炎热的夏天到了,怎么办?

↑↑↑重庆近期天气

重庆的夏天到了。最近一段时间每天都是29—39度,也就是说,不管是白天晚上,都很热,而且还没有风,偶尔吹过的风只能用热浪来表述。

在对“热”的忍耐力上,我人生中每个年龄段都是不一样的。

小时候,并不怕热,一放暑假就约上同学去外面玩,顶着烈日,上山偷花生、下河洗澡。

记忆中最深刻的是初中时代(2002年左右),家里有了第一台电脑(一位读大学的哥哥淘汰下来的台式机),整个暑假我都在折腾它,机器放在靠窗的一个过道桌子上,朝向是西南方,火辣辣的太阳几乎是从上午11点晒到晚上7点,我坐的那个位置既没有空调,窗户也没有挂窗帘,只有一台小电扇对着吹。

也许是温度太高的缘故,那台电脑经常死机、蓝屏甚至罢工,我手里常备番茄花园之类的盗版XP光盘,重装系统的技术就是那时候练出来的。

最严重的一次是彻底没反应,维修就不在我的能力范围之内。搬去电脑店以为要花很多钱,结果是主板有颗电容坏掉,重新焊接了一颗就好了,收了15块钱,可谓很良心了。搁到现在,估计都没人愿意给你焊接电容,多半是劝你重新换主板。

初中和高中都是住校。初中的宿舍很简陋,已经有几十年历史的建筑,破破烂烂的,两幢宿舍楼公用一排水槽、一座旱厕,宿舍内是16个床位(上下床),没有电扇更别说空调。真不知道那个时候是怎么度过的,要知道,重庆的6月份和9月份温度都是很高的。

高中时搬了新校区,条件要好一些,宿舍是8人间的公寓,有独立卫生间,但仍然没有空调和电扇。当然,学校为了保障安全,连插座的电都是给断了的,所以即便自己想要买电扇都是不可行的。

大学时住在重医的老校区,4人间的公寓,和高中稍微不一样的是,天花板上有一个吊顶的电风扇,有钱的同学还可以在外面二手店租窗式空调。

↑↑↑避暑小镇

一晃工作8年多了,上周周末带老婆孩子去了一趟附近的避暑小镇。距离我们家约60公里,自驾需要1.5个小时(全是盘山路)。此地海拔1800-2200米,开发已多年,虽然是个小镇的建制,但夏季热闹程度不输小县城,房价甚至比我们县城还高,身边好多朋友都在这里买了房。

可见,现在虽然有了空调这种迅速制冷降温的设备,但人们已经不满足于“不热”,还要舒适,这里海拔高,森林覆盖率高,温度适宜,特别是晚上睡觉很舒服。然后我和媳妇就纠结起来了,要不要随大流也在这里买个避暑房呢?早些年在这里买房的倒是捡到了便宜,现在入手明显性价比不高,关键是平时工作这么忙,家里的老人也不愿常住这里,就周末上来住一下吗?还不如就住宾馆呢。

虽然这么说,心里还是有点恋恋不舍,毕竟这样的生态环境属于稀缺资源,只要每年夏天还是这么热,那么这里就会继续火爆,买来当作投资品似乎也是不错的。那到底买不买呢?最后数了下口袋里的钱,算了吧。

P.S:查了下博客的记录,重庆2008年9月的时候都还很热,点此查看当天博文。

 

19 评论

  1. 重庆这么热,热坏了很多电脑……我也想去避暑森林公园逛逛,人少的,空气好的就好,以前在广州有很多这样的景区去,好开心,来到珠海后都没有……

  2. 这点我们大连就显得非常宜居了。夏天30度的时候都不多,最热一般出现在立秋前后。
    蓝屏了重装系统也没用啊。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注