五一川西自驾略记


这个五一带着老婆和女儿,走了趟川西。

去之前:激动了一个月,4月初就开始研究敲定线路,预定沿途住宿,采购物品等。

自驾途中:总的感受不错,风景谈不上绝美,也相当不错了,身体也基本适应。

回来后:极度疲倦,短时间内不打算再自驾出游。

我走的线路是这样的(标黑的为住宿地):重庆——雅安——天全——泸定——康定——雅江——理塘——甘孜——炉霍——道孚——丹巴——泸定——雅安——乐山——重庆,全程2000多公里。

D0:重庆——雅安——天全——泸定,约480公里

放假当天下午,本想早点请个假出发,奈何我和媳妇单位事情都较多,一直拖到接近5点钟才能离岗,回到家中就是5点半左右了,换衣服,简单吃了点饭,到车库给后排座的充气垫充气,然后出发。

出城时车流量稍微有点大,不过并没有堵死,穿过土主隧道到大学城后较为畅通,此时此刻心情也是非常愉悦的,感觉雪山、草原、美景在向我招手。

半路上下起了大雨,为了赶路,车速开得很快,好在车流量始终都不是很大。

开始打算在天全服务区过夜,结果还是咬咬牙坚持开到了泸定服务区,此时时间是深夜11点多。

泸定服务区过夜的车非常多,开始停在加油站旁边的一块空坝上,下车后感觉十分寒冷,而且风雨交加。研究了下这个服务区,发现我们可以停到更靠近服务区驿站的地方,就开过去了。泡了一桶方便面,被女儿吃了一大半,我就喝了点汤,媳妇啥也没吃。

吃完后,在车上把被子铺好准备睡觉。此时,塞在后排座的充气垫已经瘪了,又重新充气。女儿和媳妇睡在后面,我半躺在副驾驶。不得不说,这个晚上相当难受,本来平时睡眠质量就极差,在车上各种不习惯,几乎彻夜未眠。女儿还是睡着了的,媳妇也睡得不好。

D1:泸定——康定——雅江,约232公里

早上起来,继续方便面和牛奶面包等点心果腹。

此时天空放晴,蓝天白云、远处雪山露出尖尖,非常漂亮。

泸定到康定是全高速,很快就到达康定下道,因五一假期,收费0元。

康定高速出来后,准备走318国道翻越折多山。然而因大雪,交警部门对这段路进行了管制,无奈只好走S434绕行。这条省道据说风景也很不错,但原本可以有G318分流,现在所有经康定去川西自驾的车,几乎都必须从S434走,导致这条路车流量极大,异常拥堵。每一个观景台都挤满了车,汽车排成长龙穿行在爬山路上,最气人的是不少车辆不讲规矩强行超车、加塞,导致拥堵加剧。好在一路上都有交警在疏通,除了最长的地方堵了接近一个小时没动外,其余地方都是缓行+半小时内的拥堵。

这一天还差点给我车子跑得没油。早上在泸定服务区,油量还可以跑240公里,所以没加油——这是一个严重失误,此时的续航里程是基于前一天晚上的全程高速计算出的,但今天却是全程十分拥堵的山路。当我还在爬山过程中,续航已经迅速掉到了120公里。在路过一个藏民开的补给点吃羊肉串时顺便问了下,他们有零售汽油,120元钱买5升。我嫌贵,没买。此时距离新都桥的加油站大约还有50公里。随着路上的不断拥堵,续航里程掉得更快了,就在我心里发慌的时候,终于开到了最高的垭口处,接下来就是一路下坡,并且导航显示康定机场就在不远处,那里应该是有加油站的。果然,在望见机场的同时,也瞥见了一个貌似加油站的建筑物,开进去后,门口的小哥哥一脸震惊地问我干啥?这里是供应航空燃油的……无语了,继续前开,到达新都桥后,第一个加油站排长队而且没有92号汽油,再前行6公里才加到了油。

继续说说新都桥,这里号称摄影家的天堂。但我并没有感觉到,或许并不是最佳的风景季节,草都还没长出来,在新都桥,我一张照片都没拍,匆忙路过就赶往雅江县。

雅江被称为中国最小的县城,还是比较有特色。进入雅江之前,车子开在峡谷之间,比较险峻。雅江县城里道路更窄,看起来像内地的小乡镇。住宿条件也不咋滴。

这一天海拔最高在4500米左右,略微有些高反,我的反应是呼吸很费力,头有点晕,媳妇是头疼头晕,女儿差不多症状,开了两瓶氧气管供我们三人呼吸。好在并没有太大的反应,也不影响开车。

路上玩雪的地方较多,这里的雪软绵绵的,太阳照在身上又暖洋洋的,天气可以说是十分舒服了。午餐吃的自热米饭,弄熟了发现勺子整不见了……

晚上到达雅江后,又开始下雨。媳妇因前一天晚上没休息好,加上今天的高反、路上喝了神奇的东方树叶等等因素,整得她不舒服,吃了感冒药,哇哇吐了一些东西就睡了。我和女儿在宾馆附近找了个重庆面馆吃了晚餐。

D2:雅江——理塘——甘孜,约371公里

雅江到甘孜走的G227国道,原本以为没什么风景,结果风景巨好,比第一天S434的风景好太多。这一天既有雪山(最高海拔是卡子拉山口,4700多米),又有高山草甸,一路上不断有牦牛逍遥自在地在草地上啃食,蓝天白云下暗黄的草原令人醉目,最关键的是,这条路车辆极少,车速可以开到很快。沿途会经过很多藏寨和村庄,星星点点分布在草原之上,画面很美。

中午时分,阳光正好,温度适宜,抵达了一个叫红龙镇的地方。这个镇子就是很典型意义上的国道过路镇,镇子的主要建筑物就在国道两边,路边很多小食店供过往旅客和火车司机用餐。路过镇政府时,有三五个人搭了个遮阳棚,询问后得知是节日期间的政府工作人员在值班,帮助旅客答疑解惑或者提供一些水和食物应急用的。像这样的值守点一路上看到很多,由此可见当地的旅游环境还是可以,给人以充分的安全感。午饭就在镇政府旁边的一家食店,吃的是牦牛肉面,价格实惠,味道鲜美。

晚上到达甘孜县城,首先看到的格萨尔王城,修得很有特色,估计是个旅游景区,因时间关系,没有进去看。安顿好住宿后,步行前往甘孜县城最繁华的川藏街,吃的也很多,为了体验特色,我们选择了一家牦牛肉汤锅馆,吃得很舒坦,就是价格有点小贵,人均100的样子。

D3:甘孜——炉霍——道孚——丹巴,约340公里

今天从甘孜县出来,走了一段G317国道,然后就拐到了中国熊猫大道。

路上风景依旧不错,海拔比前面两天低很多,所以完全用不上氧气瓶了。沿途可看的风景多样,可以远眺雪山(会经过雅拉雪山的观景台),河谷、草甸,以及有特色的藏寨和小村庄,车流量不算大,但是因为路窄,遇上大货车在前面,会导致汽车排长龙的情况,比较考验超车技术。

炉霍是个小县城,很快路过了。

到达道孚县,停车后吃午饭。该县城也不大,但是很干净整洁,而且异常安静,停车的地方有一个爱国主义教育基地——朱德纪念馆。在县城转悠了下,依然找了个牦牛肉汤锅馆,吃舒坦了。刚吃完饭就变天了,下起了小雨,赶紧上车启程。

道孚到丹巴的路很狭窄,抵达丹巴县城发现这个城市非常热闹,可以说是此行路过的县级城市最大最繁华最热闹的一个了,从堵车的程度看就知道,而且路边全是各种火锅汤锅烧烤等店铺,人气也很旺。

我定的住宿不在县城,而是距离县城约10公里的一个藏寨民宿。

离开县城往前开,开了十来分钟大路后转山路,非常狭窄陡峭的山路开了接近20分钟到达导航位置,此时天色渐暗,映入眼帘的却是一栋黑黢黢的、未竣工的三层楼房,看着有点吓人。我媳妇说怕是遇到黑店了,不如去县城重新找一家宾馆吧。

我停车下去侦查情况,只见这栋房子拐个弯后是一个小院子,院子里正是我预定的那个民宿,看起来很正常,就又开车拐进院子里。

此时院子里另外有其他住客在,使我们放心多了。院子打理得很精致,几十盆多肉植物生长状态良好,尤其是中间一棵巨大的樱桃树,树上结满了红彤彤的樱桃让人垂涎欲滴。

就在此时,民宿的老板出现了,热情地让我们自己摘樱桃吃。那还客气什么,我们卸下行李后马上爬到楼上平台吃了很多樱桃。

晚餐有6个菜,按人头算,40块钱一个人(儿童免费),虽然是家常菜,但味道还可以。

这家民宿的房间也很有特色,设施设备干净整洁,窗外就是一大片圆形麦田,远处是一片藏寨,总之很舒服。安安静静睡了个美觉,早上起来后又去吃了一些樱桃才恋恋不舍走人。

D4:丹巴——泸定——雅安——乐山,约330公里

这一天其实没啥好说的,赶路+美食。

丹巴到泸定基本上就是沿着大渡河在一路下坡,车流量极大,车速快不起来。由于大渡河上到处是水电站,导致水位较高,淹没了以前的公路,新开凿的公路采取了桥隧方式连接,所以一路上都在穿越隧洞,没啥风景可言。

快到泸定县,路边的树上挂满了成熟的枇杷和樱桃,找了家路边摊买枇杷,价格高达20一斤,不过味道和个头都很不错了。

本想顺路去看看飞夺泸定桥景区,据前方小伙伴探路说是极度拥堵,就放弃了。

还好康定到雅安是全高速,到达雅安市区后是下午2点多了。早就听说雅安有三雅(雅鱼、雅雨、雅女),此行特意路过雅安肯定要品尝一下的。

大众点评里找了两家,与同行另外一个车的小伙伴商量了下,直奔一家藿香鱼。车子快开拢了才发现这个店在一个小巷子里面,特别不好停车……虽然历经千辛万苦,我们还是没放弃。

点菜、称鱼,虽然时间已过2点,但店里仍然宾客满座、热闹得很,店面里也贴着一些类似于央视报道的获奖殊荣,证明是一家藏在深巷子里的好店。巴骨肉、鱼香肉丝、藤藤菜整起,鱼是当地特色雅鱼,价格高达145一斤。我们选的是一鱼两吃——鱼头熬汤,其余的做藿香鱼。汤汁浓郁,口感不错,里面煮的豆腐软嫩适宜。而藿香鱼味道就更好了,虽然作为一名重庆人,算是从小就吃鱼,各种做法都有,但说实话第一次吃到这么好吃的鱼。首先,雅鱼的肉质非常细嫩,入口化渣的那种感觉,然后就是毫无淡水鱼常见的腥味,最后是洁白的鱼肉沾上浓稠的料汁,吃起来令人赞不绝口。

离开雅安,驱车1.5小时到达乐山。

乐山在川渝地区是出了名的美食之都,这次行程安排乐山目的就是为了吃。

先说住宿吧,这次被坑大了。我所有的住宿都是在携程上定的,考虑到五一假期原因,我都是提前一个月预定,前面在雅江、甘孜、丹巴的住宿都在200-300左右这个区间,质量和价格都还比较符合,乐山定的“酒店”叫“洋洋主题酒店”,价格360元,车子开拢了发现这家店在一个小巷子里面,说好的免费停车其实就是在路边占道停车,周围都是老旧住宅,从门脸看完全是一个50块钱小旅馆的模样。不死心,领了房卡上楼去看,房间非常小,装饰非常廉价,墙上都是贴的最差的一种墙纸,房间里的床单被罩、杯子、电视、纸巾等等各种东西无不显示出伪劣和廉价感……总之,让人有一种上当受骗的感觉,这玩意儿要360元一晚上?50我都不住!媳妇气得打算退房。考虑到种种因素,最后还是勉强住下了。责任全在我,预定的时候没有仔细甄别。BTW,最气人的是,入住的时候顺手查了下这个店当天房价:只要100多元……

晚上打了个车到乐山的美食街——张公桥,这里人气很旺,品种很多,随处可见甜皮鸭、钵钵鸡、油炸串串等各种知名美食。可惜由于舟车劳顿,我们没吃多少就打道回府了。当天晚上还闹肚子,证明食材并不见得新鲜卫生,至少,我在重庆吃了这么多年火锅都没有拉过肚子哦。

D5:乐山——重庆,约320公里

早上起来后,吃面,驱车返渝,不表。

最后,总结下:

1.川西美景名不虚传,我去的这个季节或许不是最佳时间,但也还是非常满足,很有收获。

2.带小孩去川西不见得会高反,但小孩对风景并没有什么特别的执念。相当于风景,她更喜欢好玩的项目。

3.三年疫情,让人心烦意乱,此次出行,不测温、不查码、无口罩,真正体验到了疫情前的自由感觉。不自由,毋宁死。希望世界潮流始终向前,不开历史倒车。人类,只有适应大自然,学会和大自然和平共处。摒弃人定胜天的观念。

以上。

 

 

远处的雪山+近处的草甸,喜欢这样的感觉,虽然草还是黄黑色的。

 

在丹巴住的藏寨民宿,院子里这棵樱桃树实现了我的樱桃自由

雪山很冷,心情很好

 

 

 

29 评论

  1. 实现樱桃自由的藏寨民宿看着就很不错,前两天的路程换成我,我都想放弃了,乐山那个怕不是大数据杀熟,唯一一次遇到过两个手机网订价格不一样,打电话问宾馆,宾馆直接告诉我去店里开就行,平台上的价格他们也不知道咋回事。

  2. 小孩旅游确实跟风景无关。我觉得自驾游还是尽量别带孩子吧,遭罪。
    现在感觉携程什么的就是坑“商务人士”走公家账用的,对于个人来说一点儿也不实惠。

    1. 我现在用美团订房,甚至高德导航上的房价都比携程划算。
      出去玩带孩子觉得烦,不带孩子又觉得无趣。

  3. 都到了康定,不再新都桥停留下啊,都到了过了炉霍、道孚,可以顺路去色达

  4. 说走就走是最好的旅行,你这个行程很丰富,虽然累点但也值了。旅游还是得自驾,跟团和自驾完全是两种体验。喜欢睡车里的话保暖的睡袋是必不可少的,1000g羽绒睡袋大概1000元,一家三口还是得下定决心才能下手的。天暖和还是帐篷更舒服,车里空间太小了,憋屈的睡不好,影响玩的精力。

  5. 特种兵式游玩,佩服你的毅力。出发前做足了功课虽然后面也有被坑的情况。
    看完就感觉一个字累,不过能把所到之处美景尽收眼下目标也达到了。

  6. 虽然最美的风景都在路上,但是一天基本都在开车,身体还是吃不消,所以这么多一年一直还没下定决心去川西自驾,去年一月跟其他人去了一趟牛背山,高反搞得我太难受,估计不会考虑去高海拔地区。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注