由于众所周知的原因,本博客会存在打不开的情况,可换个时间再访问。

2017年总结,2018年计划

生活随笔 陈大猫 265℃ 0评论

祝大家年年有鱼

今天是2017年最后一个工作日。我想写点今年的事和明年的事。

2017年总结

这一年过得还挺快的,1月份重启这个博客,到现在12月底,总共写了60篇文章,平均每月5篇,发文频率算低,比起中文博客圈最勤快的姜辰算是差远了。重启博客确实是一个十分明智的决定,因为这里真实的记载了过去时间里我到底干了些什么(虽然不那么全面),比如说停博的那五年,我真的很难记起太多的事了。

这一年,最开心的事情是我宝贝女儿茁壮成长。她集调皮捣蛋和可爱机灵于一身,让我又爱又恨。爱的是,每天每天上班前,她抓着我不准我走的样子惹人疼爱,每天下班后回到家打开门就听到她喊爸爸的声音,每天睡觉前在被窝里给她唱儿歌时她的样子……恨的是,经常半夜醒来大哭大闹扰我清梦,开车出去玩突然间不依不挠坏我情绪……明年,希望女儿继续健康成长,更加懂事。爸爸爱你。

这一年,感受到互联网的剧烈变革。区块链技术被更多的人知晓,并衍生出了很多新奇的玩法。我搭上了区块链写作社区Steemit的车,虽然很少发文,但时刻以观察员的姿势保持关注。比特币的暴涨暴跌吸引了一批投机者,我也花少量的钱在高位上车。对于比特币,我的基本观点是长期持有,不在意短期涨跌,因为我坚信它将是改变未来世界的其中一个因素。我用上了VPS,感觉写博客更加自由自在,看外面的世界更加科学。

这一年,我个人最重大的事情是做了近视手术。谢谢老婆的理解和支持,让我花了两万多块钱做了这个期待已久的手术。现在,各方面情况良好,视力稳定,生活更加方便。

这一年,工作有了一些小变化。在一个岗位待了接近五年后,终于在今年6月转到新的岗位。虽然只是内部调整,不涉及跳槽或者级别晋升什么的,但有变化总是让人产生新的感觉。这个岗位比以前更繁忙,事务更多,但压力变小,加班更少。于是我有更多时间陪陪家人,四处走走,看看书。

2018年的一些计划

1、笔记本升级为台式电脑。具体见电脑配置征求意见

2、残副单反升级为全画幅。目前手头的宾得KR既不好用、也不好出,明年想买尼康D750或者D850,搭配原厂24-70镜头。预算2万元左右。

3、安排一次外出旅行。2016年秋天去了一趟北京,2017年全年都待在重庆没有挪步,所以2018年我想出去走走。由于女儿还太小,不能出国,不能太偏僻,所以大概会选择去四川、云南、西安等周边省市,或者一些南方沿海城市。

4、继续加强学习。在2016年总结里,我提出了2017年要学习Python,但遗憾的是,卡在了入门阶段。我发现,对于我这种没有扎实编程技术的门外汉来说,学习任何编程语言都会卡在初始阶段,我在考虑要不要学个C语言先?

传送门

2007年总结2008年总结2009年总结2011年总结2016年总结

转载请注明:伪医生律师的博客 » 2017年总结,2018年计划

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

请点击激活左边的按钮后再提交评论

表情

请单击上面的框后再提交。

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (26)

  1. 相机升级的话,看你预算D810可能是首选,如果是24-70/2.8,那预算就要超一点。
    Mr.He2017-12-29 16:37 回复
    • 也考虑过D810,不过我觉得810有点鸡肋,价格比不上750,性能比不上850,很尴尬。
      陈大猫2017-12-29 20:33 回复
  2. 据说拍风景Nikon好,拍人像佳能好!
    山野愚人居2017-12-29 18:58 回复
    • 我不赞同这个说法,可能色彩上每家机器的预设会导致直出色彩有差别。
      陈大猫2017-12-29 20:34 回复
  3. 你的2017很丰富,我的就...
    灰常记忆2017-12-29 23:50 回复
    • 别人展现的都是希望展现的那一面。 我相信真实的你生活很精彩。
      陈大猫2017-12-31 11:20 回复
  4. 博主是个爱学习的人哈。
    耐火砖价格2017-12-30 20:49 回复
  5. 我的宾得K30遇上跳跳门了,就是拍照成像黑,在考虑要不要买个宾得K70。
    秦大叔2017-12-30 23:36 回复
    • 宾得日薄西山啦,还是换门吧。
      陈大猫2017-12-31 11:20 回复
      • 我无所谓啊,我又不搞摄影,也不烧镜头,我无非就是要个相机记录下生活,宾得便宜好用,比较适合我。
        秦大叔2017-12-31 22:33 回复
        • 那倒也是哈。不过我日常都用手机拍了。
          陈大猫2018-01-02 12:41 回复
          • 我都用的便宜手机,红米拍照的效果就算了。
            秦大叔2018-01-02 14:56
  6. 拥有很多收获的一年。我学不了编程,多次尝试多次失败,只能从文,不能从理,这可能就是天赋吧。
    写作清单2017-12-30 23:56 回复
    • 编程我觉得靠自学要走很多弯路,需要有个高手在旁边指点才行。
      陈大猫2017-12-31 11:21 回复
      • 就是没有高手指导啊。有的话。我就成功了。
        写作清单2017-12-31 16:15 回复
  7. 博主充实的一年啊!学习了,业余还能做这么多事! 我就继续写好博客好了,相机我继续用索尼的a5100好了,是台微单
    小彦2018-01-01 19:29 回复
    • 不敢说充实,我觉得是虚度了。 谢谢你的个站商店,很不错。
      陈大猫2018-01-02 12:42 回复
      • 嗯嗯,不用啊,欢迎常来~
        小彦2018-01-02 19:05 回复
  8. 有了宝宝之后, :evil: 时间已经不属于自己的了。
    电磁泵2018-01-02 14:49 回复
  9. 产量什么的就别跟人家学生哥比了,比不了的。 C语言、JAVA都需要先配环境,不建议你上手就学。php和excel里带的VBA都是现成的,你可以试试。
    大致2018-01-03 12:20 回复
    • 关于学习这个事,我估计在2019年计划里又会老生常谈一次。
      陈大猫2018-01-03 16:41 回复
      • 其实可以考虑php。 最好的学习方式就是自己去做。可以考虑来个Python版本的Blog。
        姜辰2018-01-07 16:14 回复
  10. 姜辰的每日一篇在2017年年底最后几天功亏一篑。 = =
    姜辰2018-01-05 17:37 回复
  11. 这一网鱼,说明2017年丰收啊
    唯历史2018-01-06 14:43 回复