全市最大毛泽东塑像亮相大学城

陈华按:首先要恭喜重医,在世界扬名了。重庆晚报说这座毛主席塑像全市最大,国内的报纸说这是全国最大,法新社说这是全世界最大。够牛逼吧?有心者还可以关注下各方面的评论,比如点击这里可以看到重庆晚报网站上网民的评论,不可谓不精彩啊。

全市最大毛泽东塑像亮相大学城

来源:重庆晚报 2008年10月25日1:52:00

  不锈钢制成,重46吨,高度超过10层楼

  本报讯 46吨重,37.4米高——近日,这尊全市最大的毛泽东塑像在大学城露出庐山真面目,将于下月初完工。

  昨下午,记者来到位于大学城的重庆医科大学缙云校区,见到了这尊塑像。由于四周没有高楼遮挡,还没进校门,就望见塑像高高屹立在远处的山坡上,格外雄伟(如图)。一名建筑工人爬上基座,正在对塑像的外表进行清理。

  现场一名施工人员介绍,塑像于今年7月开始动工,总造价400万元-500万元。目前,其拼装、焊接工作已完成,目前正在对细节进行打磨,预计在下月初全部完工。

  这名施工人员告诉记者,塑像高20.6米,基座高16.8米,整个塑像加起来比10层楼还高。塑像本身又分为上、下身两部分,全部由不锈钢材料制成,内部为中空的钢结构。组装时,施工人员先用一台200吨的吊车对其进行平移,再用一台300吨的吊车缓缓提起,安装到约17米高的水泥基座上。“毛主席”的两只“脚板”下,有64颗螺丝钉,牢牢地焊接在浇筑层中的钢板上,施工队采用“边浇筑、边组装”的方法,花了近10个小时,才让这个庞然大物在基座上站稳。

  据介绍,这尊塑像是参照重医大本部的毛泽东雕像,再按一定比例放大,连手指弯曲的角度、大衣的褶皱等细节都一模一样。雕像完工后,学校还将在周围栽上柳树和各种花草,并修建一个小型广场。记者 杨馨 冉文 摄影报道

4 评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注