折腾了一个草缸


我的草缸全景

最近,入手整了一个草缸,90*45*45尺寸。

为什么会玩草缸?最初是因为几年前在朋友圈看到陶哥晒他的缸,清澈通透的水质,红红绿绿长势茂盛的水草,瞬间就吸引了我,但那时并没有条件(时间精力、家里的空间布置)玩。去年的某天,在重庆新光天地西西弗书店陪孩子看书时,无意间瞥见书店旁边一个店铺,堆满了各式各样的草缸,那是我第一次近距离接触到它,便如痴如醉般观察起来。这些缸无一例外都有很清澈透明的水,里面的水草以绿色为主,间或有一些红色粉色或紫色的草,除了苔藓类的外,基本上都叫不出名字,尤其令人心动的是,每个缸里都有一些小生物,或是黑壳虾,或是红红绿绿的热带鱼,它们穿梭在水草之间,灵动而和谐。

从那时起,我就决定,我也要整一个草缸。

差不多整整一年的时间里,我开始钻研草缸的各种知识,主要看的是CTA南美水族论坛和抖音视频,有疑问的地方再请教一下陶哥。

前不久,随着新房装修基本结束,我也可以谋划自己的草缸了。

玩草缸,大多数人看到的就是一个玻璃缸,以及里面的水草。但其实这两样的成本在整个系统中都是较低,甚至可以说忽略不计的。就如同电脑一样,你看到的只是一块LED显示屏,其实主机箱里的部件更多更复杂也更重要。购买草缸硬件的过程,真的就如同攒机一样。

先上我的配置单:

序号 项目 小计
1 金晶超白缸 90*45*45 330
2 雨泽木工实木底柜 902
3 尼特利水草泥18L 285
4 千寻chihiros WRGB二代专业水草灯(二手) 900
5 水草灯不锈钢吊架、吊码、吊绳 362
6 金科德智能定时器 21.8
7 二氧化碳:建设4升瓶(二手) 90
8 牧梵大双表含计泡器 88
9 仟锐CO2雾化器-外置 55
10 NICE不锈钢过滤桶12L+酷鱼水泵 838
11 牧梵不锈钢进出水管(含除油膜器)16mm 99
12 滤材-日向石 68
13 台湾惠弘过滤桶快接阀门3副 126
14 牧梵不锈钢进水管1支(滤桶双进水增加的一支) 50
15 火山石2-4cm 9斤 13.6
16 网兜 12
17 台湾雅柏UP 水族温度计 20
18 台湾ISTA伊士达外置加热棒 400W 237
19 松宝鱼缸氧气泵 25.9
20 水质检测试纸(五合一) 25
21 松皮石 30
22 羊绒过滤棉1米 18
23 四分软管(16/22)3米 33
24 水管固定夹 8
25 孵化隔离盒 17
26 五头散热风扇 78
27 牧梵刮藻刀 窄2节 20
28 镊子27cm弯 8
29 水草剪刀(弯)25cm 18
30 水草剪刀(波浪剪)25cm 20
31 胶水 6
32 水草 约300
33 鱼缸背景贴纸 28.9

总共约5000+元


草缸后背式灯架——就是等这玩意儿
因为疫情影响,以上配件差不多陆陆续续一个月才全部到货。最气人的是,用来挂灯的不锈钢背架,换了四家店才顺利寄到。这个配件必须先安好后,才能把柜子和玻璃缸摆放到位,最后才能种草。而我的水草,已经陆陆续续在路上了,时间不等人,再等下去,草会团灭。

第一家:发货地北京,耽误一周后仍未发货,退款。

第二家:发货地山东烟台,发货三天后快递(韵达)仍然在县级市网点发往烟台途中,实效性完全不能掌握,退货。

第三家:发货地广东某市,德邦物流,周二下单,客服承诺周五能到重庆,发货两天后仍处于揽收状态,且官网查询不到单号,退货。

第四家:发货地广东某市,咨询客服,要求周五能到重庆,发顺丰特快,补差价50元。周四早上下单,顺丰中午12店揽件,周五下午3点多到达重庆,下午6点半派送到达菜鸟驿站。

可见,顺丰才是唯一准确选项。

种草的过程也不难,因为已经看过无数个开缸的贴子和视频了,唯一麻烦点的是绑莫斯。需要把整坨的莫斯一片一片撕下来,然后再一片一片(并且要分朝向和正反面)贴到沉木上,每个区域贴好后,再用缝衣线绑起来。

在沉木上绑莫斯

其余水草,无外乎是分株后,用镊子夹着根部插入到泥巴中即可,偶尔有飘起来的,再重新种一次。

遇到最大的问题是:认不清这些水草的品种。

本地草友卖的水榕


陶哥送的辣椒榕

这些水草,陆陆续续从七八个人手里收的,有的是外地商家寄来,有的是从本地草友购买,有的是白嫖,总之,来源复杂,品种较多。全部摊开在洗衣池里,压根分不清谁是谁。依靠我一点点知识储备,加上抖音和百度搜索,好歹也把草都种上了。

整个种草过程现在看来其实是问题很多,比方说没有严格规划各种草的摆放位置,品种太杂乱,颜色对比不够强烈等。错得比较明显的一点是,我把雨裂水蓑衣这种草弄错了,本来应该绑在石头或沉木上,然而我种在了泥里,后果倒是不明显,只是让内行人看了徒增笑料而已。

种草完毕,剩下的关键就是开机运行。

这套设备并没有标新立异,一切都按网上的通行做法,再加上陶哥的指点而来。二氧化碳通过钢瓶外面的压力表、记泡器、外置细化器接到了出水管上,过滤桶是12L的不锈钢桶,外加一个酷鱼的水泵。各个接口都是通过快接阀门加紧箍夹紧。

然而一通电开机,第一个小问题就来了:电机空转,排水管没有水出来。

赶紧求助陶哥,告知:出水管空气太多,用嘴吸出来。

我用软管一头接到排水管出口,一头含在嘴巴里,吸了几下——一股从滤桶里出来的水直接喷到我喉咙里,好家伙,居然来了个深喉。接着又是电机空转。再次重复前面动作,再次被深喉……然后出水就正常了。

第二个问题接踵而来:管件漏水。

漏水点一共两处,一是过滤桶盖上的出水接头和软管之间漏水,二是外置细化器漏水、出水接头漏水更厉害一点。

马上断电关机。拆下出水接头,经过分析,大概率是水泵配的宝塔接头的问题,一共配了好几个接头,我选的接头刚好能插进16mm内径的软水管,在高压之下,当然会漏水了。比这个接头更大一点的又塞不进去,必须用吹风机把水管吹热吹软以后才能插入接头。第二个漏水点估计是螺旋紧帽的问题,拆下后重新装一次就可以了。

陶哥分析说有可能是软水管质量原因。保险起见,除了上述操作外,我还把过滤桶自带的软水管换成了另外购置的白兰家的软水管。

反正一通操作之后,终于不漏水了。

接下来,就是慢慢等待水草适应水质、生长,稳定后下鱼和虾。

26 评论

  1. 喔喔喔,不看不知道原来里头还有这么讲究..之前一直想整个鱼缸和沼泽过滤之类的..

    期待稳定后上小鱼和小虾的状态..

    1. 任何一项事情,要做好的话都需要时间精力投入,只能说自己喜欢的话,就会有动力吧。可以先从小缸入手,不需要二氧化碳,就直接放在办公桌上那种。

    1. 清单只是一方面。草缸架起来后,还会有源源不断的投入。什么除藻药、水草(忍不住会更新)、黑壳虾(消耗品随时补充)、滤材……

  2. 看过几个博友发过关于“鱼缸”相关的文章,感觉很麻烦需要用心 哈哈。

    我对鱼缸的印象更多来自风水相关 哈哈 。

    1. 草缸里的鱼虾都是点缀,所以适量的话,是不会影响水质的。当然前提是过滤系统正常运转,硝化系统正常建立。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。