最近升级了家里的网络

换网之前,家里的网络是这么个情况:

主力宽带:广电机顶盒附带的宽带,免费。闭路线入户,通过modem拨号,然后分出的网络供机顶盒用,同时可以接到路由器供手机和电脑用。经常莫名其妙刷新不了微博/抖音。带宽差不多在20M左右。

媳妇手机:移动169的套餐,包含40G的流量,名义上全家共享,但基本上每个月中旬,就被我媳妇把流量全部用完了。

:移动19元的芝麻卡,包含4GB的流量。虽然是腾讯系、头条系、阿里系免流,但问题是,只要我套餐自带的4GB流量一用完就立马限速,所以这个免流就形同虚设了。

换的是电信的200M宽带,官方价是99一个月,包含一张月流量20G的号卡。通过某宝的代理办理,每个月只要69(优惠一年)。

这个价格我觉得挺划算了,主要是有20G的流量。

租用电信的光猫要给120块钱,我就没要,自己花钱在某宝买了个二手的千兆光猫,挺好用,极其方便地获取到了超级管理员密码,进后台改桥接、IPV6啥的都很方便。

傅用他手里的机器测速,200M跑满。

然而我用电脑网页测速,始终只有100M不到。

问题在哪儿呢?路由器是买了好几年的华硕AC68U,查了下是支持千兆网络的。

还是师傅经验丰富,看了下预埋在墙里的网线水晶头,发现只接了4芯,马上重新接成8芯,这个时候师傅用机器从网络面板出来的端口测速,跑满200M。我就没再在电脑上测速了。

过了两天,我在电脑上下载了一个测速的客户端,测速,仍然只有100M不到。

测速软件上提示,我的板载网卡是100M的,看来问题就在这儿了。

正当我打开某宝,打算挑选PCI网卡。突然发现详情描述页面上写的如何判断网卡是千兆还是百兆,然后我点开设备管理器,打开网卡的属性,上面清楚写的“Gbe”——分明就是千兆网卡啊。然而在本地连接里,网卡的速度却又显示的是100M。

又摸索了一阵,发现真正问题所在了——连接路由器和电脑的网线不行。

千兆网络,至少得用六类网线。我手里这条网线肯定不是。

下单六类网线,插上后本地连接立马变成1000M了,再测速,200M跑满。

20 评论

      1. 我查了下,名字叫「华为子母路由器Q2S」。不过我买是为了解决远距离的问题的。只要线路相同,在房间插一个子路由,不论离母路由多远,信号不减弱。

  1. 现在的师傅可懒了,上次来我家检查网络,硬生生把八芯给剪成了四芯,说是预埋的网线不行,我自己把水晶头一换,妥妥的跑满宽带,整了个有线路由当交换机,每台设备都能有最快的网速了

      1. 单纯的就是懒,他拿网络测通器量,发现有根线不通,直接就剪了水晶头,重新接了四芯,我自己再换了个,直接跑满千兆

  2. 千兆跑满,超五类(CAT-5e)就行。如果距离足够短,1.5米以内,比如桌面路由接电脑,五类就可以。
    这十多年我还没见过超五类以下的网线……

      1. ADSL时代这种四芯网线很常见。
        在ADSL至FTTH之间的各种标准中,一根8芯网线只接4芯用于宽带,剩下的线中2芯用于接固化,都是常规操作。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。