对2008年中文网志年会的建议

Jason同学参加了去年的中文网志年会,通过他传出来的信息及我的了解,去年的网志年会很差劲,出名的同学可能好玩点,一大帮人围着转,还可以上台发言什么的,平凡blogger就惨了,千里迢迢进京只是坐在台下听讲座,很无聊。我当时还写了篇日志:《中文网志年会的尴尬》。不管怎么说,这是中文blogger界的盛会,我们还是希望它越办越好。恰好08年中文网志年会的组织委员为成员之一的冯三七老师在饭否上让我提点意见,那我就说说我的看法吧。

首先在我看来,这个网志年会是草根级别的会议,这一性质表明,只有牛逼的blogger在台上口若悬河是不够的,尽量让每一个参会者甚至让没参会的blogger能感受到亲近的气息。在操作层面上,预先请知名blogger拟好讲稿,安排好出场顺序,然后坐在下面的blogger一通鼓掌,这样的会议绝对是很乏味的。为什么不把年会弄得热闹一点精彩一点自由一点呢?增加一些好玩的环节,例如,发一张白纸,让大家互相传阅,同时在上面写一两个句子进行接龙,最后组成一篇日志,这张白纸要保留起来,很有意义,日志内容可以发布到年会的官方博客上。还有人提出过IT人士开会可以充分利用Twitter,利用现成的Twitter程序搭建临时的平台,参会者利用赞助商提供的笔记本电脑在Twitter平台上即时发布信息,一定有趣,下面是我“虚拟”出来的一张图:

(感谢饭否提供界面)

上面说的Twitter实现难度主要是在笔记本资源上,估计很难拉到赞助商可以借用几百台笔记本的。

进场后,给每人发一张号码牌,会议进行中,随机请某个号码的同学起来发言,可以是事先拟好的问题,可以是随便提的,实在不愿回答,总有博客吧,把URL报出来,给丫增加点流量。

操作层面的东西我就不多说了,主办方比我厉害,会想到很多的。我的主要看法就是,让每一个参会者能够平等的加入到讨论中,如果一个会议让一个参加者感觉到自己可有可无,那还有什么乐趣可言

第二个主要问题是赞助商。每年有几百个blogger参加的网志年会越办越有影响力了,而参会的blogger还会在自己博客上作相关记录以及讨论,这是一个很好的资源,主办方可以跟赞助商提到这点。试想,blogger们在自己博客上写道:这届由华硕赞助的年会比往年精彩很多,人手一台笔记本,确实够牛逼的,中间还搞了个及其无聊的答题赢奖品活动,也是华硕搞的,基本上没人知道答案,都在用手机上网查答案……博客上还配点带赞助商LOGO的图片,这还算靠谱吧。赞助商存在的理由就是让主办方、参会者、赞助商自己都有利,试想一个某公司的部门经理来会场利用PPT演示他们的最新产品,blogger们该会感到多么无聊?

第三个问题是关于知名blogger的讲演。强调草根blogger的互动及参与,并不反对知名blogger们作为焦点亮相。事实上,这样的会议也需要大家都熟悉的blogger来暖场。但是要避免长篇大论的讲演,有什么想法可以说得简略点,阐述下大概思想,具体的问题可以发布在博客上。在会场上,起抛砖引玉的作用即可,重要的是让大家针对一些问题进行集中讨论,这种及时性和针对性是博客上无法办到的。

中文网志年会的官方博客上看到,这次年会不仅有开场音乐,还有上海音乐学院带来的音乐表演,这是一个很好的创新。

其它的也不知道说什么了,衷心希望本届中文网志年会举办成功,希望每一个人都能参与其中。

8 评论

  1. 先赞一下华哥虚拟的那张图,非常赞!
    我觉得中文网志年会不能以一种高姿态来看其它的网民,这种思想会让其陷入困局。
    去年的网志年会就有赞助商上台做广告,无聊、无用、无耻。我觉得这对blog年会来说是一种侮辱,广告不应该这样去做。
    也许说得有点过火,但你勾起了我不愉快的回忆。
    如果时间可以倒流,我肯定不去。

  2. 去年不是有jiwai大屏幕吗?可以用手机发,不用笔记本,现场用大屏幕看,回来后或是不在现场的人用你上面画的图那样的页面看,应该都实现了阿。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注