一次奇怪的网络故障

家里房子装修差不多了,现在进行的任务是:安装宽带。

之前用的是电信200M光纤宽带,移机到新房子,居然要收120块钱工时费,电信太黑了吧。

移机很简单:小区地下车库有三家运营商的光纤信息箱,在用户家里接上仪器,再到信息箱里寻一下信号,然后插到端口上就行了。最后接上光猫,下发配置,联网成功。

问题出在光猫之后的链路:

1、光猫接到路由器后,跑不到200M速率,只能跑100M不到。

2、主卧和次卧连到客厅电视墙的网线有问题,疑似短路。

首先说下我家里的网络拓扑结构:


有两条光纤(电信、广电各一条)入户后进弱电箱。目前暂用一条电信光纤,广电光纤闲置。

弱电箱里放置了电信光猫,Wan口接了一条网线到客厅电视墙的4口网络面板上。弱电箱里另外还有一根网线也是接到客厅电视墙网络面板——预留了后面给广电网络用。

客厅电视墙放置了一台路由器,光猫过来的网线再短接到路由器的Wan口上。

主卧、次卧各有一个网络面板,线的另一端同样在客厅电视墙的4口面板上,通过网线短接到路由器的Lan口上。

也就是说,客厅电视墙这里的路由器成为了一个中心,光猫进来的线、通往主卧和次卧的线,都在这里汇集。

预埋的网络线是秋叶原七类屏蔽线,虽然线很高级,然而装修公司的师傅并不太会用,导致一开始就没接准确,线序接错,七类线太硬导致在做网络模块时部分内芯没有刺破,所以网速不达标,经过好几个小时的排查才处理完毕。

接着,就剩一个问题,前后换了几个师傅,都没能解决的:客厅电视墙与主卧、次卧之间预埋的网络线,疑似存在短路故障

在客厅电视墙这里,在网络面板的插孔3(这个插孔通往主卧的面板)上插入网线连接寻线仪,神奇的事情发生了,1-8号灯竟然陆续亮了一部分,然而另外一头,也就是主卧那里,明明什么设备都没接。按照寻线仪的原理,这种情况下,1-8号灯应该全部不亮才对。通往次卧的网线也是同样故障。

细细分析,有可能是这几个原因:

1、主卧、次卧都是安的实木地板,打龙骨时,可能汽钉将预埋在地上的线管打穿,刺破了网线,造成部分线芯短路——可能性80%。

2、由于是屏蔽线,但并没有接地,模块与网线屏蔽层之间形成了干扰——我乱猜的,可能性为止。

3、网线本身存在折断或其他故障——可能性微乎其微。

搞了好几天已经累觉不爱了……现在求助各位朋友,请帮我分析一下,看问题究竟出现在哪儿。

12 评论

    1. 我用的子母寻线仪,头尾都插上,没亮红灯就是通了,还有可能是水晶头的问题,七类线得用七类屏蔽头,别的水晶头不然太小可能会导致线缆错位

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。