由于众所周知的原因,本博客会存在打不开的情况,可换个时间再访问。

流氓的狂欢夜

生活随笔 陈大猫 526℃ 0评论

物业管理

北上广深这样的大城市,和中西部地区的小县城相比,最大的差别并不是财富,而是社会秩序。就如同贵国的民主法治水平与世界主流国家的差距一样。

这两天发生在我居住小区的事,就完全是一次生动形象的流氓狂欢夜活动。

我们小区,已建并交房的大约有50多栋,保守估计常年在家居住的有8000多人。地块的边缘还在抓紧继续建新房,是我们县城第二大的小区。这几年来,一直没能收取停车费,不光是停车费,就是物管费也很难收到,起码有50%的人选择不交。

眼瞅着修好的地下车库没人买,开发商也很着急。每年都试图正式收取停车费,每年都被业主也闹下去了。今年1月初,开发商、物管公司(就是开发商的全资子公司)又开始造势,要对小区停车进行规范,有车位的收取50/月的管理费,无车位的收取300/月左右的停车费,从1月15日起执行。消息一出来,业主QQ群、微信群都炸裂了,纷纷表示绝对不会交钱,要和物管死扛到底什么的。

昨天早上,我还没睡醒,就被此起彼伏的汽车喇叭声给闹醒了。探出头一看,果不然,小区大门口堵成一团糟,小车不交费,物管不放行,各种争吵声不绝于耳,还好我上班不用开车,不然就误事了。
下午下班回家,事态升级了,围观业主越来越多,车子还是堵成长龙,还不断有业主骑着摩托车来堵着大门口,派出所也出动了七八个民警。持续到深夜,看到微信群里有业主说,物管妥协了,暂不收费,择日研究后再出方案。

事情就是这么个事情,其实也不复杂,而我的看法是:开发商、物管、大部分业主,都是流氓,15日晚上发生的事情就是一群流氓的狂欢。

首先说开发商和物管。前面说过,这两者属于老子和儿子的关系,后文统一以“开发商”代称。那么,开发商有多流氓呢?它以经济收益最大化为目标,游走在法律、规则和道德的边缘不能自拔。在小区管理上,竭尽全力省成本,雇佣的物管员都是年龄很大的老人,且基本上不作为,一到晚上就看不到巡逻人,也打不通什么值班电话,乱停乱放的车辆、乱充电的摩托车等完全无人管理,大门门禁和每栋楼的门禁压根没用,反映问题基本上没人回应,一副高高在上的政府部门作风;在小区公共事务和财务管理方面,也缺乏透明度,一些外来机构进驻小区,不经业主同意就批准,一些商户偷用公共电力无人干涉,电梯、户外广告收入归入何种帐户无人说明,物管费标准全县最高(每平方米1.2元)。总而言之,开发商维持的就是一种最基本的管理状态,而不是怎么更好服务业主。

大部分业主也是流氓。他们没有付费购买服务的意识,很多人甚至理直气壮的说,我自己买的房子,你凭什么收费?甚至单纯的认为,地下车库属于业主共有(在网上找判例说南京法院判了,车库是业主的云云),开发商不能收费;也没有契约意识,在接房时都自愿签订了物业服务合同,对合同约定的收费标准都没有异议,但真正要收费的时候,却说不应该收;缺乏教养,一遇事就采取极端手段应付,不顾小区内老人孩子休息,不管其他人正常出行需求,大声鸣笛、堵路,平常在电梯里抽烟、乱拉电线充电、摩托车堆放在大厅等这些就不多说了。

非常讽刺的是,我们隔壁小区,也就是我们县最大的一个小区,管理秩序和我们这里天壤之别,有多好就不具体说了,反正一个佐证就是,那里的房价总是比我们小区高500/㎡左右。小区物业管理的问题,本来之前我写过一篇关于物业管理不痛不痒的博文,今天借机会再阐述下我的想法。物业管理在贵国很多地方都是一个头疼问题,但并不是无解难题。话分两头说,一方面,业主要遵守契约,该交的物管费、停车费什么的,不能耍赖拒交,另一方面,物业公司也要遵守契约,提升服务质量,加强财务公开的透明度,不能只收钱、不办事。同时,房管部门、社区要及时发现这些矛盾苗头,居中调停,共同构建和维护良好秩序。

话虽这么说,但其实我对这个小区的秩序不报啥希望的,下次开发商再说收费的事,估计仍然会干一架然后无疾而终,小区的环境仍然一如既往脏乱差。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 流氓的狂欢夜

喜欢 (6)
发表我的评论
取消评论

请点击激活左边的按钮后再提交评论

表情

请单击上面的框后再提交。

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (15)

  1. 有些物业公司就知道收钱
    Mr.He2018-01-16 15:30 回复
    • 我们目前的物业属于开发商自己的公司,肯定是维护开发商利益,不管业主。估计成立业委会后,自己聘请的物业好一些吧。
      陈大猫2018-01-17 11:24 回复
  2. 这样的小区,为啥不考虑搬走?一堆垃圾人多的地方,呆着不影响心情?
    姜辰2018-01-16 16:19 回复
    • 这个不是一天两天造成的,话说我们这边和楼主描述的差不多,主要是开发商乱收费,加上住户不满造成的,这中间是没法用沟通来解决的,都是想的比较自私,所以才造成这样的局面的。
      逆鳞博客2018-01-16 21:00 回复
      • 确实,都是自私自利的人,守规矩守规则的意识都很差。
        陈大猫2018-01-17 11:27 回复
    • 我买房的时候,这里还没交房,还看不出物业好坏。 而且,当时第一大小区没有新房源,剩的一些尾楼不支持公积金贷款。所以退而求其次买了这里的。现在,搬不走了,没钱买二套房。
      陈大猫2018-01-17 11:26 回复
  3. 300/月很贵了,无锡不少小区才100/月
    从良未遂2018-01-17 08:28 回复
    • 没买车位也只要100吗?那太便宜了。我们县城没有低于250的停车费。
      陈大猫2018-01-17 11:27 回复
  4. 看来我住的小区比上不足比下有余了,还不算最烂的。
    秦大叔2018-01-19 09:37 回复
    • 以前看过一本书,说的就是,在贵国,人们是“比傻”,现在多了个比差。
      陈大猫2018-01-19 12:56 回复
  5. 业主们不是都有微信群吗?哈哈,群里很热闹,就是不敢办事 :mrgreen: ,领头的会被开发商雇人干。
    写作清单2018-01-19 17:14 回复
    • 我们这开发商到不至于这样下三滥。
      陈大猫2018-01-21 14:05 回复
  6. 事情发展到一定阶段,相关部门会出面拉偏架的. 通常都是物业占便宜.因为物业可以给好处,而业主不能.
    大致2018-01-25 12:33 回复
    • 目前的结果是业主占了便宜。 在房管部门的干预下,暂停收费。
      陈大猫2018-01-27 14:00 回复