感冒

mp56824428_1453895714382_2.jpeg

这大概是我出生以来印象最深刻的一次感冒。

7月初,不知啥原因突然就流鼻涕加上咳痰、喉咙痛,很典型的上呼吸道感染症状。因为自诩大学是学医的,就自配了感冒药吃,吃了几天后症状仍然还有喉咙痛,而且干燥。需要随时喝大量水。

持续一个礼拜后,症状变成了喉咙干痒,和咽炎的症状差不多,只要一吹空调就会痒得难受,需要咳几下才舒服。家里人都建议我去看医生,我没去。一来,我认为身体本身有免疫力,需要时间来慢慢调适,二来本地医生的医术并不高明,我都能猜到本地医生看我这种病症的方法:

门诊医生花30秒问主诉——开单子查血常规——开一堆中成药

查血是个好东西,但其实不查血我都知道自己白细胞、淋巴细胞什么的肯定异常。但我接受不了的是吃中成药。我并不是个彻底的反中医者,但我就是很抵触吃中成药——每次看到中成药的说明书上写着的“不良反应:尚不明确;禁忌:尚不明确;药理作用:尚不明确”这样的话语,我就觉得吃中成药完全是碰运气。

鉴于谈中药和西药很容易伤感情,这里就不展开谈了。

干咳了3个礼拜后,老婆给我买了一瓶京都念慈菴。这玩意儿近几年在电视上砸了很多钱做广告,导致我对它一度很警惕。打开一闻,不是我喜欢的味道;鼓起勇气喝了一口,难受的要命。之后再也不敢喝了。
由于晚上睡觉干咳很扰民,我不得不到药店买了一盒银黄颗粒(我这个不坚定的反中医者又要被嘲笑了),吃了几次,并没有任何好转迹象。

7月底,也就是差不多前前后后四个礼拜后,在不经意间,终于感冒痊愈了。对此,我只能说,现在身体的免疫力,哪能跟高中和大学时比呢,接受自己慢慢衰老的事实吧。

16 评论

  1. 我觉得,多喝水加运动(出汗),,完美治感冒。以前我感冒,每次几乎都会闹大,然后就输液,现在,大学了,感冒都不是事,没什么是喝水出汗解决不了的。

    1. 你这个方法很好,不过现在刚好是重庆的夏天,无论室内运动还是室外运动都是不可能的。加上我后面的症状一直都是喉咙发痒、干咳,估计靠运动也解决不了问题。

  2. 查个血常规,数值高是细菌性的,吃消炎药,数值不怎么高是病毒性的,吃药也没什么用。
    我相信中药能治病,但那是基于大数据的总结,人命填出来的,理论依据是玄学。中成药就算了,真那么好用干嘛一个两个都偷偷往里加西药成分。
    但止咳糖浆都很好喝啊。要不是卖得贵估计我早就上瘾了。

    1. 相比之下,止咳糖浆确实是所有药中不那么难喝的一种。
      京都念慈菴你喝过吗?那口感、那味道,真不敢想象为啥好多人拿他当饮料喝。

  3. 跟你相仿,年初咳嗽的时候,医生开了中成药,没见多大效果,后面我重感冒,发高烧的时候,医生是直接开了西药!

    1. 凡是可以慢慢自愈的病(比如虚弱什么的),中药就“管用”了,因为好了之后你不知道到底是自愈的还是药物起作用的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注