由于众所周知的原因,本博客会存在打不开的情况,可换个时间再访问。

中文网志年会的尴尬

生活随笔 陈大猫 286℃ 0评论

这两天,在北京召开了第三届中文网志年会,这个会议号称是中文blogger自己的会,并由Feedsky的吕欣欣主持召开。我没有去参加,因为一开始就对此事无甚兴趣,这样一个会议,仅仅用“blogger”来作号召,缺乏鲜明的主题以及吸引人的活动方案,很难得到大众blogger的认同,也注定不会有好的效果。

Jason Ng在会议中途就离开,在火车站时通过手机QQ给我发来短信,他的感受是“很无聊的一个年会”,并且他也和我一样,关注的是闾丘露薇,而非这个会本身。在Jason Ng看来,此会无聊之极,来的很多不是blogger,那些演讲者都是做广告的,气氛沉闷,浪费时间,浪费精力。他甚至说道:如果搞个qq空间用户年会会比这热闹多。看来主办方把这个年会真的当成了一个“会议”来弄了,我们国人就是喜欢不停的开会,不看新闻联播都知道,前面至少五分钟是各种会议报道,而真正的讨论却是在会后。连这样一个标榜“自由”的blogger的交流会都被搞成了无聊和浪费时间,看来是让人十分失望的。

而Zola(此人背景特殊,恕在下不敢给出链接,请自行Google搜索)的感受却和Jason Ng完全不一样。Zola不仅在玩年会网上直播,而且参与了讨论,甚至还“哭了”,由于Zola从事的“职业”的特殊性,他甚至在年会上说“很多人和很多狗一样的渺小而无助”。会议的第一天,Zola还和一些人玩了杀人游戏。会玩这个游戏的人都知道,太出风头会被无故杀掉,Zola就是这样,“他们宁愿滥杀也要杀我”,遇到新手较多的场合,还真是郁闷。关于年会过程中的聊天,Zola的感受尤其鲜明,他说“13个人在一个不足25平方米的小房间里,先自我介绍,然后三三两两,聊得非常热烈,非常精彩,真的让人终身难忘。”当然,Zola本身就是一个活跃的人,善于与不同的人打交道,加上他的名气也还较高,所以热闹是在所难免的,也正是这个年会给Zola留下了深刻的记忆,所以他希望明年继续参加。

再来看看老虎庙(张世和)的描述。老虎庙错失了一、二届的年会,这次,终于从遥远的草原赶来北京参加。我们注意到其他人没有提到的一个关键点,就是会议的真正主题,老虎庙直接给出了一个词:和谐。如果你不懂这个词在特殊时期蕴含的深刻含义,可以用老虎庙演讲中的一句话来解释:在我的人生经历中,现在是言论禁锢最严的时候。这,的确是当前中国blogger的悲哀。

分析了上面三个比较典型的blogger的记录,我大体可以知道这一届中文网志年会的情况了。如前面所述,主办方立足于一个“会”字,几个嘉宾在台上正襟危坐,下面是千里迢迢从全国各地赶来的blogger或者商业人士,后面是记者长枪短炮(据说外国记者居多),看这个架势,完全是外交部又在发言强烈谴责XX国干涉我国XX状况。不可忽视的是,这届年会还要交钱,价格是:网上报名,收取120元会费,年会现场报名则是150元。 这实在太扯淡了,洒家不才,也参加过不少各种各样的会议,却是第一次听说还要交钱的,而且据Jason称,现场很多商业机构和广告,随便拉个赞助也有几万块钱吧!主办方真是脑子进水了。另外,这届年会没有处理好参会blogger之间的沟通与交流问题,且缺乏鲜明的主题以及吸引人的活动方案。基本上就是出名的人之间惺惺相惜,畅想未来,玩玩游戏,嗑瓜子,泡吧什么的。而blogger的中坚力量,即草根bloggwer们(包括各种BSP上搭建博客的blogger)完全被忽视,积极性没有被调动起来,以至于很多人中途离开。

搞互联网的人确实不善于沟通,不善于策划这种聚会。下次年会完全可以找专业的公司来策划如何玩。最起码的,让每一个参与进来,有发言的机会,那才像话吧。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 中文网志年会的尴尬

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

请点击激活左边的按钮后再提交评论

表情

请单击上面的框后再提交。

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (10)

  1. 猜都猜得到,这只是一次会~~
    一剑2007-11-05 16:53 回复
  2. 幸好你没去...
    Jason Ng2007-11-05 18:30 回复
  3. 写得好!你没有去参加是对地! 听景777-属于个人的Blog 访问地址1 http://tingjing777.wordpress.com.cn/ 访问地址2 takepul.72pines.com/ 访问地址3 takepul.ixiezi.com/ 访问地址4 takepul.spaces.live.com/ 联系邮件:tingjing777@gmail.com
    tj2007-11-05 20:14 回复
  4. 回Jason Ng: 其实我也是矛盾的,一方面,此会肯定无聊,在我预料之中(我不像伍岭、Zola那样混得人人都认识);另一方面,中文blogger,甚至说草根网民会议,除了此会,还有吗?没有了。这样错失一个“名分上”属于自己的会议,心里多少还是有点失落的。 我的感觉是恨铁不成钢,为什么不能把这个会搞得更好一点呢?为什么要搞得只让一部分“精英”达到高潮,达到G点,凭借他们的话语权去主导舆论,让外界认为此会“十分精彩”而代价是大部分真正意义上草根感觉到的“无聊”和“浪费时间”? 这些问题都是下一届网志年会需要解决的。
    陈 华2007-11-06 10:32 回复
  5. 原来是这么一回事,总感觉没有什么主题,有点象名博聚会,如此而此
    birder2007-11-06 17:01 回复
  6. 送歌:我们的PARTY最扯!
    帕兰卓一得2007-11-07 00:06 回复
  7. 草根会议就以草根的心态去看吧
    zunch2008-06-16 17:57 回复