由于众所周知的原因,本博客会存在打不开的情况,可换个时间再访问。

人间词话

电影音乐 陈大猫 281℃ 0评论

高三时,买了本王国维的《人间词话》,用来高考复习期间间歇看一下,提神效果相当明显。后来,这本书被我带到了重医F栋的宿舍,大学毕业后,这本书和我的行李一起被托运到了我工作的小镇上。虽然从来都没有认认真真看过这本书,但心里还保留着对书和作者的崇高敬意。本文借用“人间词话”这四个字作为题目,仅表致敬。

1.布拉格之恋,词作者:李峻一

阿娇和阿Sa还是唱过一些有意义的歌的,比如在《布拉格之恋》里唱到:大教堂摇过钟声庆祝挚爱遇上,但坦克还越过边境溶坏了铜像……千万个故事,从不写于正史,谁是真心意,凡声未会磨灭。

2.莫斯科没有眼泪,词作者:许常德

阿娇、阿Sa还有首歌词写得不错的,是《莫斯科没有眼泪》:冬天的离别,在莫斯科的深夜,一列列军队,在街上森严戒备。仅此一句写得有意境,后面的词跟莫斯科完全无关。

3.光辉岁月,词作者:黄家驹

黑色肌肤给他的意义 是一生奉献,肤色斗争中,年月把拥有变做失去,疲倦的双眼带着期望……一生经过彷徨的挣扎 自信可改变未来 问谁又能做到”这是黄家驹为曼德拉写的歌,歌词铿锵有力,表达了他对这位伟大领袖的崇高敬意,据说后来曼德拉听过这首歌之后,感动泪流。

4.离别曲,词作者:陈珊妮

在七月份阳光最为毒辣的时候,一个人穿着骑行服戴着头盔,骑着自行车在热气腾腾的柏油路上,这种场景,必须得听MP3来分散注意力,否则极易向炎热投降,但耳机里传来的歌声分明是“不过就是七月底的阳光灿烂,夏天偷偷刺了一道吻痕在肩膀”,轻描淡写,将夏季的炎热化于浅吟低唱中,末了,不忘接一句“肖邦最恨,流行的歌”。

5.小小,词作者:方文山

方文山的词内涵丰富,在他所有中国风的歌词中,最喜欢的是这首由容祖儿演唱的《小小》,她唱到:你用泥巴捏一座城,说将来要娶我进门,转多少身,过几次门,虚掷青春。极具画面感

6.春天里,词作者:汪峰

还记得许多年前的春天,那时的我还没剪去长发,没有信用卡没有她,没有24小时热水的家”,没有钱、没有女朋友、没有24小时提供热水的家,大概很多人都曾经历过这样的生活,所以这首歌才会引起那么多的共鸣。

7.如果有来生,词作者:高晓松

高晓松的词,轻易模仿不来,比如这首《如果有来生》,谭维维唱到:我们去大草原的湖边,等候鸟飞回来,等我们都长大了就生一个娃娃。每次一听到这首歌,就好像来到了青海湖边,蓝天白云与清澈的湖水相映成趣,轻轻坐在岸边,听着高原的烈风吹动经幡所发出的忽忽响声,整个尘世好像就离我们远去,消失在视线尽头。

8.喜帖街,词作者:黄伟文

2008年,谢安琪以《喜帖街》获香港十大劲歌金曲金奖,词作者黄伟文也因为这首歌获得当年度最佳作词奖。香港乐坛,黄伟文的功力不在林夕之下,《喜帖街》能获得诸多奖项,除了香港人对这条“街”有着深厚的感情外,词本身水准极高,“忘掉砌过的沙,回忆的堡垒刹那已倒下,面对这浮起的荒土,你注定学会潇洒,阶砖不会拒绝磨蚀,窗花不可幽禁落霞”。

9.蓝莲花,词作者:许巍

在无数个场合听到这首歌,很多人骑自行车进藏,所录的视频背景音乐都会用这首《蓝莲花》,光是开头的一句已经足以让人折服并感动:没有什么能够阻挡,你对自由地向往。所有的一切,尽在歌中。

10.春泥,词作者:伊能静

乐坛上的夫妻拍档很多,有才华的夫妻拍档也不少,但印象中,好像很多都离婚了,比如曾在西班牙的海边举行婚礼的Sarah Connor&Marc Terenzi夫妇,比如李宗盛和林忆莲,一度谣传张宇和十一郎离婚(幸好是假消息),但庾澄庆与伊能静确实是分开了。伊能静是位很好的词人,她在《春泥》里写的:那些痛的记忆,落在春的泥土里,滋养了大地,开出下一个花季

11.中国孩子,词作者:周云蓬

通篇歌词触目惊心,听过一遍就不会再忘记。发人深省的歌词,在现在这个时代,极具警示作用和讽刺效果。这位盲人歌手发出怒吼,他说:不要做中国人的孩子,爸爸妈妈都是些怯懦的人,为证明他们的铁石心肠,死到临头让领导先走

12.她来听我的演唱会,词作者:梁文福

如果说《美国往事》这部电影讲述了男人的一生,那么,张学友这首《她来听我的演唱会》则以一个台上歌手的身份讲述了女人的一生。最美的年龄在17岁,爱慕她的男孩彻夜未她排队买票,25岁得到男朋友背叛,33岁被小三击败,40岁后,身边的男人早已渐渐入睡。“我唱得她心醉,我唱得她心碎,她努力不让自己看来很累,岁月在听我们唱,无怨无悔,在掌声里唱到自己流泪”。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 人间词话

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

请点击激活左边的按钮后再提交评论

表情

请单击上面的框后再提交。

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (4)

  1. 亲,我明天更新亲,包邮哦。
    金冈2011-07-29 23:46 回复
  2. 有的地方字体加黑有错误..加多了
    陶弟儿2011-07-30 11:10 回复
  3. 阿娇、阿Sa我的女神,呵呵!
    bedook怎么样2011-09-07 21:18 回复