由于众所周知的原因,本博客会存在打不开的情况,可换个时间再访问。

告别达州

生活随笔 陈大猫 250℃ 0评论

临近毕业这段时间,事情多而乱,每每打开windows live writer,刚敲下几行字就不想再继续写下去。后来想了想,这个博客的初衷是记录生活点滴,如果毕业前夕的事情都不记下来,以后搞不好就忘记了,于是打开WLW继续写下去。

在医院无聊的实习三个月后,差点崩溃,那是种从未有过的体验,每天像上班族一样挤公交到办公室,然后坐在椅子上开始度过漫长的一天。除了跑腿等苦力,没有任何事情做,没有任何成就感,头一次感觉时间像流水一样毫无意义地流逝。

提前一个礼拜逃离实习单位,短暂休息两天,就赶紧到达州办理违约手续。直至今日,我仍然感激达州那家单位在我最需要的时候给了我一份工作。那是在去年12月,连续三次到达州参加面试、体检、签协议,算是班上首批找到工作的人。但随着观念的变化,我并不喜欢那份工作,在国家举办的事业单位工作却无正式编制,在中等城市生活却无可观收入,再加上不断有其他工作机会,让我下定决心离开达州。6月7号坐火车到达目的地,与单位的小领导面谈后,发现事情并不好办。住了一晚上,第二天再到单位,几个熟识的“同事”力劝我不要离开,后来看我去意已决,于是小领导找了大领导,之后告诉我,一切按程序办。意思就是,违约金一分不少。这个事情完全是我的责任,但2000块钱的违约金还是让我倍感头痛,没办法,既然不在此地工作,人们当然不会与你客气。交钱后赶到火车站,20分钟后火车启动朝着重庆开去。

回来后立即开始修改毕业论文,最头疼的是格式问题,指导老师、论文写作手册、教务处模板各有各的不同的格式要求,且互相冲突,非常要命,所幸都一一解决。然后是各种各样的毕业表格填写,很久没用笔写字,感觉还不如初中时写字好看,电脑让人退化了。

离毕业还有18天——我的QQ签名每天更新这个倒计时,不少同学跟我反映说太吓人了,太受不了了……毕业让你们恐怖了吗,还没玩够是吧,反正我是玩够了,也上学上腻了。每当有人问我考不考研时,我都一脸汗水,仿佛自己变成了一个堕落青年。关于考研这个事,人各有志,我没有远大的志向要攻克什么科学难题,但我从未否认终身学习的重要性。事实上,学校并不能教我什么,大学四年,算我幸运,遇到几位值得尊敬的老师,与其说他们教了我东西让我拿到本科文凭,不如说是他们的个人魅力、思维方式和人生态度让我受益匪浅。大三之前学的东西几乎都已经忘完了,不会忘的大概是学习的方法。在我看来,文科生读研纯属浪费时间,贵校管理学院的研究生,据说只上一年的课,剩下的时间连导师的面都难以见到,以前寝室一个室友,读研期间,只是被派到研究生学院办公室充当免费劳动力而已。研究生3年,大概又只是混个高级点的文凭而已,如果是那样,我真还看不上。理工科研究生我不了解,据说国内学术界腐败一塌糊涂,如果你也像我一样经常看方舟子的新语丝网站,那么,对国内学术界的现象也不会太大惊小怪吧。

上面关于读研的问题稍微说多了一点,其实,在看了被称为哈佛大学最受欢迎的公共课程——Justice-What the right thing to do——之后,我对这种学习环境和方法十分向往,出国留学对我而言太不现实,好在有互联网,只要愿意学,这些一流学府的课程,都可以通过各种方式获得。

20天之后,不出意外的话,我将回到老家,在某一个乡镇的村子里,从事基层工作。这是一个大胆而冒险的决定,这并不是我能选择的最好的工作,但可能是向现实和未来妥协的一个折中方案。说到这里,我想再谈一下我们专业。本专业主要对口工作是医院医务科,处理医疗纠纷,目前国内的实际情况是,医患矛盾越来越尖锐,医疗纠纷越来越多,而且有向暴力手段升级的趋势,对医务人员进行人身威胁、冲击医疗机构的事情也不新鲜,这些事情,坦白说,并不是法律能解决的。在现阶段,处理医疗纠纷主要还是靠医院赔钱。如果不给钱, 患方根本不会寻求司法途径维权,而是纠集更多人马扰乱医院秩序,搞大了,就是群体性事件,在稳定压倒一切的方针面前,这是绝对不允许的,于是,政府部门会向医院施压,要求赔钱了事。简单的说,国内特殊的环境注定医疗纠纷难以用司法途径解决,学法律的在医院基本上发挥不了专业优势。找一个身强力壮的精壮男子在医务科工作,可能会更有帮助。

写太多不利于阅读,就这样吧。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 告别达州

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

请点击激活左边的按钮后再提交评论

表情

请单击上面的框后再提交。

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (11)

  1. 去年的这个时候,我也依依不舍滴离开我的大学校园。然后去了一家恶心的小私人企业工作,4个月后,我赔了1100块,离开了这个恶心的企业。来到了上海……
    aisinvon2010-06-13 15:04 回复
  2. 回来后立即开始修改毕业论文,最头疼的是格式问题,指导老师、论文写作手册、教务处模板各有各的不同的格式要求,且互相冲突,非常要命,所幸都一一解决。 是不是大学毕业的时候,每个人都要遇到这种事情了。我也因为这个事情折腾了整整1个星期,那几天找到工作了,来回学校与主城之间穿梭。 格式的审核权在办公室那几个值班的干事,而发放下去的手册却是学校总办公室规定的,我们院几乎每个人都有改过三次格式的经历,交上去说没问题了,第二天又一个电话打下去说重新改。最后连院系里的领导都遭不住办公室的那些干事了,跑到二级院系办公室大骂的一番=,= 陈老师有没有想过干与媒体相关的呢,我觉得你也行呢。其实重庆主城区也有很多就业机会的,我自己已经跳槽了三个地方,现在终于找到一个比较满意。 我觉得先网投下试试看吧。
    icarian2010-06-13 17:06 回复
    • 我们论文格式没有规定由谁审核,所以结果是每个人都要审核,非常麻烦。 媒体相关,是编辑之类的吗,兴趣不大,感觉学传媒的人太多了,本科学历进去而且专业还不相关,比较难混啊。对重庆主城,我的感情是复杂的,我喜欢主城,但要留在主城,必须要有一份较高收入的工作才能保障生活。我能在主城找到的工作,待遇都很一般
      陈 华2010-06-13 17:25 回复
      • 唔,也是,在主城生活开销也是比较大。我觉得可以投投稿什么的(时报的评论版在索稿),试试。你的文字要比大多数新闻系出来的学生好得多,至少比我好: P 我觉得陈老师有戏呀。
        icarian2010-06-14 22:33 回复
  3. 俺也是这届毕业的
    Firm2010-06-13 18:05 回复
  4. 弱势飘过!
    泡泡小咖啡2010-06-13 20:31 回复
  5. 有2000元钱的人在我看来都是大款
    淘弟儿2010-06-17 15:45 回复
  6. 小陈同学,毕业选择工作这一次确实比较棘手也比较重要。 看你写的东西,感觉你确实是一名很优秀的同学,所以我根据我有限的经历,一点建议供你参考:选择一份自己喜欢、能发挥自己能力的工作更重要,其它可以考虑的少一点。 譬如你说的待遇问题,我的看法:尽管不同行业收入有差距,但在任何行业只要你认真做几年并且做好,收入自然就上去了,也是你最初所想不到的;但反而每天都盯着并希望提高自己收入的人最后的收入是上不去的。当然最初的几年是要辛苦点的。
    重医卜老师2010-06-18 18:12 回复
    • 感谢卜老师的抬爱,虽未见面,但您如此关心学生,让学生十分感动,您肯定是一位优秀的老师,大学四年没能听您的课,真是一个遗憾。卜老师对工作的建议,学生一定虚心接受。谢谢卜老师!
      陈 华2010-06-18 22:23 回复
  7. 呵呵,加油啊,我和你一样今年刚毕业
    甜品培训2010-07-19 08:40 回复