《王牌特工2:黄金圈》观后感

1508728536895436.jpg

昨天下午去看了《王牌特工2:黄金圈》(Kingsman: The Golden Circle),网上买票的时候发现我是第一个购票,当时离电影开场不到一个小时。我还以为又能包场看电影了,没想到去了后还是有七八个观众的。和《王牌特工:特工学院》的火爆程度相比,《黄金圈》在线上线下就显得过于冷清了,豆瓣上的评分目前也只有7.3,远不及第一部的8.4。

看完整场电影,我的感觉是:虽不如第一部带给我的惊喜大,但整体上节奏很快、叙事流畅、情节丰满,观看体验很不错,全程基本无尿点,我可以给到8分。

首先说下我觉得好看之处。

开场的街头飙车打斗戏很紧张刺激,机械铁手和多功能轿车的出现让人想起007系列,男主角艾格西为了赴宴不惜跳入污水管道的情节自然而然勾出了公主这个角色,也将上一集的故事情节联系了起来。

女反派波比的表演很浮夸,但很符合这个角色设定,热带雨林里的毒品工厂,装修得和美国乡村小饭馆似的,形成强烈的对比。为了考验老熟人带来的新人,波比用半开玩笑的口吻要求新人效忠,结果令人惊愕的是,老熟人就那样被投入了绞肉机……看到这里,我不禁感叹,导演太重口味了!

当然,重口味的还在后面,比如艾格西为了安装跟踪器(美国特工分部发明的安全套形状的跟踪器),故意接近目标,和目标上床,变身加藤鹰将手指伸向神秘地带,简直不能再佩服导演了。

1508728536376404.jpg

然后说说本片的一些瑕疵。

这部电影之所以存在,完全是因为前部《特工学院》取得巨大成功,趁势推出圈钱的。因为从故事情节上看,两者之间并无必然联系,不仅如此,故事的背景以及很多情节都经不起推敲。

比如说,女反派为什么要不惜重金摧毁英国王牌特工?可以说,这跟女反派的毒品生意一点关系也没有啊?难道说王牌特工自我定位是世界警察?那如果是这样的话,为什么后面女反派发去谈判录像的又是美国总统而不是英国女王或者首相?

又比如,公主莫名其妙就吸毒了,不给任何理由。虽然这样安排可以让男主角闯关时更具有动力,但同时也颠覆了公主清纯美好的形象,让人爱不起来了。

又比如,还是女反派的问题。为什么要花这么大成本和代价来促使美国总统给予豁免权?这点完全是说不通的,毒品管制是全世界的共识,光靠美国总统的一纸承诺就能让自己身家无忧吗,显然是不可能的。另外,女反派安全意识也太弱了,轻而易举暴露了解毒药工厂所在地,轻而易举在电子邮件中暴露了老巢的GPS坐标,身边武装保卫力量太少太弱等等,完全看不出来是大毒枭的做派。

最后就是解毒药的投放问题,全球各大城市大规模出动无人机投放的场景看起来很新奇、很震撼,但仔细一想,事先是怎么安排这些药品存放位置的呢?如何做到瞒天过海的呢?总之,经不起推敲。

1508728537216208.jpg

当然,正所谓瑕不掩瑜,尽管情节上有硬伤,但我们都知道故事是虚构的,只要画面看着爽就行了。而且,每个人的爽点都不一样,不要去看别人的评价和评分,自己去亲自看一看,没准符合自己的口味呢。

11 评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注