手机和车

今年8月换了华为P40Pro后,一直想写篇博文说说使用感受,但是既没时间也没兴趣写。因为手机确实是一个比较私人的东西,各花入各眼,每个人看中的点也不一样,说出来参考价值不大。就我而言,P40用了4个多月了,无论是系统流畅度、拍照效果、续航时间、充电时间,还是NFC和红外功能,都非常满意,另外还比较爽的是就是下载APP终于更加自由了,终于摆脱了iOS系统的APP STORE。唯一的缺憾是,无法安装Google套件(主要是偶尔想看Y2B)。

再说车子。

最近由于媳妇公司搬到郊区,为了解决通勤问题,之前开的福睿斯给媳妇用,我就必须得再买辆车了。看了一圈新车,发现再便宜的我都买不起,转而看二手车,最后在某二手车公司买了辆20152月上牌的奇瑞瑞虎5(自动最低配),里程63000公里,成交价4.3万元。开了一个多月了,做保养花了2000左右,维修雨刮器喷水嘴、尾箱锁扣等花了100左右,换大灯花了300左右,换雨刮器花了100多,安一键升窗器花了60左右,安脚垫花了200多,总共接近3000块钱。对了,还有商业保险、车船税等,不赘述。当时买这个二手车就是看了下里里外外的大致情况,试驾10分钟,就付款了,现在想来还是有点冲动了,原因:

1.车况没检查清楚:一侧大灯不亮,一侧雨刮喷水器损坏(奸商狡猾之处:放空了雨刮的水,所以即便检查也是不容易查出这个故障的)。

2.方向机有更换。这个有点闹心,本来买二手车也不能要求车况多好,但此车换过方向机说明车子重要部件损坏过,对今后出手还是有影响的。当然凭我自己是检查不出这个问题,去做保养的时候师傅一看就发现了。

3.所以买二手车还是应该找个专业人士陪同。

此车刚好满六年了,所以今天又找时间去做上线检测。这是我第一次去做车检,以前听说车检非常麻烦、变态,最

好是找串串代办。

到达预约的车检公司,前台接待的小妹儿问:是自己检还是我们帮你?

我愣了一下,明知故问:什么意思?

小妹儿解释:自己检130,我们帮你检就是240.

果断选择自己检。

先是开到指定区域,按工作人员要求调试灯光、摆放三脚架等,然后开到另外区域,工作人员开车进行电脑自动检测(尾气、刹车等指标),就这样结束了,非常简单,不到一个小时搞定。现场另外有个年纪较大的车主选择了代办检测,结果不论是流程还是耗费时间都和我几乎一样——我甚至比他早结束10分钟。

所以,现在车检市场化改革(之前是公安局下属的车管所独家检测)后,并没有那么难,不需要找串串。

检测结束,当场打印行驶证副页,如果未接到复查电话则代表检测通过。

36 评论

  1. P40PRO,战斗三五年应该问题不大,六年的国产车还能卖4.3W,个人感觉贵了;竟然选择买二手车当然得找个熟悉的师傅去看车况,万一买到泡水车那真是吃大亏,修也不是不修也不是,主要是电路上的莫名问题。
    私家车年审一般没什么大问题都过得了。我都是自己去上线..

  2. 二手车的水还是有点深的,我有个好哥们就是做这行的,他跟我说了挺多内幕的。不过只要自己认真仔细点,找个懂行情的人,还是能找到好车的

  3. 车检各地差异比较大吧。我们这边如果不让四儿子店搞,自己又不认识人的话,50%概率会倒在尾气上。
    试试【GMS安装器】

    1. 现在都是电脑自动测排放,除非不上站检测,否则该过的就过,不该过的还是过不了。数据是检测站采集后传到交警部门判定是否合格。
      我已经放弃安google全家桶了,懒得折腾啦。

  4. 好像二手车有个行规就是熟人不卖熟人,但是我们老家有个堂弟第一台到第二台都是2手车,第二台还是熟人卖给他的

    1. 自己检测是主流啊,大多数人都是选择自己检测,没时间或者怕麻烦的才会找人帮忙代理。其实自己检测也不麻烦,每个环节都有人帮你弄的,自己只是陪着走一下程序。

        1. 据我观察,那样难度非常大。全程电子监控,自动读取车牌号,数据联网直报车管所。黄牛要干预的话,风险很高,而且收费可不便宜了。

  5. 这车真的买贵了。6年还要4.3W,过手就添那么多钱进去。二手车还是优先考虑进口车。不过都到手了,就好好用吧

    1. 我现在也想明白了,确实买贵了。不过开着挺不错,各方面比较满意,只是两三年后要卖的话真的是白菜价了。
      本地合资二手车价格比较坚挺,4万块钱几乎买不到称心的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注