继续折腾草缸

作为新冠时代的中年人,活着真的好累。

然而作为新冠时代的小孩子,他们的未来还有希望吗……

疫情在这个地球上处于随机爆炸的状态,我再不敢轻信专家对走势的预判,也再没有哪个城市敢吹“XX模式”,狡猾的病毒会让所有人看笑话。

面对疫情,各行各业都变得异常艰难,经济在稳步衰退,维持过去的生活水准都变得不那么容易了。

在这个时代,对快递物流的依赖已经上升到了新的高度。但在疫情的影响下,快递的时效性回到了过去几年的水平。有好几次买下付款的商品,客服发来一句:抱歉,因疫情无法发货,请退款。

 

2022年4月14日拍草缸远景照,可以和开缸时的照片对比下
面对疫情,只能苦中作乐了。3月下旬,我开了一个90cm长的草缸,差不多接近、、3周的时间了,水草的长势还比较满意,大部分都活过来了。

开缸第二周就迫不及待网购了60只苹果螺(除藻用)。本来在闲鱼选的一家“成都”的卖家,结果却是从遥远的辽宁寄过来的,这时才知道,闲鱼是可以选择将商品发布在任何城市的。之前也养过苹果螺,这玩意儿又皮实,又不好养,要求水质具有一定硬度,为此我专门另购了珊瑚骨放在滤桶里,但陆陆续续苹果螺死了差不多有一大半了。

苹果螺到货后立马又买了400只黑壳虾——卖家说的是买200只送200只,我当然也不可能一只一只数,凭感觉应该至少是有200-300只的。过温过水后下到缸里,这几百个小精灵开始辛勤地工作起来,瞬间就把草缸变成了一个更加自然的环境。

养黑壳虾主要目的还是除藻。这帮家伙时刻不停地寻找食物,没多久,水草上的烂叶子黄叶子什么的都被啃得干干净净。经过几天的时间,陶哥送我的两株辣椒榕叶子都啃差不多了。至于前景的爬地矮珍珠,也被黑壳虾翻来覆去啃,让人心疼。

总的来看,目前二氧化碳、灯光、过滤等各方面系统运行正常,水质清澈,硝化系统正常,植物生长基本正常,唯一的问题是部分水草(比如宫廷)发色还不行,我有耐心,等水草都长茂盛了再考虑发色的问题吧。


右上侧俯瞰图,这个区域属于后景,种草比较杂乱,本来是以绿宫廷为主体,但长得不咋滴。小宝塔、红尾松、红叶青丝、西瓜对叶乱七八糟种了一堆,长得还可以。


右侧中景,这部分的水草长势不错。雨裂水蓑衣之前种在泥里,后来拔出来捆扎绑到火山石悬浮在水中的。第一批爬地矮珍珠状态极差,后面重新购买补种了一些。


从缸的右侧面看中景部分,红叶青丝和西瓜对叶长得都还可以。


从缸的左侧面看中景部分,血宫廷种了好几批,有的融叶,有的转绿,有的发芽了。粉虎耳长势一直不错,粉嘟嘟的,而且长高了。


黑壳虾辛勤劳动,我特意煮了胡萝卜切片丢缸里,黑壳虾特别喜欢吃。但胡萝卜要及时取走,不然影响水质。

27 评论

  1. 真心不建议养螺,这东西产仔真是超快,而且一产仔就一块一块的透明卵,看的集齐密集难受,除藻的话,黑壳足够了~

  2. 草缸刚开始时候还有点劲头和看头,后面那个平衡失控后就是噩梦。现在我已经放弃养鱼了。

  3. 说实话这效果真漂亮,听博友说泛滥后是噩梦?
    嘿…期待后续,邪恶的表情。
    苹果螺之前养过说给龟加餐的,结果歇菜了…

  4. 这东西我不太懂,之前看过一位博主弄鱼缸,里面弄了山,弄了草,弄了森林,俨然一个完整的生态系统,感觉很复杂的。

    1. 对,缸里可以布置成很多种景观。我这种叫荷兰景,以花花绿绿的草为主。
      还有种叫南美景,比较贴近原生态,营造一种热带雨林的感觉。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。