由于众所周知的原因,本博客会存在打不开的情况,可换个时间再访问。

诺丁山——事关一个童话爱情故事

电影音乐 陈大猫 299℃ 0评论

诺丁山.jpg

在结束了整整两天的疲倦奔波后,我终于坐到了椅子上,喝了大半杯水,然后开始敲这篇《诺丁山》的感想。
我从来没有很完整很系统的写过一篇影评,历来的做法是写感觉,印象最深的感觉,我要记下来。

《诺丁山》(Notting Hill)是99年的片子,当时的茱莉亚·罗伯茨已然变老,她扮演的同样是一个快要过气的女明星,那个年纪的女人,对家庭和爱情是最渴望的,就像安娜
在片中所说:

在不久的将来,我的容颜不再,他们会发现我不能演戏,而我将成为可悲的中年妇女,有谁会愿意看过气的名人呢?(One day not long from now,
my looks will go,they will discover I can't act,and I will become some sad, middle-aged woman,who looks a bit like someone,who was famous for a while.)

在诺丁山一家书店工作的威廉,事业爱情双失意,但他的诚实可靠形象,正是安娜这种女人所需要的。王子爱上灰姑娘是童话故事,而公主爱上男仆同样是童话。威廉对这个童话相当怀疑,怕一觉醒来什么都消失,所以才会带安娜去参加妹妹的生日宴会,让亲朋好友们见证这段爱情。我很担心阅历、地位、身份完全不一样的两个人,是不是能够安然的生活在一起;我担心威廉的朋友们在讲恶俗的往事时,安娜会不会感到无趣和恶心;我甚至担心,木讷的威廉会在一个礼拜内把所有能想到的话题全部讲完,然后两人四目相对,然后安娜离开……

这些担心不是多余的,因为威廉也这样自然而然的理解,在他兴冲冲地上去酒店见安娜撞见她的"男朋友"后,威廉的痛苦可想而知,他说道:

她是那种不可能属于我的人,这就像瘾君子永远再买不到毒品一样(She's someone who can't be mine, and, it's as if I've taken love heroin, and now I can't ever have it again.)
我打开潘多拉魔盒,但里面只有麻烦(I've opened Pandora's box and there's trouble inside.)

在我看来,每一个演员在台上多风光,在幕后就有多心酸。钟欣桐委身陈冠希,绝对不是因为陈冠希长得帅,而是为了自己的星途。同样的,安娜也告诉威廉,年轻时为了钱,拍了些艳照。我能想象这些照片对安娜的生活影响有多大,它们犹如一颗颗定时炸弹,随时都能毁掉她的生活和前程。威廉说他不在乎记者怎么写,因为今天的报纸明天就会被扔进垃圾箱(Today's newspapers will be lining tomorrow's wastepaper bin.) 这单纯的回答显然不足以安慰安娜,他如何能知道负面新闻会追随一个明星到永久?

老实说,在看这部片子时,我如履薄冰。这个童话故事充满了不可能:威廉自知得不到安娜,安娜说尝试过多次与平凡男人交往,结果都是一塌糊涂,而威廉的朋友们张罗着给他介绍新女朋友因为他们压根不相信这两个不同世界的有情人会终成眷属。最夸张的是Spike,半夜起床蹑手蹑脚地走到威廉的沙发前,说,你不去和她上床的话就错过了一个大好机会。而结果是,安娜跑下来主动引诱了威廉。

我一直以为,上了床,爱情就多了一道保险栓,而实际情况是,次日早上,还没来得及享用爱人亲手做的早餐,记者兵临城下,这让安娜相当恼火,两人不欢而散。我估计这让威廉也相当郁闷,他所能想到的后果无非是记者扰乱了"他们俩"的幸福生活,这没有什么大不了。但是安娜还没打算退出演艺圈,记者拍到自己与威廉交往无疑会给事业一记重拳般的打击。喜欢无事生非的记者们赢了,安娜和威廉输了。

当威廉一言不发地穿越诺丁山的喧闹街道时,众人以为他在完成"遗忘",而得知安娜再次来到英国拍电影时威廉的表现证明他的思念已随着时间如洪水般泛滥。赶到拍片现场后,从音控师的监听耳机里听到自己在安娜眼中不过是"No one.Just some guy from the past."事实证明,陷入爱情的男人比女人要敏感一百倍!尽管后来安娜轻描淡写地解释说"你希望我告诉那个英国最轻浮的男人有关我生活的真话吗?"但威廉肯定还是心存芥蒂的,男人最在乎喜欢的女人都自己如何评价。

安娜的再次出现也许让威廉受宠若惊,但是理智告诉他,他们已不可能,这也是我的感觉。古人讲"门当户对",我认为是有一定道理的,富人家的女儿无论如何不会与乞丐相爱。威廉很绅士的拒绝了安娜的试探,童话进行到这里,我认为可以收手了,给彼此留下最美好的回忆,这难道不是最好的结局吗?一定要用不屈的勇气和毅力追求所谓的"真爱",以便流传后世永垂不朽?相比之下,我更想看到的是,晚年的威廉坐在午后阳光下的椅子上,慢慢地给孙女讲述年轻时这段幸福的往事。

所以,接下来威廉飞车赶到发布会现场,然后当众求爱,最后两人幸福的生活在一起的情节又落了"大团圆"的俗套,个人认为并不高明。但是可以理解,毕竟是商业片,不是纪录片,况且,这是一个童话爱情故事。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 诺丁山——事关一个童话爱情故事

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

请点击激活左边的按钮后再提交评论

表情

请单击上面的框后再提交。

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (5)

  1. 很商业的片子 休格兰特好帅呀~ 大嘴的片子好象都比较商业 我最喜欢的是与狼共舞~--就说家庭暴力的那个,好象是叫这个名字
    菠萝2008-04-22 12:45 回复
    • 在豆瓣上搜索与狼共舞只发现一个讲述美国文明碰撞的故事,90年的片子。
      陈 华2008-04-22 13:10 回复
  2. 我喜欢女主角,有味道的女人。
    奋斗海洋2008-04-22 15:36 回复
  3. 看这里看这里看这里~ http://www.douban.com/subject/1301575/
    菠萝2008-04-23 11:56 回复
    • 嗯,看到了,《与敌共眠》哈。 我以为,你翻译成“与狼共舞”还更好一点。
      陈 华2008-04-23 12:37 回复