由于众所周知的原因,本博客会存在打不开的情况,可换个时间再访问。

感谢这个伟大的信息化时代

评论杂谈 陈大猫 919℃ 0评论

古巴小男孩在看维密

前几天看到一则新闻:《在1120万人口的古巴,贩卖硬盘内容变成一项越来越赚钱的生意》,说的是在今天的古巴,上网仍然是一项奢侈的权利,面对国家机器的网络管制,古巴人如果想要看到最新的电影或电视剧,甚至是安装手机软件,就需要通过“拷贝硬盘数据”这样相对原始却十分有效的方式来解决,通过硬盘贩子们的人肉搬运,古巴人民可以只花上2美元就能愉快地看到上个礼拜美国刚出来的电影大片或是美剧。

当然,如你所知,比古巴还惨的是朝鲜这样的国家,他们正受到思想层面的强大管制,至于互联网,那是什么?为避免招惹不必要的麻烦,本文不展开讨论这个话题了。

我更想说说自己,真心而言,我特别感谢这个伟大的信息化时代,它让我们公平地享受到了互联网,并从中受益。

中国互联网的历史一般认为起于1990年代

1994年4月,中国国家计算与网络设施NCFC工程连入Internet的64K国际专线开通,实现了与Internet的全功能连接。从此,中国正式成为真正拥有全功能Internet的国家。

在这之前,我生活在四川盆地一个偏僻的小山村里,这是我的祖先们世代居住的地方,人们在此起彼伏的丘陵上挖出一层一层的梯田,在山的高处挖塘蓄水、开沟为渠、引水灌溉,这样年复一年日出而作日落而息,并没有太多其他的想法。小时候,电视机和收音机是我们获取外界消息的重要渠道,但电视画面上不论是椰树沙滩,还是电动玩具,在我看来都是遥不可及的,甚至是虚幻的。在没有互联网的时代,如果你从电视上无意中听到一首外语歌,你想要弄清楚这首歌是谁唱的、是哪部电影的主题曲等信息,对于普通人而言基本是不可能的。而现在,只需要在搜索引擎敲入几个关键字,几秒钟内就可以得到准确而全面的答案。

幸好,互联网应运而生,从它诞生的那一刻就注定这将是这个时代最伟大的发明。

首先,互联网让我们平等地获取知识。

在这之前,人们获取知识的途径是十分狭窄的,无论是求教于周围人还是看书,都是低效率、高成本且不公平的。即便是对于简单的问题,如果你身边的人或者你手中的资料没有相应答案的话,那个问题就是无解的。而互联网的出现,打破了这个局面,不论贫富贵贱,在维基百科或者学术论文库里看到的内容都是一样的(当然,有钱人仍然可以花更多钱阅读收费书籍和论文,这是没办法避免的)。

其次,互联网让技术的进步速度更快。

程序员们经常提到一句话叫“不要重复造轮子”,意思是在编程的过程中,要合理利用已有的资源(比如现成的库、框架)来写代码,如果重复编写已有的、已经证明很好用的东西,就是造轮子。然而,在互联网出现之前,造轮子应该是我们生活中最普遍的一件事。因为我们很难知道外界发生了什么,这就很容易导致做大量重复且无意义的工作。通过互联网,可以很方便地知晓某一个行业某一个领域技术发展到了哪一个阶段,同时可以更加便利地利用现有的最新技术去获得进一步的发展,形成你追我赶的竞争态势,推动技术进步。

最后,互联网深刻地改变了我们生活。

拿出手机,动动手指头,就可以在几分钟内将银行卡里的钱通过第三方支付工具购买理财产品或者缴纳水电气费,这是我生活的日常,如果退后20年,这几乎是不可想象的。在给孩子选择奶粉或者辅食时,打开电脑,就可以在amazon、iherb等等这样的全球电商里随意选择购买任意国家生产的奶粉,然后通过转运公司送到家门口,如果退后20年,我只能在街头的百货商店里从有限的几个商品里买。前几年休婚假时,我通过互联网预定了包括来回机票、全程酒店和全程娱乐项目,如果没有互联网,我难以想象要实现这样的效果得有多么麻烦和复杂。使用QQ之类很常见的即时通讯软件,就可以用极低的成本很方便地和世界各地的人召开视频会议、实现全球同步办公——但在过去,视频会议系统长期被电信运营商所垄断而且费用高昂。

综上所述,感谢这个伟大的信息化时代!同时,强烈谴责所有在网上建墙的流氓们,墙修得越高,离倒塌也就越快,那个时候,砸死的一定是建墙的人。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 感谢这个伟大的信息化时代

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

请点击激活左边的按钮后再提交评论

表情

请单击上面的框后再提交。

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (3)

  1. 确实,互联网给了我们极大的便利,想什么买票购物就很方便,但有时候就是比较坑了,骗子就比较多了。还有啊,这个中国式局域网我就不想说啥了:《
    nash.zhao2017-03-05 22:26 回复
  2. 确实获取信息方便呢
    代理记账2017-03-06 11:35 回复