兄请客的!

2008年3月9日23:56:45 P.S:既然专门写了成都,在这里给大家隆重介绍江湖奇男子、创造社新任社长、成都流氓宋石男公,他的博客地址是:http://www.bullogger.com/blogs/siyi/

转载请注明:伪医生律师的博客 » 成都游记(二)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (8)

  1. 龙抄手 钟水饺 去了你会后悔 个人觉得点都不好吃 还有什么夫妻肺片呀之流 不好吃 不好吃 说实话 成都好吃的 的确比重庆多 并且价格公道划算 西南民族大学是老校区啊 你去新校区要过我高中学校 怀恋
    zyj2008-03-10 08:36 回复
  2. 第2次被感谢拉~~飘过~~
    一剑2008-03-10 09:50 回复
  3. 回zyj: 没吃到龙抄手钟水饺,我一直耿耿于怀,可以说一直都后悔,如果吃了觉得不爽,最多后悔一次撒。
    陈 华2008-03-10 10:06 回复
  4. 我还是觉得各地有各地的特色 至于地名 我觉得你的认识有问题
    2008-03-10 12:28 回复
  5. 看了几篇文章,似乎有点意识到你为什么那么虚怀若谷了,一谈到别人就恭维,一说到自己就寒碜。 努力学习,好好工作,多赚点钱,找个看的上你的美女,把小日子过红火点,你也许就没那么多p话了。
    看来你是被挤兑了2008-03-11 01:23 回复
  6. 回5楼: 看了你连续4条评论,得出的结论是你是个十足操蛋的傻逼,本人实名上网、实名写博客,不满可以来揍我。 基于法治理念,尽管我不同意你的每一句话,但是我誓死捍卫你说话的权利。
    陈 华2008-03-11 12:20 回复
  7. "十足操蛋的傻逼"..... 听不的批评了?刺耳了?哈哈 你怎么也跟一个肤浅的、没素质的重庆人一样啊?哈哈哈哈 这么能干考华西医科上学去呀,在虎溪窝着,唉,难怪你这么大怨气哦,嘻嘻 揍你?怕脏我手。很遗憾,我和你可不是一个层面上的人,你慢慢奋斗着,看哪天能够得着我来揍你。 反省自己吧,要不然你真的只能做政客了,哈哈
    没出息2008-03-13 00:42 回复
  8. 回7楼: 本人苟活21年,上网数年,阅人无数,阅傻逼也无数,看到你这种人实在是一点也不奇怪。 本懒得理你,但现在再回应你一次。 1.本人从未在任何场合声称自己有素质,我就是一流氓,你把我怎么着? 2.考上华西医科大就牛逼了?可见你价值观很不靠谱。另外,本人不在虎溪,你的推理显然有问题。 3.看你嘴脸,无非是一个小暴发户,嚣张个啥? 4.本人虚心听取正确有理意见和批评,像你这种恶意中伤、吃饱了撑的东西,本人很不欢迎。
    陈 华2008-03-13 10:39 回复