乌龟仿生态环境打造

去年9月一时手痒入了几只草龟幼苗,刚喂两个月气温骤降,冷水冬眠,3月初温度乍暖还寒,出眠过程中挂了几只,还剩一只了。

这并没有浇灭我养龟的热情,马上又入了4只小青(北种黄喉)。不得不说,小青的颜值胜过草龟太多,而且更活跃。之前一直用10块钱的整理箱清水养,1-2天就得换水,麻烦不说,观赏度不够。更别说博友旧日的足迹了,他家土豪到什么程度?整栋楼都是他的,然后天楼上专门盖了一个乌龟池,养了上百只龟,膜拜吧。

请教一个爱好水族造景的朋友,他推荐至少用40cm长的正方体玻璃缸,底沙、水草、沉木、灯光、鱼虾蟹都是必不可少的。听他一番介绍,我觉得乌龟在此过程中都是次要的、可有可无的了,背离了我的本意。

一般而言,家庭养龟族都是用整理箱或者周转箱的,毕竟家里位置有限,而且不可能花太多时间营造一个生态系统。比较折中的方式就是——沼泽过滤。

沼泽过滤的原理就是利用水泵将龟箱里的水抽到过滤箱底部,箱体里铺满了小石头,表面种菖蒲、水葫芦、铜钱草之类的挺水植物,污水从底部往上漫出的过程中实现物理过滤,挺水植物的根部也可以释放氧气、吸收水中的氮氨等成分,净化后的水从上面流回龟箱,也可以起到增加水体氧含量的作用。

沼泽过滤箱原理很简单,所需要的东西也不复杂,但完全自己DIY的还是需要花时间,外加一定动手能力的,对于我而言,直接买就是了。

先上购物清单。

沼泽过滤箱(尺寸:40*30*17.5cm),64元

增加的一根排水管,4元

通辽产麦饭石5斤,25元

温度计,6元

公牛插线板,39元

森森水泵(20W底吸泵XGP-1500L),42元

苹果螺25个,25元

水葫芦10棵,12元

浮萍100朵,6.5元

铜钱草100根,13元

沉木一根(花市买),34元

饲料鱼10条(花市买),5元

金鱼6条(花市买),9元

鹅卵石、石子石头等约30斤,自行野采

养龟用的整理箱、盆子等自己以前有

安装过程不多说了,沼泽箱附带的一些管件质量有点差,有的拧不紧,有的漏水,多缠点生料带可以解决。铜钱草有点坑,买的100根,结果到货后发现只有不到20根。今天去花市看了下,10块钱能买一大盆,看来不能迷信淘宝啊。沉木买大了,放整理箱里很占位置,而且在很多地方形成了“死路”——鱼钻进去后就出不来了。

苹果螺是用来给乌龟当饲料用的,据说很容易爆缸,我单独找了个盆子养。最近气温低,貌似螺们都躺在水底一动不动的。买饲料鱼目的可不是当乌龟饲料,只是觉得便宜,25块钱能买一斤,平均约5毛钱一只,放在水里好玩。

理论上这个沼泽箱用上后,动植物都可以养的很好,不用经常换水,但目前才运行一天时间,看不出啥。本来打算运行半个月时间后再把小龟放进去,但实在手痒,觉得小龟呆在小整理箱不好玩,就直接扔这个大箱子了。哪知小龟到了大箱子后立马就钻进水里沉木下藏起来了。

目前的问题有两个,一是小小的箱体里既有水泵,又有沉木,还有石子鹅卵石、鱼,有点挤了,一些地方形成了死角,乌龟或者鱼钻进去后就容易卡在那里无法动弹,时间长了耗尽体力就会危及小龟生命。二是沼泽箱的出水落差很高,打到下面的龟箱形成了很大的水花和噪音,这个问题也好解决,去五金店买两根同口径的软管接上即可。总之,边运行边完善吧,到夏天了估计还得考虑防晒降温的问题,毕竟重庆夏天40°以上天气得有60-90天。

 

 

27 评论

  1. 天哪,苹果螺25个,这东西会泛滥成灾的,还好有龟龟吃,以前我玩草缸,丢了5个进去,没几天给我下了一缸的蛋,清了半天,还有漏网之鱼,最后不得不翻缸。

    1. 其实也很忙,只不过是个小小的爱好。花销并不大,乌龟是相对好养的。价格昂贵的品种也多,我不敢碰那些。

  2. 还有石菖蒲也是净化水质水生植物,之前在网上买了一些无奈我池子水太脏没有安装过滤,直接死了,水太清反而不好最好的养龟水是绿色,水葫芦在东江边随处可见,铜钱草也是去花木市场小价钱就能买一大坨,这个澡泽过滤可以的,不过装到你这感觉有点过头,瓦数再小一点合适…养盆以后可以适当换大一点。苹果螺是什么田螺类型龟吃么?到了夏天就把水位调高点盖过龟壳还得有个也遮阳的地,我这两个夏天都是这么过来,龟只要过了第一年冬眠期后面很顽强,没那么容易出问题。

    1. 水泵功率是有点大了,其实5W左右都可以,问题是我的沼泽箱买的现成的,管件的口径只能和20W以上的匹配。所以……
      苹果螺是乌龟的好饲料,你可以养一点,据说很好养。

  3. 其实我没看懂第一张图和第二张图的关系。分别是卧室和客厅吗?
    龟大了是会吃金鱼的吧。好在你的金鱼也不贵。

    1. 第一张图是养龟的箱子(简称大盆),里面有水泵。第二张图是沼泽箱(简称小盆),里面底部是鹅卵石表面是挺水植物。大盆在下面,水泵抽水到小盆底部,水漫上来后通过管子回流到大盆,实现循环过滤。鱼买多了,已经死了2条了。

    1. 巴西龟这种入侵物种,在全国可以说是遍地开花了,每个小县城的花鸟店都有卖,好恐怖。有的人养段时间就扔野外了。

  4. 第二张图的植物我们这里叫水葫芦,当年我们在农村老家的鱼塘可被这个东西的害惨了,不知道谁给扔了一些在我们的池塘,然后很快久蔓延太多,导致鱼缺氧,记忆犹新啊

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注