由于众所周知的原因,本博客会存在打不开的情况,可换个时间再访问。

世界离独裁只有五天

电影音乐 陈大猫 279℃ 0评论

1967年,美国加州Palo Alto Cubberley高中的历史教师Ron Jones主持了一项著名实验:为了让学生亲身体验法西斯主义,他在课堂上建立起了一个微型纳粹帝国,很快,事态发展到几乎不可控——短短五天便建立起让学生们深陷其中的独裁势力。(详情点击这里

2008年,德国导演Dennis Gansel根据上述真实事件改编成电影《Die Welle》(中译名:浪潮),这部电影会让人看得毛骨悚然。试想,阳光明媚的欧洲、现代化的摩天建筑、热衷于电脑游戏或情色读物的青少年们,纳粹能在这种环境酝酿吗?事实或许比电影残酷得多。
类似的还有,发生在1971年的著名的斯坦福监狱实验(Stanford prison experiment),由美国心理学家菲利普·津巴多领导的研究小组,在设在斯坦福大学心理学系大楼地下室的模拟监狱内,进行一项关于人类对囚禁的反应以及囚禁对监狱中的权威和被监管者行为影响的心理学研究,充当看守和囚犯的都是斯坦福大学的在校大学生志愿者。试验进行中,看守出现了虐待狂倾向,囚犯受到情感创伤。最后,实验被迫提前中断。(详情参见维基百科,英文版链接中文版链接

根据斯坦福监狱实验,德国导演 奥利弗·霍尔斯伯哥(Oliver Hirschbiegel)于2001年拍成电影《Das Experiment》(中译名:实验监狱),本片几乎不带任何明显的说教,如纪录片一般用简单的镜头记录这次实验,人性的阴暗面跃然于画面之上。本片的恐怖之处在于它强烈的真实感,在观看过程中甚至会让人试着想象复制这项实验的可能性,一个不受制约的职位,或者一种得不到制约的权力,必将导致独裁及腐败。在影片的最后,扮演“犯人”的志愿者们终于击败了看守,真正的警察介入,实验结束。有的人死了,却不是死于这次实验,而是死于人性的缺陷。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 世界离独裁只有五天

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

请点击激活左边的按钮后再提交评论

表情

请单击上面的框后再提交。

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (4)

  1. 抽空看看,MS很有趣
    菠萝老娘~2009-03-16 15:50 回复
  2. 最近在蜜一个很文艺的姑娘,我得赶紧看看这些电影,权当是投其所好了
    overwhelming2009-03-16 19:01 回复