由于众所周知的原因,本博客会存在打不开的情况,可换个时间再访问。

谈谈死亡

生活随笔 陈大猫 1159℃ 0评论

枯藤老树

媳妇的外婆几天前去世了。享年89岁。

老人家临终之前不太舒心,送到医院的时候就已经是呼吸衰竭的症状了,插管,上呼吸机,输液等等,搞得她很痛苦,一直挣扎想取掉安在身上的一些医疗设备。到最后,意识逐渐模糊,再继续下去无甚意义,取掉呼吸机,人就去了。

尽管她老人家膝下子女好几个,但晚年围绕着赡养这个问题,也还是矛盾重重。有的人嘴巴甜,办事不牢靠;有的人以种种理由拒绝履行义务,有的人远在几百公里之外心有余而力不足……等到她去世,丧事谁来办,怎么办?都是在吵吵闹闹中进行,又给亲情蒙上了一层阴影。所以说子女多了也不一定是好事,我就坚定不移只生一个好。

我跟老人家关系并不太密切。刚和媳妇谈恋爱时,老人家神志就不太清楚了,常常把我误认为家里面其他人。但有的时候,又出奇地思维活跃,比如她房间里丢了什么东西,一定会到处找,找不到就挨个怀疑是不是家里人偷去了。又比如,我跟我媳妇单独关在一个房间午休时,老人家就迈着艰难的步伐走进来骚扰,害怕我和媳妇干“坏事”。

虽然死亡本身是一件悲伤的事,但我认为,在合适的年龄,体面地死去,是再正常不过的事。按照目前的生活、医疗水平,我认为80岁是一个合适的年龄。详细点说就是,满足:超过80岁,身体机能衰弱到无法自理、思维神志退化到无法与人交流,或者患有明显无法治愈的重大疾病等等条件时,选择体面地终结生命是一个很好的路子。

换而言之,我希望自己在遇到上面列举的情况时,能够自由选择安乐死。注射一针10ml的药,让我安静地离开。而不是浑身插满管子,持续痛苦到监视器上出现一排排横线。殊途同归是吧?

关于死后的安排,我不希望肉身埋在土里,再砌一座奇丑无比的坟就更过分了。公墓也没意思。最好就是火化成灰,抛洒到河里(如果届时环境保护法没有禁止的话)。再提个额外的要求(不能满足也无所谓了),帮我把博客和域名续费,后人想念我的时候可以随时登陆上来看看我生前写的博文,共同追忆过往。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 谈谈死亡

喜欢 (8)
发表我的评论
取消评论

请点击激活左边的按钮后再提交评论

表情

请单击上面的框后再提交。

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (24)

  1. 首先,请节哀。 在这种时候,有些子女想的都是自己的利益,在处理后事的时候,自己能占多少便宜,能少花多少心,少掏多少钱。而不是因为去世的是自己的父母而多尽到什么义务。不知道老人的在天之灵看到如此境况会作何感想。只有经历过才懂。
    林海草原2018-01-21 19:25 回复
  2. 首先,节哀。 其次,如果单纯的给你续费博客和域名,不关闭评论,可能满满的广告。 最后,如果让我面对死亡,我选择安乐死。
    姜辰2018-01-22 13:41 回复
  3. 现实中养老状况,生几个的不如生一个的,生儿子的不如生女儿的。
    老何2018-01-23 15:36 回复
    • 感觉靠谱的商业养老保险今后会是一个很好的卖点。
      陈大猫2018-01-23 20:55 回复
  4. 你的是省钱的死法。 :mrgreen: 我从未想过,我认为也许以后寿命还能延长到150岁。
    写作清单2018-01-23 16:11 回复
    • 也许吧。但我觉得活太久不是啥好事。
      陈大猫2018-01-23 20:57 回复
  5. 这标题令我想起读过的一本书,书名是《最後14堂星期二的课》。
    皮皮2018-01-23 23:09 回复
  6. 有能力的话多出力,没能力的做好事。有钱做好人,没钱做好事。
    一剑西来2018-01-24 15:21 回复
    • 人多了就推卸责任。其实能力、钱都不是问题,赡养老人能花多少钱,是吧?
      陈大猫2018-01-24 17:18 回复
  7. 原来老人是摘掉呼吸机这样走的……也算一种解脱 所以说子女多了也不一定是好事,我就坚定不移只生一个好。—— 这话我赞同啊!
    星球彦2018-01-25 14:48 回复
  8. 安乐死在中国是非法的!安乐死在中国是非法的!安乐死在中国是非法的! 我20岁以前总想到了60就自杀,现在就不这么想了。首先还没拿到退休金,国家欠我太多,死得太亏;其次闺女还需要我。 我现在的标准是帕金森抓不住手柄或者眼睛白内障看不清显示器了,就到了该说再见的时候了。
    大致2018-01-29 15:38 回复
    • 你的标准总结起来就是——不给子女添麻烦,不让自己太受罪。 安乐死目前非法,不一定今后仍然非法啊,我希望早点合法化。
      陈大猫2018-01-29 15:58 回复
  9. 现在这个年纪,非常害怕死亡,有时候想象一下自己即将死亡,就怕的不得了。
    秦大叔2018-01-29 22:06 回复
    • 我忙得没时间去想象这些事。 也可能是不敢想不好的事。
      陈大猫2018-01-31 20:05 回复
  10. 有时候感觉死亡并不可怕,生老病死人之常理! 可怕的是不想死,我还年轻不想死,我还没有女朋友就这么死了太可惜,带着悲痛离开是最可怕的! 我曾经看到一个日本一个采访,哪里的老人经常去寺庙求佛,不求平安求的是早日安详,老人说我儿子一家三口过的平安,我和老伴也无欲无求想的做的都做了,在下去就是孩子们的累赘了!我只希望我的孩子们过的幸福! 每个人都想的不一样吧,就像死亡对于我来说并不可怕!
    六十一2018-01-30 11:13 回复
    • 能够寿终正寝就已经很不错了。
      陈大猫2018-01-31 20:05 回复
  11. 生老病死,很赞同你的看法,到了七八十岁也够了.. 生一个太孤独,最少两个,凡事有个商量..
    周周周2018-02-06 16:11 回复
  12. 博客可以留给自己的后人,如果博客有价值的话,可以卖了,捐点钱
    梁兴健2018-02-24 09:49 回复
    • 个人博客,对他人而言是没有啥价值的。

      陈大猫2018-02-24 13:54 回复