全民普及急救常识非常重要

之前我在博客里提到,2017年的最后一天,我喝鸡汤时差点噎死了。

被噎到,是生活中时常会发生的状况,虽然我曾经是医学生,但我并不知道针对这种情况有一种叫做“海氏急救法”的救援方法,简单实用,居家必备。具体原理及方法可以参考知乎上这篇文章

今天在微博上又看到这样的消息:

John Hopkins的新研究发现,公共场所突发心脏骤停的人,如果路人使用AED及时除颤的话,存活几率几乎翻倍(这个大家都已经知道)、文章新数据是,经路人救活的人出院后,比起等到急救人员救活的人,可以正常行动的几率也接近翻倍。所以全民普及急救常识非常关键。 ​​​​ (参考链接一链接二)。

实际生活中,大家都有清晰的感受了:几乎没有这方面的急救常识普及。

公共场合能看到的就是各种标语口号,各个行政单位的宣传栏永远是不知所云的政治内容。真正救命、管用的知识,基本上尘封在书本里自己去翻。可以想象,全国有多少人可能就是因为突发事件而丧失生命,而这些突发情况本来是可以转危为安的。在广大的农村地区,缺乏急救常识的人们,还可能因为使用一些错误的“土方法”而酿成更为悲惨的结果——比如给幼儿灌滚烫开水试图救治热惊厥。

类似生活中常见但不一定知道正确、科学救治方法的紧急情况:

触电、溺水、食物中毒、窒息、高烧、烫伤、骨折……

有的紧急情况,掌握了急救方法,可以达到死里逃生的效果;有的紧急情况,因为不懂正确救治方法,反而造成二次伤害、加重伤害。所以,你还觉得普及急救知识没用吗?

光指出问题不给解决方案也是耍流氓。

我想到的一些管用的急救常识普及渠道或方法:

1、电影院播放正片之前,播放1分钟左右的急救常识公益片。这个播放量和影响力是非常大的。

2、重要电视晚会节目中场休息时,播放1分钟左右的急救常识公益片。比如春晚,一家老小都在观看,看到这样的急救常识,还是挺管用的,而且过年期间走家串门互相宣传。

3、在人流量大的广场或购物中心,定期举办急救常识宣传,采取真人演示,观众互动。

其他的就不多列举了,我相信真要有心做这个事的话,是不难想到有效方式的。毕竟,生命很重要也很脆弱。

20 评论

  1. 吃饭被噎到第一反应拍胸,蹲下,喝水,躺下,再没效果就写遗书了

  2. 我曾数次看过 cctv 关于急救的公益广告,但是估计真遇上这些事儿,我还是没有勇气去急救,主要是怂,再就是怕人没救起给我耽误了

  3. 非常同意,感觉我们国家对公益宣传这块的力度实在还不够,渠道覆盖太窄了,只不过也可能是相关部门对这块投入不够多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注