感情确实是可以培养的

小时候看电视,不管是琼瑶戏还是武侠剧,总有狗血的乱点鸳鸯谱情节——两个并不相爱的人要被迫在一起。这个时候,总会有一副过来人模样的人在旁边说“感情都是可以培养的嘛”。

虽然传统文化中也有“日久生情”这个成语来佐证上面的感情培养观点,但我对此不太认同,直到这个礼拜,我确信,感情确实是可以培养的。

话还得从头说起。到了年底,我和媳妇的工作都变得异常繁忙,特别是媳妇,被单位派到主城区车站码头搞户外营销,时间是一个礼拜,这样,照顾女儿的重担就落在我身上了。我女儿一岁半,她属于刚见面觉得十分可爱,接触一会儿就很烦人的那种小孩,脾气特别大,性子特别急,想要的东西没拿到手的话,就会大吼大叫,让人抓狂,根本不像个一岁半的姑娘。晚上睡觉就更折磨人了,这么大了,还得叼着安抚奶嘴才能入睡,一晚上要挪动无数次睡姿并且变换位置,夜间常醒来找妈妈或者大哭。症状就不一一列举了,反正自有小孩儿以来,我很少能睡个安稳觉。

在我们家,我女儿最粘的是她爷爷奶奶,因为天天带她,其次是她妈妈,晚上睡觉只要妈妈,最后才是我。

媳妇出差第一天,下班后回家一切正常。到了睡觉时间,照例给她安抚奶嘴,然后就一直找妈妈。好不容易哄睡着了,凌晨3点醒来,大哭。估计是发现妈妈不在身边,而且我睡得太死,后知后觉,没来得及轻拍她。折腾到5点钟才又睡了。

第二天回家,她似乎已经习惯妈妈“仍在上班”这件事,跟我关系要亲密一些了,果不然,晚上安抚入睡后,一夜无事。

第三天,甚至能在早上醒来后,直接呼喊“爸爸、爸爸”,而不是以前的“妈妈”,这让我十分感动,抱着她亲了又亲。这说明我们父女俩感情已经升温了呀同志们!

最后说点题外话。看着女儿一天一天长大,心里还是百感交集的。

俗话说,养儿方知父母恩,这句话我赞同,当然并不是说现在有了女儿,才知道小时候父母喂养自己多么不容易,因为我小的时候,父母可没怎么管我,也是扔给我爷爷奶奶在带。我赞同的原因是:父母现在帮我带小孩,太辛苦了,这份恩情太重了!要让我自己带小孩的话,一是太累,二是我估计没那么耐心。

15 评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

47 + = 51