由于众所周知的原因,本博客会存在打不开的情况,可换个时间再访问。

重医一食堂在经济危机中逆势而上

评论杂谈 陈大猫 458℃ 0评论

本报讯 (实习记者:陈华):面对全球经济危机的大环境,重庆医科大学一食堂信心百倍、干劲十足,在困境中摸索出一条符合本食堂情况的路子来。在学校后勤处的新经济政策刺激下,重医一食堂改革炒菜工艺,提高蔬菜利用率,最大限度的节约了成本,同时也给师生用餐带来了方便,大幅度降低了饭菜价格,受到全校师生员工的一致好评。

二食堂停业 一食堂改革

记者在调查中发现,12月27、28日,由于二食堂出现安全隐患,决定停业两天进行修缮,一食堂股份有限公司高层获知此消息后,迅速召开会议,商讨如何利用这个机会重振一食堂。

据悉,在2006年以前,一二食堂差不多两分天下,远在民乐村的三食堂规模很小,基本上构不成竞争。自2006年开始,由于重医扩招,各个食堂人流量大增,一食堂采取消极懈怠的措施,认为反正无论好吃与否就餐的人都会这么多。这一错误决策导致一食堂客源流失,二食堂却迅速壮大,终于在2006年底的时候宣布成为重医第一大食堂(此事还导致位于二食堂楼上的美食苑宣布破产)。

随后,一食堂环境愈加恶化,师生普遍反映的问题有:饭菜难吃,服务态度差。记者在调查中还发现,2007年重医一小撮不明真相的学生发起的“罢食”活动其实针对的仅仅是一食堂。

一食堂的没落造就了二食堂的辉煌,在行课期间,二食堂营业时间从早上7点到晚上19点,十分忙碌。午餐高峰时期,排队打饭的人甚至站到了食堂外面。这也是许多商业活动选择在二食堂搭台的原因。随着时间的推移,二食堂渐渐也不思进取,不断抬高饭菜价格,服务态度一天比一天差。据了解,伴随着上半年全国食品价格的上涨,二食堂便开始涨价,下半年食品价格回落时,二食堂却仍保持高价位。二食堂1块钱的素菜种类少而难吃,3.5元以下的荤菜肥肉十分多且难吃,唯一能下咽的只有4块钱的荤菜,而米饭方面,很多同学也曾经因为分量的问题与打饭师傅吵架。面对这样高的价位,不少同学感叹:现在只有有钱人才能吃食堂了!记者随机采访了几位在二食堂用餐的同学,发现平均一顿饭(数据为午餐,下同)花费在5.5左右(一荤一素一饭),高点的达到9.5元(两荤一素一饭),而校内其他私人餐厅套餐平均价格为6.5元而已。

用心打造品牌 一食堂重获喜爱

面对二食堂的种种缺点,同学们唯有忍气吞声,在他们的潜意识里,一食堂或许甚至更差。记者在采访时,一食堂荤菜部经理告诉我们,2007年一食堂的业绩报表很难看,股价一路下跌,股东大会向公司董事会发难,要求改革,在这样的环境下,我们于2008年初就开始了新一轮的改革。具体的方向是:稳定饭菜价格,增加饭菜分量,提高饭餐质量。在实际对比中,记者发现,同样多的米饭,二食堂要5毛钱,一食堂只要4毛钱。精瘦肉炒菜,二食堂要4块钱,一食堂平均仅为3块钱,最贵的不过3.5元。为了照顾一些对“吃”有特殊兴趣的女同学,一食堂还从海外引进厨师、面点师,全天供应葱油饼、煎饼、花卷等小吃,深受师生员工喜爱。

真正改变二食堂“一堂独大”的格局还是在12月27、28日两天,由于二食堂停业修缮,用餐的师生员工就转移到了一食堂,很多人一开始还是“被迫”去一食堂,但是用过一次餐后他们才发现,现在的一食堂已经不是当年的一食堂了,饭菜如此便宜,分量如此充足,味道还如此的好!真是难得。29日,二食堂恢复营业,人流量同比减少27.3%,而一食堂相应的人流量大增。记者29日在一食堂门口采访一位名叫刀哥的同学时,该同学表示,一食堂改观很大,值得信赖,打这以后,我就在一食堂充卡和消费了。

长效机制抓质量

一食堂新闻发言人还向记者透露,公司还将建立长效奖惩机制与监督机制,切实从内外部两方面狠抓质量,努力把一食堂股份有限公司建设成为具有国际影响力的一流膳食公司。

黑心社记者陈华为您报道

(本文纯属虚构,如有雷同,算我抄你)

转载请注明:伪医生律师的博客 » 重医一食堂在经济危机中逆势而上

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

请点击激活左边的按钮后再提交评论

表情

请单击上面的框后再提交。

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (12)

  1. 在鬼密日眼的冬天,看到哈密日眼的你,神戳戳的站在希球巴脏的大该上,拿个烂密日眼的五角钱,瓜兮兮的说:“走,吃洋芋坨坨!……”老板多课点胡椒面哈!“
    lyles2008-12-29 16:05 回复
  2. 陈华同学具有继承祖国新闻事业的优秀潜质,希望今后能继续发挥自身的长处,在保持创作激情的同时,抓好思想道德建设,争取早日进入党领导下的新闻工作者行列。
    乱云/Akay2008-12-29 20:16 回复
    • 哈哈,我一定谨记你的教诲
      陈 华2008-12-29 22:13 回复
  3. 其实一食堂并不便宜 他涨价后就没有降 随着经济的日益发展 国家的宏观调控的影响下 猪肉等价格下调 但是一食堂价格居高不下 我们向学校反映过后 学校给我们的回复是 食堂负责人说的是 价格按照重庆xx局规定的 如果有什么疑义 就叫我们去找xx局 无语惨了 但是味道还将就 葱油饼 晚上才有 不是全天供应
    小胖2008-12-30 12:14 回复
    • 1.本文纯属虚构 2.你去二食堂吃一次,就知道一食堂便宜了
      陈 华2008-12-30 12:16 回复
      • 我就大一上学期去过 二食堂
        小胖2008-12-31 11:51 回复
  4. 靠!
    killmoon2008-12-31 10:37 回复
  5. 黑心社记者 哈哈
    周大姐2009-01-01 18:55 回复
  6. 我也是重医人,对重医没什么好感,呵呵
    匿名2009-02-03 19:32 回复
  7. 语言生动活泼,反映现实。 但是不管怎么说,学校食堂的菜价还是很惊人。针对08年同学的投诉“物价下降菜价不变份量不变”的问题,食堂给予的回复是菜价是物价局定的,不能改。真神奇,平时悄悄地提高一两个菜的价格,难道也是物价局调的?!破学校破食堂,才导致校外饮食业的蓬勃发展。其他高校的菜价一直都没多大变化,因为有国家的补助,不知道我们学校的补助用在哪
    校友2009-02-21 22:27 回复
    • 归根结底,食堂不需要对学生负责,因为食堂人员的任命、食堂员工工资的派发都不是由学生决定的。
      陈 华2009-02-21 22:32 回复