又是新的一年

看雪

2017年其实还发生了两件值得记录的事。

第一件事:脚踝骨折了。

10月下旬,有次周末,2个快递到了,写的公司地址,规矩是周一才派送。于是我自己开车去取,车子就停在主干道往快递公司去的那条之路的路口,没熄火,害怕堵着别人,就跑得很快。从2级台阶上跳下来时着陆失败,脚崴了。当时好像听到咔嚓一声,给我痛得死去活来。坐在地上缓了几分钟稍微好点,咬着牙走到车上,又开车去第二个快递公司取。完后开回家里,轻描淡写地对我媳妇说:脚崴了。

开始也没当回事,看我垫着走路,并且过一个小时后脚肿得十分明显,疼痛也加剧,才意识到问题严重了。后面去医院倒没怎么额外处理。拍了片子,踝关节撕脱性骨折。医生让我打石膏,我嫌不方便就没打。交待我自己买拐杖,休息2个月即可。休息了3天杵拐杖去上班,半个月后才稍微好点。这可以说是给了我一个大教训:凡事悠着点,不是小孩儿了。

第二件事:差点窒息而死。

2017年12月最后一天,在家吃饭,小鸡炖蘑菇,特别香。

一家人吃得其乐融融,我在喝汤时不知怎么,进去的气和出来的气堵在一起,当时就无法呼吸,想咳嗽咳出来但不管怎么用力都没用,根本就无法出声,感觉天旋地转,就快要窒息而死了!我赶紧跑到我媳妇身旁,指了指我的喉咙,媳妇看我难受,就轻轻拍后背。还是没用。幸亏我姐夫也在,他是乡村医生,估计经常遇到这类紧急情况,马上大力拍我的后背,然后使劲拍胸膛,终于打了一个小嗝,我示意他们继续拍胸膛,接着又一个嗝出来,连续几次,才恢复了正常呼吸。后来我想,要是我独自一人的话,这次估计就完蛋了吧。

2018年,希望大家都身体健康,快快乐乐的。

新年看雪记

这个周末,去媳妇一起去看雪。对我们重庆人来说,看雪无疑是冬天的一件大事。像我所在的县城基本上很多年没下雪了,要看雪得去邻近县城,那里很多乡镇海拔在1500以上,很容易就下雪了。

刚开始去的第一个地方叫六塘乡,在乡场上吃了著名的洋芋饭和炖蹄髈,吃暖和了开车上山。随着海拔提升,逐渐能看远处树上的雪和冰凌,心情也格外激动畅快。结果没多久,就遇到结冰路段,车子没有防滑链,无法继续前进。停车,下来小心翼翼步行,走了几百米玩了会就下山了。

接着去了另外一个乡镇新开的滑雪场。以前老是在朋友圈看到有人发滑雪的照片,感觉很帅,所以拉着我媳妇迫不及待去玩。售票大厅里那叫一个人山人海,也难怪,这个滑雪场,覆盖了周边几个区县甚至湖北利川市的人口,估计得有几百万,慕名而来的人可想而知。充卡的工作人员都声嘶力竭地回答顾客提问。好不容易充了卡,租好了滑雪装备,结果……就不细说了,纯粹新手,摔了几次越摔越怕,而且里面管理混乱,滑雪的、玩雪地车的,照相的,大人小孩都有,很危险。出来后天都快黑了,在车上泡了杯面吃,好香!最后回家不表。

25 评论

  1. 滑雪这事儿真的挺危险的。舒马赫那么身手敏捷的人都栽了,就不说了。
    我们公司别的部门,2010年客户来访,非要滑雪,结果摔了个盆骨粉碎性骨折,后来公司明令禁止这一招待项目。

    1. 我现在回想起,最大的感受也是危险,下次不会再去滑雪了。
      我们公司曾经有一年接待媒体采访,走的时候碰上下雨,记者从湿滑的梯子上摔下去,受伤了。今年,领导终于把原来铺的地板砖撬了换成防滑的大理石。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注