不会被现实磨平棱角的阿刁

张韶涵

最近,被一首叫做《阿刁》的歌单曲循环了,听的版本是张韶涵在湖南卫视《歌手2018》第二期演唱的现场版。赵雷老师原唱版本也听了,各有所长,但我更喜欢张韶涵这版。

张韶涵是我学生时代挺喜欢的一位歌手。

记得有次在网吧冲浪,好基友杨二给我发QQ信息说“我认了个妹妹,长得像张烧焊”,我正觉莫名其妙之时,他立马更正“张韶涵哈”。然后我就搜到了她的《寓言》,边听边跟着哼“我才发现梦想与实现间的差别,逆着风让自己体验每一个感觉”,旋律、歌词什么的都挺不错,特别是咬字清楚,和我之前听的周杰伦风格完全不一样。

老实说,我对追星并不太狂热,从来不会宣永远爱某一个人,或者跨越千水万山去听某人演唱会,那个时侯只觉得张韶涵歌唱得挺好,形象也不错,希望可以一直听她唱下去。当然她也很努力,陆陆续续出了很多热门流行音乐,比如《香水百合》《欧若拉》《亲爱的那不是爱情》《隐形的翅膀》等。

上大学之后,渐渐很少听到张韶涵的消息,那时候我忙着在宿舍钻研各种破解注入远程控制等黑客工具,或者在天气晴朗的白天或黑夜骑着自行车丈量重庆这座魔幻5D城市,或者在一无所有的条件下去追求身边漂亮女孩儿的亲睐……直到今天,张韶涵以一首惊艳的翻唱《阿刁》重回视线,社交网络上讨论起她,我才知道2008年以后,张韶涵在她的演艺黄金时期经历了母女反目、被控吸毒、心脏病调养等不利因素,真是让人难过。

所以我明白了为什么张韶涵会力排众议,选择翻唱赵雷这首民谣《阿刁》。赵雷这首歌是写的真不错,据说阿刁是赵雷在西藏认识的一位姐姐,后来住在丽江的人间小院客栈。

听赵雷的版本,感觉就像是在诉说自己好朋友的故事,娓娓道来,温柔动听。

听张韶涵的版本是很复杂的感受。

开始的第一句“阿刁”就已足够展示出道多年的歌手功力。说唱之前的唱法迅速将听众带入了故事之中,脑海里就浮现出了一位文青模样的藏族女孩儿,戴着灰色的帽子遮住自己脸庞,沉默寡言,在家乡有过痛苦的遭遇,然而她不甘于命运的安排,逃脱牢笼来到拉萨并歇息在城外山顶的破旧小屋里,随身携带一把卓玛刀防身壮胆。

说唱之后的部分,张韶涵用她独特的高音,一如既往的清晰吐词,将阿刁平凡的形象升华到了不甘于平凡、向往自由的高度。似乎就能感受到阿刁这些年,她的青春,她离开家乡一路经过的车站,大昭寺门前来来往往虔诚的信徒或猎奇的游客,这些景象犹如一帧帧的画面反复在脑海播放,但她并不轻易向人诉说。

最重要的是,她唱的是自己,也是她选这首歌的原因,她从歌词里看到了自己这些年的经历——不会被现实磨平棱角、甘于平凡却不甘平凡地溃败。可以说,这些年她经历的辉煌与惨淡,自由与束缚,彷徨与呐喊,都倾注到了这首歌里,尤其是当她用高音唱到“你是自由的鸟”时,全场沸腾,所有人都被点燃,那种情绪的传递,如果不是真正经历过,是很难有足够的感染力的。

生而有幸,能够听到张韶涵唱歌,能够看到她在这个舞台重新站起来。

试听链接:QQ音乐

在线视频:优酷视频

7 评论

  1. 以前很喜欢童话这首歌,喜欢的歌手是郑源!大概14年吧 感觉华语的歌整天爱来爱去的,现在都不听了 听日系歌曲了!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

86 + = 96