由于众所周知的原因,本博客会存在打不开的情况,可换个时间再访问。

旧文:单凭青岛无法抹黑贵国形象

生活随笔 陈大猫 616℃ 0评论

按:本文写于2015年10月,原发于新浪微博,现转至博客存档。

青岛德国天主教堂

2015年国庆假期,我去了趟青岛,总体印象还不错。在结束行程之前,才看到网上闹得沸沸扬扬的 青岛海鲜大排档宰客事件,舆论一边倒的轰炸宰客的店方,顺便控诉了一把青岛……看到这,我心里呵呵一笑,青岛实在不值得单拎出来指责,因为旅游城市宰客在贵国早已经成为一项心照不宣的“事业”,成为城市管理的顽疾,单凭青岛是无法抹黑贵国形象的,毕竟贵国已经很黑了,无需再抹。
在青岛这几天,玩得还算开心,当然各个景点必须是人头攒动的,影响我心情的主要就是青岛的出租车。在硬件配置和基本服务上,青岛的出租车比较规范:不拒载、不甩客、不绕路、严格打表,但在坑游客的表现上和全国的宰客司机并无二致。下面分2点细说:

1、出租车起步价、每公里里程价有区别

首先声明下这点其实不应该怪在司机身上,应该怪政府管理部门。

打车,在绝大多数时间是一种随机行为,而不是固定行为,更何况很多人都有打车时打不到车的窘况,这种情况下你还有得选择车型吗?并且普通人哪能远远地通过车身外观判断车的型号呢?所以我就纳闷了,青岛政府部门竟然推出了普通和豪华两种车型,起步价和每公里里程价都不一样。恕我眼拙,有次老远看到一辆空车,破破旧旧的,没看出是啥车,上车后发现是辆红旗——也就是所谓的豪华车型,乘坐舒适感还不及普通桑塔纳,司机也坦诚这辆车已经跑了75万公里还有半年就强制报废——OMG,就这破车还是收的高价,你丫也好意思?从市南区的宾馆打车到机场也遇到同样的问题,按照百度地图的预判以及询问当地人,正常打车到机场是60元左右(不到30公里),结果不小心招到一辆帕萨特(sorry,看前脸只知道是辆大众,真看不出是帕萨特),又是豪华车的价格,跑到机场花了99元,当真心如刀割。

我相信,如果有得选择,大多数人不会选择豪华车,而是普通车。毕竟打车只是极短的时间,乘坐舒适感能有个啥区别?更何况如前所述,一辆都快报废的红旗车当然不如新的桑塔纳,那又有什么理由敢收高价呢?幸好,政府还是能迷途知返,刚查了下,从2014年起,青岛市出租车不再区别普通车与豪华车,但是,按照老人老办法、新人新办法的原则,以前的豪华车在到期之前仍然执行原先的价格。

2、要吃饭千万别告诉司机叔叔,不然宰你没商量

不知啥时候起,在贵国吃饭也成为了一种需要保密的行为,因为保不准就有一群狼虎视眈眈地在后边盯着你,随时准备宰你,这就包括满大街的出租车司机。

那天中午,我们在青岛著名的八大关景区逛累了,准备去台东吃海鲜(根据攻略,可以在台东的农贸市场买海鲜然后找啤酒屋加工),刚好看到路边有辆停着的出租车(后面才明白,尽量在大街上打行驶着的车,不要找路边停着等你的车),就问师傅走不走台东。上车后,师傅就说别去台东,卖海鲜的只有早上卖,而且海鲜买来后找人加工也要收费,加起来价格很高,不如在大排档吃方便实惠。我第一感觉是这师傅说得有道理。然后师傅顺势就说,去空中花园吧,那里有美食一条街,还可以玩,很不错。

我第一感觉是,师傅说得有道理。我无意问了下,要门票吗?师傅回答说要,我就知道这是回扣景点了,因为我之前查的攻略里,没有任何人提到过空中花园这个景点,而且师傅一再推荐去这里,我只得“十动然拒”了。然后师傅又说,别去台东,我给你们推荐个吃海鲜的地方吧,大排档。那个时侯,还没有爆出青岛大排档宰客的新闻,我单纯地信了师傅,但同时也机智地开着手机地图看师傅走的线路,结果发现:本来可以走滨海路几分钟就能到的地方,师傅先是带我们往北走了十几分钟——然后往西走——然后往南走——然后往东走——看懂了么,这就是绕路,目的一是为了多少钱,二是把你搞晕,搞不清楚方向。到了目的地后,一眼看过去,就那么一家大排档(我原先想的是,起码得有好几家给我选择吧),并且师傅还大声给我强调:这儿就这一家大排档,你们就在这吃吧!正说着,两个金链汉子就跑出来,一边指挥师傅倒车,一边抄车牌号,然后怂恿我们进去看菜单。对不起,爷即便有钱,也不会进你这个局花冤枉钱的。果断离开。

关于出租车司机的话题就说到这了,顺便提醒大家,在旅游城市如果要吃饭,千万不要告诉出租车司机帮你推荐,也不要在景点附近吃,最好选择在市区商业中心附近吃,起码是明码实价,不会坑你。此外,个人推荐在外面吃饭的话,可以选择一是本地人吃的比较多的路边饭馆,二是连锁经营类餐饮(如:永和豆浆、肯德基之类),三是带有到处都有的兰州拉面(味道好分量又足并且不会坑人)。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 旧文:单凭青岛无法抹黑贵国形象

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

请点击激活左边的按钮后再提交评论

表情

请单击上面的框后再提交。

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (10)

  1. 我们这还得加一条,要唱歌找小姐也不能告诉司机叔叔 。
    大致2017-03-07 12:36 回复
    • 这个不正是司机叔叔的专业吗?
      陈大猫2017-03-07 14:07 回复
      • 有那种专门的“仙人跳”店,去年给司机的回扣全市统一价是每人次200。正经鸡店每次回扣50。 对于明显的外地人,往哪种店介绍完全看司机叔叔的良心了。
        大致2017-03-08 12:35 回复
  2. 最讨厌不是明码实价的店了,要花口水讨价还价~
    小彦2017-03-09 18:40 回复
    • 还有赤裸裸敲诈欺骗的店也很麻烦
      陈大猫2017-03-09 19:59 回复
  3. 来青岛吃饭,问问我,别尽往城市里钻,多下下农村,那里的海仙货真价实,市里的海鲜,我们都不去吃,全是饲料味。
    芒果干2017-03-09 21:56 回复
    • 长见识了,确实没想到过去农村吃。
      陈大猫2017-03-09 22:31 回复
  4. 我表示,人在外,只能装的很熟悉的样子。
    姜辰2017-03-11 12:32 回复
  5. 我过年前去的,全程公交,吃的选的都是当地人多的地方,只要往内陆走走就能找到靠谱的
    Unee Wang2017-03-12 16:58 回复
    • 是的,避免接触出租车司机和海边饭馆即可。
      陈大猫2017-03-13 09:09 回复