由于众所周知的原因,本博客会存在打不开的情况,可换个时间再访问。

鲁迅先生在天有灵

评论杂谈 陈大猫 152℃ 0评论

我在十八日早晨,才知道上午有群众向执政府请愿的事;下午便得到噩耗,说卫队居然开枪,死伤至数百人,而刘和珍君即在遇害者之列。但我对于这些传说,竟至于颇为怀疑。我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的,然而我还不料,也不信竟会下劣凶残到这地步。况且始终微笑着的和蔼的刘和珍君,更何至于无端在府门前喋血呢?
    然而即日证明是事实了,作证的便是她自己的尸骸。还有一具,是杨德群君的。而且又证明着这不但是杀害,简直是虐杀,因为身体上还有棍棒的伤痕。
    但段政府就有令,说她们是“暴徒”!
    但接着就有流言,说她们是受人利用的。
    惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?我懂得衰亡民族之所以默无声息的缘由了。沉默啊,沉默啊!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

以上节选自鲁迅文章《纪念刘和珍君》

转载请注明:伪医生律师的博客 » 鲁迅先生在天有灵

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

请点击激活左边的按钮后再提交评论

表情

请单击上面的框后再提交。

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (3)

  1. ??鲁迅忌日么?
    菠萝2008-07-02 16:04 回复
    • 菠萝老师不关注时事吗? 鲁迅上面这段话和当前贵州X事件何其相似啊
      陈 华2008-07-02 16:16 回复
  2. 但段政府就有令,说她们是“暴徒”! 但接着就有流言,说她们是受人利用的。 就是那一小撮人!!!!
    陈滔2008-07-09 16:07 回复