由于众所周知的原因,本博客会存在打不开的情况,可换个时间再访问。

真相到底是什么

评论杂谈 陈大猫 163℃ 0评论

刚刚一个朋友给我说,尼采的坟墓要被挖了,因为当地要开采煤矿。

听到这个消息,虽然有点惊讶,但也可以理解,毕竟生存是第一位的,如果当地居民非得靠开采这块煤矿才能生存下去,那为什么不可以把尼采坟墓移居他处?另外,作为一名伟大的哲学家,尼采留给我们的是宝贵的精神财富而不是他的坟,迁居到别处对尼采的价值不会造成任何影响。

但是搜索了一下相关报道,竟然发现另一些有趣的东西,简要的说,媒体(抱歉我没有看外电,主要是看的国内媒体的报道)对这件事的报道在一个重要问题上有两种截然不同的说法。这个重要问题是,当地居民究竟赞成挖墓找煤的做法不?如果当地居民大多强烈反对,而政府或企业强行开采,则是大大的不妥;如果当地居民考虑到经济发展,支持挖墓找煤,我认为是可以的。

但是媒体是怎么报道的呢,《文摘报》刊登的来自《文汇报》的报道说

由于这里是尼采的故乡和埋葬地,所以大多数居民要求中部德国褐煤有限公司停止在当地的试开采进程。

来自浙江在线的国际新闻则以“德能源公司欲掘尼采墓挖煤 当地人举手赞成”的标题报道说:

目前当地三股主要力量——基督教社会主义党、社会民主党以及左翼党派——都赞成挖墓找煤的做法。

由上可见,在有关当地居民看法的问题上,有了两种截然不同的报道,如果只看其中一篇报道,得到的信息虽然不能说是假的,至少不肯定为真。事实究竟如何,恐怕得亲自问当地人民。

值得注意的还有一点,浙江在线的报道题目是“当地人举手赞成”,而在正文中唯一提到的表示赞成的群体是三个党派的意见,虽然德国为多党制,但是,党派意见能代表当地居民意见?我很是怀疑。

 

转载请注明:伪医生律师的博客 » 真相到底是什么

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

请点击激活左边的按钮后再提交评论

表情

请单击上面的框后再提交。

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (1)

  1. 你要表达的意思显然是言外之意,领会了。我喜欢这种表达方式。
    复方冬眠灵2008-04-23 09:09 回复