由于众所周知的原因,本博客会存在打不开的情况,可换个时间再访问。

为什么用GoogleReader而不用鲜果抓虾

评论杂谈 陈大猫 351℃ 0评论

一、立即使用GoogleReader吧

虽然在线阅读器在国内还属于少部分人使用的新鲜玩意儿,但是毫不影响这个市场激烈的竞争,还没见怎么盈利,就有消息称抓虾快倒闭了。

抓虾是我接触的第一个在线阅读器,当时非常喜欢,逢人就推荐,后来抓虾还送了我一个马克杯,现在还用来喝水。一度对抓虾很不爽的是,频繁出现加载超时错误,而且不少频道更新缓慢,对于一个阅读器来说,这是非常不好的体验.

在转战GoogleReader之前,用了一阵鲜果,与抓虾相比,不具有太大的差异.

用过GoogleReader之后,再也不用其他阅读器。首先,GR可以选择使用https传输方式,更大程度上保护隐私,防止浏览内容被监听。然后,GR秉承Google不作恶的理念,使我放心自己的订阅内容、浏览记录等信息不会被提供给其他机构或组织。最后,GR不删文。

今天韩寒老师的文章像成龙一样学会揣摩圣意非常牛逼,力道狠准,在饭否、twitter、玩聚SD、GR shares等地方都受到了热烈追捧。但是在鲜果热文里,竟然找不到这篇文章,这是极不正常的,随后我翻看了鲜果的“我的订阅”,发现韩寒老师的博客在鲜果根本没更新(最后更新的是4.18号那篇)。这说明,要么鲜果更新实在慢得离谱,要么韩寒老师的博文被鲜果删掉了。再继续对比韩寒博客在鲜果和GR的抓取情况:粗略的看,鲜果删掉了“趁火打劫央视”和“央视大火有感”(两文均已被新浪河蟹)两篇文章。

这就是为什么我用GoogleReader而不用鲜果和抓虾的原因。基于此,我强烈建议我博客的读者们,从现在起,立即使用GR来阅读你喜欢的博客吧。如果需要具体的理由来说服你的话,如下:

·用GR订阅所有你喜欢的博客,每次只需登陆GR而无须挨个儿打开要看的博客,省时省力

·不用担心你要看的博客文章已被删除(比如极度河蟹的新浪、鲜果),你订阅的博客文章都会完整的保留在阅读器里

·帮助你喜欢的博客节省流量

GoogleReader的上手极为简单,因为篇幅的缘故,不赘述。

二、国内互联网企业的生存环境

这个小标题取得过大,但却是我写完上面文字后立马想到的。

还是说鲜果吧,虽然鲜果删韩寒的文章让我很不爽,但是你我都明白,鲜果和抓虾们有自己的苦衷。作为一家开在国内的互联网类企业,生存环境十分恶劣,它们首要面临的不是听取用户意见以便改进,而是与众多神秘的“有关部门”周旋。

在国内,开办一个网站最起码的要求是备案,如果不备案,网站主机商可以停止为你服务,域名商可以修改你的解析,网监可以要求机房拔掉服务器网线,还有更多的“有关部门”可以依法强制关闭你网站。

除了ICP备案,还有各种各样五花八门的许可证件,比如打开优酷网,在页底可以看到下面这些恐怖的信息:

网络视听许可证0108283号 节目制作经营许可证京字670号   京卫网审字[2009]6号 文网文[2008]009号   京ICP证060288号

而另一家视频网站土豆,页底的证件信息更加恐怖:

沪ICP证:沪B2-20060077 网络视听许可证:0908301 广播电视节目制作许可证:沪字第318号 药品服务许可证:(沪)-非经营性-2008-0051 网络文化经营许可证:文网文[2008]153号 互联网医疗卫生许可证:沪卫办审字(2008)第020号

三、结果猜想

1.鲜果、抓虾被GoogleReader取代,饭否被Twitter取代,海内网facebook取代,土豆优酷被Youtube取代……然后,国产网站全都死掉了

2.鲜果抓虾们不堪国内高压环境,纷纷把服务器搬到国外,紧接着,这些网站被我国伟大的防火墙挡住,过着需要代理才能访问的日子……

转载请注明:伪医生律师的博客 » 为什么用GoogleReader而不用鲜果抓虾

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

请点击激活左边的按钮后再提交评论

表情

请单击上面的框后再提交。

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (14)

  1. IE7+和FF以及oprea等浏览器都可以直接订阅RSS/ATOM的。所以不用那么麻烦。 只从广电说要干视频站后我很乖就不去视频站了,怕干的太黄太暴力了。现在还有很多P2P还活着,虽然速度慢点,但还可以。只是担心哪天被请到派出所喝天价茶。这日子~
    mr.kao2009-04-22 09:21 回复
    • 你看P2P还不至于被请去喝茶吧
      陈 华2009-04-22 09:28 回复
  2. GR 手机版太垃圾了,而我又是经常手机阅读的,所以我选择鲜果。 另外,在鲜果也是有方法看你文中提到的那些文章的。
    netputer2009-04-22 13:32 回复
    • 不知道你说的GR手机版垃圾具体指哪方面,但是我用着感觉还行,能读到全文,速度尚可
      陈 华2009-04-22 13:34 回复
  3. 土豆怎么还有 药品服务许可证 ?
    任平生2009-04-22 13:35 回复
  4. 哈,终于“代表先进生产力的发展方向”啦。俺用GR老久了,一直都没真正使用过虾米和鲜果。
    Horse2009-04-22 19:22 回复
    • 我是恨铁不成钢啊,要是抓虾和GR一样好用,我肯定会支持抓虾的
      陈 华2009-04-22 19:31 回复
  5. 你的风格和可能吧的风格挺近的
    hu2009-04-23 08:04 回复
    • 哈哈,Jason那小子听见了肯定会高兴的
      陈 华2009-04-23 08:57 回复
  6. 我啥都不用 直接去看
    西风2009-04-23 18:50 回复
    • 要看的博客太多的话,分开看很费时间的,用GR省时得多
      陈 华2009-04-23 18:52 回复
  7. 你把我怕友情链接的名称改为 L.H.Y 吧,看着我的名称在一列凸出来,很不和谐啊!!!
    L.H.Y2009-04-27 14:20 回复