新疆美食之:马肠


刚收到的马肠(局部)


煮好的马肠

 

昨天,我吃到了来自3700公里以外的新疆美食——熏马肠,非常感动,Po文以纪念。

中文博客圈有一位笔耕不辍的勤奋博主@姜辰,他在新疆伊犁州尼勒克县某镇当老师,马肠就是他寄给我的。我特别喜欢大西北的美食、美景、美女,2019年8月底曾飞到新疆完成了一次近2000公里的自驾游,并且在规划线路时特地选择了去伊犁,目的就是看望慰问姜辰老师。

一晃一年多的时间过去了,我对新疆的三美仍然念念不忘,经常在下班路上撸两串羊肉串来治一治肚子的馋虫。而姜辰老师也经常在网上挑逗我,时不时隔空喊话,让我到新疆“吃马肉、喝大酒”,有时候还要配上几张他和哈萨克族姑娘一同吃羊肉串、大盘鸡的图片,让我好生羡慕。

于是前些天我就委托姜老师帮我买点马肠寄过来。熏马肠是哈萨克族的特色美食,为了应对冬天大雪封山后食物短缺的问题,哈萨克族人在秋季就杀马取肉,灌进马肠子里,树丫熏干后挂在家里,等待冬天来临时享用。我在乌鲁木齐大巴扎吃过一次,味道非常好。

姜老师为了满足我的心愿,不顾严寒的天气,亲自骑马驰骋在雪地,前往哈萨克老乡家中购买上等的马肠,而后又和学校的书记一道,驱车到镇上邮局办理邮寄手续,经过汽车、飞机几千公里的运转,前天终于收到了。打开后着实吓我一跳,这马肠的外观又大又粗,与新疆人的身材和性格是一致的。

按照姜辰老师的指导,马肠煮了2个多小时,冷却切片,裹上自制的辣椒酱料,放入口中,巨大的满足感迅速升起。

在这里,我也犯了一个错,因为收到的马肠实在太大太长了,我用刀将它切成了十来厘米长的小段分别包装存放,每次只取一节来煮,但这是不对的,根据后面查到的资料,马肠在烹饪之前不能切断,只能整节一起煮(我差不多是每节都一分为二切开了),如果切断了煮,造成的结果是:一,香味在长时间煮的过程跑掉;二,容易煮烂不利于切片和美观。

最后需要提醒的是,马肉特别粗糙,即使是长时间炖煮,仍然不太好嚼烂,也不好消化,避免一次吃太多。

感谢姜辰老师从几千公里之外寄来的礼物,无以为报,我在重庆等你来玩。

43 评论

  1. 咳,我是开车去买的。

    另,三公斤慢慢吃吧,也就一两顿的事情。

    等疫情结束,俺还真要出去溜达。届时再见哈哈哈

      1. 这就一家人一两顿的,明年还是买点不需要发快件的东西好了。这玩意邮费是价格的一半。233

    1. 这马肠的外观又大又粗,与新疆人的身材和性格是一致的。
      又:姜辰是新疆人。
      =>姜辰又大又粗。

  2. 诶!!姜辰老师竟然在新疆伊犁州尼勒克县某镇当老师!!!!

    不过马蹄是真没吃过 哈哈 不知道什么味道!!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注