新冠肺炎之下的无聊生活

今天是2月11日,继续在家隔离办公——说是网络办公,其实疫情之下,压根也没什么事,无非是打接电话,偶尔excel做个统计之类的。

从1月23日放假算起,这个假期已经休了18天了。可谓是毕业以来最长的春节假期。

估计大多数在家休息的人跟我一样感受:赶快恢复正常,让我上班吧!

虽然有大把大把的时间,却又无法静下心来做诸如看书/练字/学英语之类严肃的事情,而只愿意用来做无聊的消遣,比如看电影/电视剧/pornhub之类轻松的。

看微信朋友圈,大家的厨艺一天比一天进步,平时连面条都不一定煮的熟的人,纷纷晒起了擀面皮包饺子/包包子/炸油条/烤面包……今天一大早去附近的永辉超市采购蔬菜,顺便问了下,得,面粉已经卖完了——缺货好几天了,可见重庆人民对面食DIY的喜好。

这段时间我虽然没有昼夜颠倒那么夸张,但老实说也的确是过得浑浑噩噩的。50多万字的《乔布斯传》(实体书)看完了,在iPad上看《天龙八部》,断断续续看了一部分,好像有点坚持不下去了,屏幕是一方面(也不想在kindle上看,我觉得看久了眼睛和手都难受),主要还是觉得太过于悲剧,里面没有一个享有happy endding的角色。我也是最近才知道,王语嫣也是段正淳的女儿,这样一来,她和段誉又是堂兄妹了……一想到这里,就看不下去。其实我在想,王语嫣即便不遇到段誉,她也挺悲剧的,从小在母亲的严加管教和洗脑之下,就没见过其他男人,只得把慕容复当作未来老公一心一意对待,而慕容复,顶多也是把王语嫣当作发泄性欲的工具而已——书里没这样写,我猜的,我不相信慕容复面对这样如神仙般漂亮的表妹会不动邪念,这也更加能说明为什么当王语嫣知道慕容复要角逐西夏驸马时的彻底死心心情——你他妈居然要娶西夏公主当老婆,我只能当小妾?

算了不扯远了,反正看《天龙八部》就没有觉得有啥美好的东西等着我。

说说看的几部电影。这几年来,由于工作的原因,家庭的原因,极少看电影,这几天就补补课了,pornhub上的东西没啥说的掠过,单讲豆瓣上能搜索到的吧。

1.《白日焰火》

8.5分。看完这部电影,心里想了很多但无法表达,我觉得剧情/演技/拍摄手法什么的都不那么重要,最关键是整体营造的感觉,没有配上乱七八糟的音乐和一镜到底之类的专业手法,但就是很吸引人,很有东北味。

2.《烈日灼心》

8分。之所以看这个电影是因为王砚辉,当《无名之辈》上映后,有很多评论说王砚辉演技不错,比如在《烈日灼心》里的惊艳亮相。这个故事讲得很“电影”,就是一看就知道是常见的电影套路,包括作案/破案的巧合等等,吸引人的大概就是每个人都演技在线吧。拍厦门也拍出了不一样的感觉。

3.《半个喜剧》

7分。整个画面的风格明亮轻快,和《白日焰火》《烈日灼心》完全不一样的感觉。故事的逻辑内核是非常牵强附会的,但是没太大影响,毕竟欧美片里的青春喜剧都是这样的套路。任素汐再一次让人眼前一亮,很不错,渣男郑多多也很不错,学习了!演孙同的那个演员本身不错,但并不适合这个角色,因为我看不出来任素汐凭啥会喜欢他而且那么快就上床了。BTW,演高璐的女演员叫唐敏,我被她吸引了。

4.《风中有朵雨做的云》

7分。我相信娄烨的水平,所以这电影其实是很不错的,拆迁/台商/刑侦/感情,诸多因素杂糅在一块儿,反映的现实问题也很尖锐,几个主演都演得很用心,看完后很悲伤。扣分的地方是画面色彩亮度太过于黑暗——几乎都是用的环境自然光,没有打灯,好处是真实,坏处就是影响观看体验,更何况摄影机绝大部时间都是手持的,机位不稳。真没必要这样的。

5.《万箭穿心》

8.8分。这个故事题材和内容应该说并不是多么难得一见,反映现实的电影很多,但这一部就是显得与众不同。刚开始我看的普通话版,看第一分钟就觉得不够味,切换为湖北话版后果然就舒服极了。不想过多评论这部电影,我给朋友的推荐语是:小说原著比电影还悲伤,现实比小说还悲伤。作家方方对社会现实的观察可以说是入木三分。

6.《鬼子来了》

9分。很早就知道姜文这部电影,终于找来看了。刚开始看的没有字幕,愣着听了半天没听懂,好不容易下载到一个字幕版的,终于舒坦了。刚开始以为是喜剧片,类似于《举起手来》或者常见的鬼子片那样,结果我错了,姜文有野心。看完后我觉得,夸张是一种艺术手法,但以往看的抗日片那真不是夸张,那是虚构,姜文《鬼子来了》这才是真正的历史,真正是事实,这样的电影还被禁了?电影局的人是日本人派来的卧底吧?卧槽

7.《纵横四海》

6分。不过多评论了,周润发/张国荣都是我喜欢的明星,但这部电影真说不上有多好。快进着看的。

8.《受益人》

7分。当初上映的时候打算看,结果看了同期上映的《少年的你》。柳岩比大鹏演得好,以前光顾着看柳岩胸部去了,这部电影才好好地看她表演。故事很简单,现实很心酸。逻辑漏洞太多就不细说了。

9.《暴烈无声》

8.5分。难得一见的佳作,荒凉贫瘠的农村,毫无表情的农村人,无比真实的现实感和压抑感。和画面短暂出现的城市形成强烈对比。农村唯一有活力的是羊群,然而也免不了被宰杀和吃掉的命运,以及为了保护小羊羔而被猎杀的小男孩。

 

37 评论

  1. 王砚辉可以看《追凶者也》、《李米的猜想》和《光荣的愤怒》。他是曹保平的御用,曹保平的片平均水准还可以。
    天龙里阿碧可以算不错。要不是一系列变故,怎么也轮不到她和慕容复在一起。

    1. 阿碧和慕容复在一起了?这真是——虽然谈不上特别震惊但确实也出乎意料了。当年看天龙八部时我才上初中,那时候晚上在被窝悄悄看盗版,只求速度,只看大致情节,真是一目十行,没注意阿碧的事。

    1. 咳咳,我现在和你一样,和媳妇两地分居几百公里远呢。这不新冠肺炎,全重庆市都居家隔离了,不准跨区域流动。我一个人没劲儿,看P站续命。

  2. 《白日焰火》、《《烈日灼心》》、《爆裂无声》都是难得的国产犯罪佳片,可惜现在大众口味变了,口碑好,票房差。还有一部《心迷宫》也是类似的。

      1. 多年前我妹妹特别爱看韩国的偶像言情片,我看了后特别的反感,所以对韩国电影嗤之以鼻。
        前几天看到韩国电影“举报者”评价很高所以勉强去看了,没想到确实很精彩,接下来一发不可收拾,专门挑选了韩国电影来看,特别是他们的剧情片,催泪又不乏搞笑,真实又能讽刺政府。所以有时间推荐你看看:黄海,嫌疑人,追击者,恶人传,26年,釜山行。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注