休假是个伪命题

自动草稿

自动草稿

节后上班看到新闻里都在说大批自驾游旅客滞留在海口,等待轮渡过琼州海峡,高峰时期超过两万辆车、排队20公里、滞留旅客10万人,8天时间里,71万人从海口过海。(来源:新浪新闻

其实每年国庆、春节这两个长假都会出现景区爆满、高速拥堵的问题,可以说是见怪不怪了。但奇怪的是,我搜了一圈,没发现国外有这个现象。这说明贵国的休假制度太具有特色,十几亿的人口,2个相对长一点的假期,上亿人口集中流动,这已经不是休假了,而是受罪。

年休假这个东西,怎么说呢,聊胜于无。政府机关、国有企业、私营企业、工厂、宾馆饭店、个体户……不同行业的人对“年休假”这三个字理解程度是完全不一样的。就拿我所在的国企来说,除了极少数快退休的人能休年假,其余人是没有资格和机会休的,具体原因就不解释了,上司有一万种方法让你“开不了口”。

这几年来,我本人除了休婚假到泰国玩、2015年国庆到青岛玩、2016年11月到北京出差之外,好像就再没有离开过重庆,有些不甘心。今年夏天,女儿就要满2岁了,我跟媳妇商量请假去哪儿玩。想来想去都没个结果,顾虑安全问题、女儿的防晒问题、女儿长途奔波能否承受的问题、请假问题……

彩蛋:本文前面提到的“两万辆车、排队20公里、滞留旅客10万人”,给我的感觉像是大致推算出来的,估计记者写稿时问了交管部门大概多少车滞留,答曰:2万多吧。然后记者就算:平均每辆车1米长,满载5个人,乘以20000,那就是20公里、10万人。

11 评论

  1. 额,重庆火锅,流口水了!其实不在于去多远的地方。只要是能和家人一起,找个没那么多人的地方,照照相,看看景,吃吃饭,就好了!真去远的地方,花钱不说,舟车劳顿也是难受的啊。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 + 1 =