由于众所周知的原因,本博客会存在打不开的情况,可换个时间再访问。

“通天塔”就在我们身边

评论杂谈 陈大猫 638℃ 0评论

GFW.jpg

2006年的时候,墨西哥导演亚历桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图执导了一部叫做《通天塔》的电影,布拉特皮特是主演之一。

通天塔,又称巴别塔,《圣经·旧约·创世记》第11章说,当时人类联合起来兴建希望能通往天堂的高塔;为了阻止人类的计划,上帝让人类说不同的语言,使人类相互之间不能沟通,计划因此失败,人类自此各散东西。

电影《通天塔》通过讲述发生在4个不同家庭但又互相关联的故事,告诉我们世界上所有的不幸大都来源于沟通的不畅。2008年我在学校电影院看过这部电影后写下了一篇简单的影评

在时隔九年后,我突然发现,当下的美国(请注意,我说的是美国,下同)正在不断上演着《通天塔》的悲剧。

为了阻挡人们获取在官方看来“不利于稳定和团结”的资讯,以国家的名义,修建了巨大的防火墙,把美国和世界隔开,某些地方政府甚至出台了翻墙要给予行政处罚的规定。维基百科、google、youtube、twitter等在绝大多数国家都能正常访问和使用的网络服务,在我们国家是不被允许的。人们只能从官方掌握的媒体上得到被过滤的信息,而无法得到真实的、全面的、有效的信息,这就从根本上造成了“沟通不畅”,所以也就不难理解当下美国出现的一系列“魔幻现实主义”案例。

比如,这几天微博上闹得沸沸扬扬的四川泸州中学生坠亡事件。应该说,没有人愿意发生这样的不幸,但事情既然已经发生了,最重要的是查清真相,给死者亲属些许告慰,对凶手(如果确系凶杀案)按照法律依法处置,让社会大众不会陷入恐惧之中。但官方发布的初步调查结果与民众掌握的线索大相径庭,对民众寻求真相的诉求,官方出于维稳的需要,习惯性予以封锁和阻挠,这样做反而进一步激发了民愤,衍生出了新的群体性事件。

俗话说,兼听则明,偏信则暗,只有掌握了全部有效信息才可能对一件事情作出正确的判断。

基于这一点,民众需要了解真相的诉求无可厚非,但是,在公安机关已经介入调查的情况下,下一步侦查乃至后续的起诉、审判环节都有保密的要求,是不可能随时向社会公布全部办案信息的,并且,我也相信泸州官方压根没想过要掩盖真相,更没必要包庇“凶手”,那为什么民众对官方通报完全不信、自愿相信是黑社会索要保护费未果而杀人呢?答案就是,多年来官方乐于修建“通天塔”已经在慢慢产生恶果。官方在一些本应该公开的地方没有公开,在本应该公平的地方没有做到公平,在本来需要公正的环节没有做到公正,对民众的诉求视而不见,报纸媒体报喜不报忧,动辄利用公器封锁信息、屏蔽帖子……这些行为就阻碍了民众与政府的有效沟通,让政府公信力一点一点消失不见,可以说,自己种下的苦果只有自己来吃了。

所以,为今之计,只有以壮士断腕、刮骨疗伤的决心,推掉那堵墙,重新建立与民众的对话机制,方能重塑政府形象,找回那失去的公信力。要知道,绝大多数老百姓是单纯而善良的,并没有什么政治上的野心和诉求,人们需要的仅仅是和谐安宁的生活环境,让家人得以健康快乐成长,仅此而已。

推掉防火墙,天不会塌下来。

转载请注明:伪医生律师的博客 » “通天塔”就在我们身边

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

请点击激活左边的按钮后再提交评论

表情

请单击上面的框后再提交。

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (3)

  1. ···通天塔
    胡鑫博客2017-04-05 12:25 回复
  2. 是,分析的在理,讲了很多人不敢讲的话
    星空游戏2017-04-05 16:37 回复
  3. 乍看题目,我先想到的是薛之谦的动物世界,后来才发现是官方的那道墙。
    nash.zhao2017-04-06 09:52 回复