远离传染病

从今天起,在接下来的四天,我将呆在重庆二院的传染科见习。凑巧的是,这几天,猪流感疫情在墨西哥美国等地爆发并传染,很恐怖。

二院的传染科病人不太多,很多床位都没人,我们20多人到科室后,老师们显然还没有作好带我们的准备。在学习室无聊的呆了一阵,跟着医生查房。查了十几个病人,大部分都是肝脏上的问题,乙肝、肝硬化和肝癌等。如果肝病伴有黄疸的话,病人全身皮肤、巩膜都会黄染,且表情淡漠,看到那个样子,让人不得不感叹:其他什么都不重要,唯有健康最重要。

查房的过程中,病人比较配合,医生询问病人并作适当检查,周围站着的全是拿着笔记录的我们。其中有位病人的家属给我们留下了深刻印象,我们一进去,那个家属就热情的问我们:是来见习的吧?然后主动跟我们讲:来,我告诉你们吧,我家属的临床表现有潮热盗汗、腹部压痛……不由得使我们肃然起敬。

 

因为要写病历,老师给我们指定了一位病人,让我们自己去询问病史之类的。那位病人也是个乙肝,因为尿黄入院,是个非常健谈的中年人。我们七嘴八舌的问,他不紧不慢地一条一条回答。他妻子也给我们说,医生叮嘱了不要吃水果,怕引起腹泻。但是我们走的时候,李同学竟然叮嘱病人:注意营养,多吃点水果哦!引起我们大笑不止……

下午上班时,先是跟医生查房,只查了几个病人,其中有位病人情况不大乐观,医生当面还是鼓励他积极治疗,放下思想包袱。查完房,因为病历还没写,就又去问上午那位病人,有些同学实在太不敬业了,明明上午已经问了既往史、家族史之类的问题,结果有人又问了一次。幸亏病人很配合、很耐心。

总的来说,今天在传染科还是学到了不少东西。首先,如本文开头所说,我感受到,健康的生命才是有意义的生命,得病不仅让病人意志消沉,而且使亲人身心疲惫;其次,头一次如此近距离的接触到临床医生,看到了他们工作的艰辛,发自内心的敬仰他们的伟大;最后,如何与病人有效沟通,这方面也学到了一些知识。

4 评论

  1. 唉 你们那里的病人还算配合 附一院 那次问诊老师都是给病人给了钱的
    你们还可以问两次 我们一般一遍就过 问久了病人也不是很耐烦
    并且 你们这些病 我觉得还好 我第一次见到 绝症病人
    心里真的不是滋味

      1. 给钱很正常啦 现在医患关系很紧张
        医生是人民心中最万恶的东西
        谁愿意给你问
        只能说你们那里的人民很纯朴 我喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注