世界和平与日常生活


打小就觉得这个世界并不太平。小学时电视上科索沃战争、巴以冲突总是经常出现在新闻联播的最后5分钟里,用现在时髦的话说就是——老演员了。

然而还是非常天真地觉得,世界总体会和平的,直到俄罗斯和乌克兰打起来了,挫灭了我的幻想。

最悲观的一种可能:第三次世界大战将会爆发。一方面,欧洲和俄罗斯有可能会冲突升级,另一方面,印度和日本可能会利用台湾问题夹击中国。而美国隔岸观火,出售武器火上浇油,战后收拾残局迎来下一个黄金十年。

疫情的发展也让人看不到希望。以香港为例——昨日(27日)新增26000例,今日新增34000例,香港教育部门调整了学年计划,中小学暑假提前到3月7日……

估计十年内出境旅游的可能性微乎其微。

趁世界彻底变乱之前,还是珍惜当下生活吧。

趁着天气回暖,到花市去逛了一下。

宏帆望海花都是重庆主城区规模比较大的一个花市,几乎每年都会去逛几次,每次都是周末去,车子在花市外面会排队20分钟以上才能进入,进去后又要龟速行驶20分钟左右才能艰难找到位置停车。

逛花市有两个感受:

一、各个品种的植物都很好看。月季、三角梅、兰草、多肉植物、郁金香……不管是不是适合重庆气候的植物,都长势良好,郁郁葱葱。看着都想买,实际上都是从云南等基地大棚运过来的,买回去后长得都不咋地。

二、价格还是有点虚高。花市由于人流量大,价格还算实惠,但经不住和淘宝对比。所以看了一圈,只下手了3盆月季和3个加仑盆。回到家里就淘宝上另购了一批多肉。

在我看来,月季和多肉植物都是那种看起来很好养,实际难度极大的品种。作为月季,几年前我也买过一些,基本都养死了——病虫害太多,喷药都不行。多肉也养死了一些——不浇水会干死,浇水后烂根,反正到最后都是团灭。

但还是禁不住月季花漂亮的花朵以及多肉植物萌萌的外表,手贱再一次购入,希望这次能养活吧。

以上。

 

21 评论

  1. 及时行乐,珍惜生活…
    目前有消息称俄乌已经坐下来痰了?
    一个冷空气夺走了我六只小龟,心痛。

  2. 你这是几楼?感觉你这么摆着花,有点悬吊吊的感觉也。出国旅游短期内就不用计划了,出得去一不小心也要操心是否回得来。

  3. 这次俄罗斯打乌克兰,让我觉得战争真的一点都不远,也许一觉醒来就发生在自己身上了。作为老百姓,我只希望远离战争,只想感谢国家的强大,没人敢来欺负我们,感谢国家的克制,没带我们卷入战火。

    1. 可以啊,周末人太多最好别开车。平时随时去倒还好。里面有上百家店铺,随便拍(个别可能不让拍)。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。