新型肺炎疫情来袭

快过年了,本来想写一篇关于过年的博文,结果如大家所知,新型冠状病毒肺炎爆发了。我觉得还是有必要说两句的,权当一个留作日后翻看的记录吧。

首先,截止到目前(2020年1月22日09:54:42),全国的疫情情况是:

全国:确诊 324 例 疑似 163 例 治愈 25 例 死亡 6 例 (数据来源:丁香园

几乎覆盖了除西北之外的全国各个省。

而且可以预料的是,随着潜伏期患者的症状出现以及春运带来的人口大迁徙,病毒扩散趋势会进一步加剧。

好了,其实关于这个病毒的信息,网上铺天盖地都是,我也没必要多费口舌,应该来说,相比以前,现在的信息公开透明度也是有极大提高,官方没必要隐瞒、也无法隐瞒相关情况。

凭着曾经医学生的敏感性,加上2003年记忆犹新的非典经历,我在1月初从网上零星爆出的一些新闻就感觉到此事不简单,设想了下,随着春运的到来,如果这种病毒具有人传人的可能,那么将会是一场难以承受的灾难。后面的发展过程大家也看到了,初代病毒感染者几乎都是曾经去过武汉或者本身就是武汉人。如果当时官方引起高度重视,立即划定并封锁疫区,估计事情还有可控的余地。

口罩是个预防病毒交叉感染的好东西。昨天上午,随着越来越多的感染者新闻爆出,重庆各个药店的口罩几乎被抢购一空,反正我工作地附近的药店已经是买不到了。应该说口罩厂商的库存是足以应付当前需求的,但终端零售商的库存不够啊,加上春节放假,快递变慢递甚至停运,厂家的库存根本无法到达终端。在这个时候,国家有关部门应该紧急协调,统一调拨,将口罩发放至各省市医疗卫生机构,供当地居民免费领取。这里面涉及太多具体细节不在本文讨论范围,这样做也无法做到绝对公平和全覆盖,但绝对比现在有钱没得都买不到口罩的局面好。

这事过后,武汉的市领导大概率会被问责,原因是缺乏敏感性。疫情爆发到如此严重程度后,居然还允许武汉某个小区搞万家团圆活动,继续搞送20万旅游券免费游黄鹤楼等景区的活动。

最后,提醒下看到这篇博文的朋友们,春节期间,尽量少去人员密集场所(电影院、饭店、商场),外出尽量带上口罩,尽量别去活禽市场,祝大家新年快乐,身体健康。

 

20 评论

      1. 我这边都是一样,有商铺售卖口罩就引来大批人抢购,好像几年前iPhone开售的情况……有些外科口罩HKD$300/50个仍有人大手买入。

  1. 怎么可能够。14亿人口,哪怕每天只有4亿要工作,8小时还得至少两只一次性口罩,这就是8亿只!
    这边不戴口罩不让上街,那边口罩都发湖北了,真是把压力全推给老百姓,自生自灭了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注