露营记

(感觉再不更新的话,快要被博客界遗忘了。今日更新一篇表示还活着)

众所周知,重庆的著名的四大火炉之一。所以,上周和上上周的周末,我到家附近的一座山上露营避暑。

说到露营,首先想回顾一下历史。在大学毕业之前,我是从来没有尝试过露营的,虽然经常骑自行车移动上百公里,甚至有一次骑行重庆武隆的仙女山差点被困在雪地里,最后也是找旅店住宿。直到大学后回到老家上班,因为家附近有一座海拔1200米的山,山上是一片南方少见的草场,很适合夏天避暑乘凉,我才和朋友一起买了帐篷和睡袋。

第一次露营的经历很糗,在百度地图的指引下,我骑着一辆110ml排量的小绵羊摩托车走了一条错误的路,崎岖无比,当时又顶着烈日,摩托车在坑坑洼洼的道路上,速度大概只有5km/h。为了不发生侧翻,我朋友只能下车,背着装满两个帐篷等露营装备的55L大包爬山,我努力掌控着摩托车,提心吊胆害怕一不小心开到悬崖下面。在快到山顶时,摩托车的油箱表亮了红灯。当时的心,简直快要绝望了。最后还好,顺利抵达目的地,后续不表。

之后陆续又露营若干次,印象比较深的还有两次。一次是在重庆云阳的岐山草场,那里的海拔大概是1600米,还没天黑,就感觉到寒气逼人(7月份),而我们那群人(大概有50多人),带的露营装备都无法承受那种寒冷的天气,当机立断,选了几个人开车到附近小镇上的旅馆租用棉絮,这才保障了当晚顺利入睡。还有一次是在重庆奉节的赤甲山(新版10元人民币背后图案左边那座山),晚上在半山腰一个农户家的地坝搭帐篷(农户一再邀请我们到屋里床上睡觉,我们谢绝了),睡到半夜,充气床漏气,而我却毫无办法,蜷缩着对付了一夜。第二天早上,农户说害怕有野猪骚扰,半夜起来看了好几次,真是感动。后面爬山归来还在农户家里吃了一顿丰盛的午餐不表。

回到正题,说说最近的两次露营经历。

7月27日,星期六,天气炎热,大概有35°的样子。我决定带老婆孩子到家附近的一座山上露营。当时刚吃了晚饭,时间是6点钟,距离天黑还有个把小时,赶紧下楼到超市买了一些零食和水果,6:30出发,到达目的地草场已经是接近8点钟,天擦黑。草场外面非常热闹,烤山羊、烤鸡烤鱼的摊位散发出诱人的味道,气候也非常凉爽,顿时让人心旷神怡,感觉不虚此行。一看到烧烤,我女儿竟然也嚷嚷着要吃,我考虑到趁天还没完全黑,赶紧进去找地方把帐篷搭好才是正经事,就一脚油门走了。买了门票进去,发现能搭帐篷的地方基本都挤满了车和人,越往草场深处走,人越多——那天正好有个露天音乐节在举办。特别是举行音乐节的大草坝上,全是帐篷,工作人员在路边指挥车辆,不让在此处停车。继续往前走了很远,天都黑尽了,才找到一处人少一点的地方。此时天已全黑,气温骤降,并且还在刮风。我和媳妇配合默契,迅速把帐篷搭在树林里,女儿非常高兴,蹦来跳去的,全然不顾天黑和刮风。在帐篷里关灯准备入睡,旁边好几个帐篷的人似乎没玩够,开着很亮的灯做饭,唱歌……半夜睡得迷迷糊糊的,陆续有车子开过来找露营地。凌晨,我女儿一翻身,媳妇发现她尿床了。赶紧给女儿换衣服裤子……低估了山上的气温,带的垫子太薄了,睡着不仅咯人,还很冷,晚上好大的风,吹得帐篷一直在响。早上醒来,感觉十分疲倦。用于泡面的水不太热,导致早饭吃得很不舒服。

8月2日,星期五。为了吸取上次露营教训,我新买了一个4人大帐篷(自动撑开的),一个更宽更厚的垫子,一个户外燃气灶(4罐瓦斯)。星期五下午,让我妈早点煮饭,带了一锅饭菜和汤,直奔山上。搭好帐篷,天气很糟糕,风特别大,感觉要下雨。在冷风中吃完了从家里带来的饭菜,这次选的一个大草坝,旁边还有散养的马在吃草。女儿在追逐马儿的过程中还摔了一跤。

新的帐篷非常舒服,很宽敞,这次带的棉絮也要厚一些。刚睡下就发现一个大问题:帐篷的设计存在瑕疵——内帐两边有很大面积的透风纱窗,而外帐和内帐并不是完全贴合的,导致风很容易从两边灌进来。睡在里面坚持了一会儿,冷得只哆嗦。

我采取的第一个方案是:把以前的小帐篷外帐拿出来搭在新帐篷外面,用地钉固定好。在天黑、大风中作业很不方便,耗费半个小时,以失败告终,不得不放弃。

媳妇又想了一个办法:还是拿之前帐篷的外帐,搭在新帐篷的内帐里,主要是遮住两边的纱窗,起到防风作用。想法是挺好的,但操作了半天仍然失败。

最后,不得不启用第三个方案:直接换帐篷。在换的过程中,帐篷被风刮走三次,寒风中紧急转移人员和物资,女儿又吵闹着要和我一起弄,媳妇说这就考验我的野外生存能力了。最终,一家人再次挤在小帐篷里,而大帐篷也留着没有时间和精力收了。

这一夜过得也并不舒坦,因为风实在太大了,我估计有5-6级风吧,刮风的声音大得吓人,半夜旁边有几辆车都开走了——估计是受不了这糟糕的天气。

早上起来一看,我那个大帐篷被风吹散了,还好没刮走。没多久,开始下雨,赶紧把东西收拾到车里。早饭是仍然是泡面,不过这次我有炉子了,用炉子烧了一锅水,不光是泡面,还煮了两个鸡蛋。吃完后,雨下大了,只好回家。

在家里睡的那天晚上,我和媳妇不约而同地说:还是家里睡着舒服呀!

所以告诫大家:没事就别瞎折腾了。

21 评论

  1. 别提这破事了,去年一家人跑到杭州一个露营基地,住帐篷里,有空调有洗澡,关键是那地方隔壁就是陵墓,搞得我们一夜没睡

    1. 车里空间太小。
      而且我们只要离开,帐篷就肯定会被风刮走(至少会刮得七零八落的),深更半夜也不想起来折腾收拾。

  2. 安逸安逸,但是我感觉羽绒被 比 棉絮要可靠些吧?

    随便一座山么 人多不哦?上周末在 山王坪的森林里边,好多好多的帐篷,像难民营一样哈哈哈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注