气象局决定:重庆今年的夏天将推迟到6月份

印象中,自我从仙女山骑车回来,重庆就开始没日没夜下雨,每天不甘心的查阅天气预报,看着网页上挂着一串的小雨图形,就不敢相信之前媒体还在报道西南干旱这个事。连日下雨的好处就是,每天睡觉都很香,坏处是,每天早上起床都很痛苦。

在附二院已实习了两个月,还要一个月才结束,这两个月来,天天度日如年。在我前面23年的漫长时光里,从未像现在一样感觉生命被白白浪费。在实习之前,充满了憧憬,以为能学到一点东西,便于7月份工作时能尽快适应。但是进了医院,分配都了各个行政科室才发现,实习毫无意义。

各科室未提供岗位给实习生。在我看来,所谓实习,单位应该设置独立的岗位给实习生,并规定此岗位对应的权利和责任。在附二院,我先后轮转了人事处、教务处、院办、科研处,这四个科室都没有提供岗位给我,实习生甚至连办公桌都没有。我还记得第一天进人事处实习,办公室两位老师分别占据一张办公桌,我坐在沙发上一整天,茫然无措,此后的3个科室,莫不如是。

实习生被当成免费苦力。没有独立的岗位,我认了,没有办公桌,我认了。但是,我不愿被当成免费苦力。在人事处实习期间,交待我做的事情主要是跑腿:例如到院办复印、盖章,到学校或卫生局送文件。在教务处实习期间,相对自由,但仍旧不幸遇上搬办公室,从8楼搬到13楼,并且是星期六加班搬。在院办和科研处实习期间,主要工作仍是跑腿送文件。

当初选择附二院实习,是基于对学校的信任。学校既然将附二院定位实习基地,就应该对基地的能力进行评价。附二院适合医学生实习,并不代表也适合管理类学生实习。各个科室并没有老师对实习过程的质量负责,这样,实习生得不到应有的锻炼也就不足为奇。

在每天早出晚归的实习生活中,最压抑的是没有任何成就感,坐在办公室的沙发上,报纸翻来覆去看好几遍,手机也玩腻了,时时刻刻还感觉极不自由。如果可以重新选择,我真希望到一个尊重实习生、让实习生做事情的单位,我不计任何报酬,只想得到锻炼。可惜,世上已无后悔药。现在要做的就是,慢慢等待最后漫长的三个礼拜。

本台刚刚收到的消息:遭遇14年来最冷5月 本月还有3场雨 山城入夏推迟到6月

18 评论

  1. 在我实习之前,早就知道这些咯,所以见怪不怪啦。很多实习现在都沦为形式了。我实习结束的时候,拿实习鉴定表去给实习单位的老师填,结果所有的老师都说:你想要多少分就写多少分啦,评语自己也写好我们盖章就好了。皆大欢喜!

  2. 恭喜师弟!总结到位!应该说全国各地都是这样,有实习生制度的单位其实就是可以把实习生当免费劳动力,至于什么督导啊管理人啊,除了你本人其余人人都号称。我这里国外实习生带着他们申请的经费不远万里来到国内实习的,心态好的都能出门靠朋友天天小酒肉,心态不好的就地一倒随便拍拖被人骗到英语角;还有与时俱进的,给老板的孩子当英语家教……

    1. 只要能学点东西,免费劳动力我原意做。但我现在的实习单位,天天坐在那里无聊得发慌,时间白白浪费了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注