由于众所周知的原因,本博客会存在打不开的情况,可换个时间再访问。

我的2016年年终总结

生活随笔 陈大猫 788℃ 0评论

2016年已经过去了2个礼拜,有必要对我刚刚过去的一年做个总结和回顾,这样很多年后,再次翻到这些总结才会知道当年的我都干了哪些傻事(我估计更多的是后悔干了什么,又痛恨没干成什么)。比如,这个博客上就记录下了前面几年的总结,现在看看,真傻啊,围观点此:2008年总结2009年总结2011年总结

2016年的生活:步入正轨

1.住进自己的房子。这一年,世界范围内发生了太多震撼的大事,比如之前默默无闻、形象如同搞怪般的川普竟然赢得了美国总统大选。而对于我,这一年则是代表着多年漂泊的生活终于步入了正轨:我住进了自己的房子。2010年毕业回农村工作时,住在单位提供的小单间里,阴冷杂乱而且很多老鼠,更别提寒冬半夜起床步行两百米到公共厕所屙尿的事了。之后调进城里,陆续租住了几个地方,始终有种“做客”的感觉。2014,在我县房价历史最高时期,我出手买房了(后来一路狂跌,直到现在还没涨到我买房的价),2015年10月交房后开始装修,2016年上半年装修完毕,晾晒几个月后,2016年9月下旬正式搬进新房,结束了颠沛流离的生活。

2.女儿出生。这是2016年,甚至于我整个人生中最为重要的事情,在炎热夏天的拂晓时分,我女儿顺利地从妈妈肚子里出来。记得生女儿的头天晚上,我还陪媳妇在理发店剪头发,因为媳妇头发太长了,我一直说再不剪的话,生了孩子坐月子什么的不方便了哦,此时距离预产期大概还有一个礼拜的样子。结果当天晚上凌晨2点多的时候,媳妇起床上厕所,随后就开灯,嚷嚷,尚在睡梦中的我下达指令:立即关灯、睡觉!媳妇不依,并向我下达命令:快打电话给我妈你妈,羊水破了。随后,一阵忙碌,送到医院,几小时后,我在产房陪着媳妇亲眼看着女儿从肚子里出来,那一刻,我是全世界最幸福的男人。2016年的下半年,全家人的所有精力几乎都灌注在我女儿身上,很累,也很幸福。

3.买了车。这一点不展开说,2016年之前,没有房子,买车又有何用?有房后,不买车的确太不方便,所以一切顺理成章、水到渠成。

2016年的工作:继续干吧

在目前这个单位已经工作了4年,去年下半年的时候,辞职的想法十分强烈,甚至都写好了辞职书、递给了主要领导。

后面因为一些杂七杂八的原因,搁置了。

本单位的工作性质是综合协调,这恰恰是我最不喜欢、最不擅长的领域,我个人的性格比较适合干专业性、技术性较强的工作,统筹协调能力欠缺,换个方式说就是,我不愿意在工作中去套好、逢迎他人,我更喜欢有明确的量化标准来衡量工作成果,而不是整天陷于人际关系的处理中。一如侯门深似海啊。可是我已经错过了辞职下海的最佳时机,为今之计,只得继续干下去,希望早日离开这个单位就是了。

2017年的展望:提升能力

金钱易失,能力常在。和身边很多朋友比,我个人能力还有很大很大的提升空间。之前陆陆续续有一些学习计划,都没得到很好的落实,2017年,希望持之以恒在提升个人能力上下功夫。

首先是学习一门编程语言,Python。希望新的一年里,能达到熟练运用Python的目的。

其次是继续学好英语。本来想学日语的,但既然有学英语的基础,那还是将英语水平提高一个层次吧。

最后是阅读与写作。很久没写博客,都有点生疏了,很久也没看像样的书了,所以来年,要多读多写。

结语

如果要用一句话来形容我的2016年的话,那估计是:累并痛苦和快乐。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 我的2016年年终总结

喜欢 (3)
发表我的评论
取消评论

请点击激活左边的按钮后再提交评论

表情

请单击上面的框后再提交。

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (12)

  1. 竟然没有妈咪,桑熏?
    ddmm2017-01-15 10:42 回复
    • 妈咪要藏起来嘛,怕别人看到了嫉妒

      陈大猫2017-01-15 10:43 回复
  2. 厉害了 word博主
    umview2017-01-15 12:06 回复
  3. 用了大半天时间翻看完了你的博客,能坚持十年实在难得,祝博客越来越好
    珞珈后花园2017-01-16 15:37 回复
    • 感谢关注,希望共同进步,顺祝新年好!

      陈大猫2017-01-16 18:24 回复
  4. 恭喜房车落实了,博主也是个有想法的人,愿共勉,我也在学习,学习MySQL优化~
    小彦2017-02-04 22:52 回复
    • 谢谢来访,共同学习,共同进步哈

      陈大猫2017-02-05 10:40 回复
  5. 加油,新的一年的新的开始,马上阳春三月,时光匆匆
    响石潭2017-02-23 08:49 回复
  6. 加油! 恭喜! 有了女儿, 人生又添加了动力哈!
    jackymao2017-03-14 16:58 回复
    • 谢谢,很高兴又看到jackymao老师!
      陈大猫2017-03-14 17:46 回复