由于众所周知的原因,本博客会存在打不开的情况,可换个时间再访问。

吃饭这个事

生活随笔 陈大猫 164℃ 0评论

多年后让我回忆起重医,首先跳出来的不是扔满书本占座的自习室,不是散发出恶臭的6舍,不是喷水池上高高站立的伸出五个手指头的伟人雕像,不是北教1楼的人体解剖实验室,而是吃饭这个事。

每当中午和下午吃饭时间,一大帮活跃的男生可以迅速沉静下来,谁也不敢当出头鸟,因为只要谁挺起胸,下面立马就有人喝道:那你说去哪里吃?这基本上是一个无解的问题。

尽管善于冒险的我总结了重庆医科大学吃喝指南,但是一旦提起吃饭这个事,我仍然会茫然不知所措。

我想说的是二食堂,那是一座外观看起来像碉堡的建筑,前后两个门,窗户常年不开,加上里面云雾缭绕,一旦你进入二食堂,感觉自己在黑暗中腾云驾雾。里面的空气及其沉闷,混杂着各种焖熟的蔬菜和猪肉味道,以及常年挥之不去的煎鸡蛋味。

不得不说,二食堂煎鸡蛋水平很好,在曾经很长一段时间,我还是二食堂的忠实顾客时,每顿饭都要一块煎鸡蛋。只见那师傅在平底锅上用铲子不断翻滚,滚烫的金黄菜油浇在鸡蛋上面,迅速隆起像污水沟尽头漂浮的泡沫。看到这个过程,你不得不佩服山外有山人外有人,那么小的鸡蛋竟然可以煎成这么大一块。有的人碗比较小,等那师傅铲起煎好的鸡蛋熟练而老道的扔过来,随着“啪”的一下,煎鸡蛋四平八稳的落在碗上,完全覆盖,远远看去,就像浮在了人的手上一样。如果倒霉,鸡蛋滴下的油恰好落在你的手上,高温会灼烧得你龇牙咧嘴,但是,在二食堂这个熟人极多的小世界,任何一种狼狈的表现都会迅速闹得满城皆知,所以,一旦你被油滴到,最好的办法是保持微笑,把碗放到桌子上后,不紧不慢的来到位于二楼的厕所打开水龙头冲洗,按照我的经验,这时候会有两行不争气的眼泪自然的沿着脸滑下。

二食堂的煎鸡蛋就是这么牛逼,按照古龙老师的套路,如果要形容美食苑(又称:四食堂)的煎鸡蛋,只需一句话即可,那就是:美食苑的煎鸡蛋比二食堂好十倍不止!美食苑煎鸡蛋的师傅曾经亲口告诉我,这是个技术活。师傅脸上露出的坚毅的自信令任何人都无法反驳。可惜的是,美食苑已经很久不煎鸡蛋了。

提到美食苑, 那真是个不争气的食堂。曾经是各学院师生吃午饭和晚饭的必争之地,中午有煎鸡蛋,晚上有面条,更具竞争力的是,还提供餐盘和3块5的快餐。现在一切都变了,据民间谣传,美食苑管理层经过很大变动,换句话说,现在的它已经不是原来的它。无论你何时走进美食苑,第一眼看到的就是扔在左边的凌乱不堪的餐盘,最牛逼的是,每个餐盘上都有一点油星子,绝没有任何一个餐盘漏过。这使我想起了那个特殊年代,据我的父亲讲,那时候家里的油都不是拿来炒菜用的,而是应付检查的,当村长之类的官员背着胖手走到乡亲们的家里,全家人会在最短的时间里把油抹在脸上、头发上,这表示村长的政策好,让乡亲们过上了幸福生活,你看,我们吃了饭到处都是油啊。美食苑的饭也有问题,有次找一个同学蹭饭,饭里散发出来的恶臭让人头晕目眩,吃了点菜就赶紧走人了。

在这个提前到来的炎热夏天,本来就食欲不振,而各个食堂质量又每况愈下,各个校内餐馆也是味道一日不如一日,吃饭这个问题的严重性又加重了。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 吃饭这个事

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

请点击激活左边的按钮后再提交评论

表情

请单击上面的框后再提交。

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (2)

  1. 身在油烟中不知福啊! 多年后,当你的午餐被迫简化到咖啡加面包的国际流行标准后,你就会为当年没有多整几个油乎乎的炒菜而热泪盈眶哈喇子三千丈
    Jane2008-05-09 16:52 回复
  2. 从来没有觉得重医的东西好吃过 最困饶我的问题就是吃饭
    匿名2008-05-09 18:06 回复