扬州炒饭

扬州炒饭

扬州炒饭

上次,我在蜀国厅点了份扬州炒饭,等了半天都没来。

过了一阵,服务员端着一盘饭过来,大吼一声:蛋炒饭!问了几声,没人应答。

我小心翼翼的问服务员,是不是我的扬州炒饭?

服务员看了看盘子,不好意思的说,对,扬州炒饭。

我没敢接,仔细看了看那个盘子,疑惑地问到:这不是扬州炒饭吧,这就是蛋炒饭啊。

服务员说,不,这是扬州炒饭,你看,有鸡丁的嘛。

这是我吃过的最不正宗、最难吃的一次扬州炒饭。据我所知,扬州炒饭最正宗的是在香港,并且基围虾是其中不可或缺的辅菜。后来精明的扬州人还把“扬州炒饭”抢注册商标,似乎还要制定行业标准。而内地的扬州炒饭做法更是花样百出,我每到一个店,都能吃到几乎完全不同的味道。

高三时我住在学校外边,附近有一家食店,他们的扬州炒饭是用青豆、鸡蛋、火腿及腊肉丁炒的,这样起码从视觉上保证了质量,味道也还不错。

上大学后,吃到最好的还是在刘兴那个店,虽然后来那个店发生看食物中毒,但平心而论,他那里的味道很不错。刘兴店里的扬州炒饭也是用鸡蛋、火腿、青豆及腊肉丁炒的,但味道明显比我高中时吃的好,油稍微腻了点。

在土豆先生那里也吃过扬州炒饭,他们的做法我不敢恭维。直接就是用鸡蛋和火腿炒饭,加上葱花点缀,略微与蛋炒饭区别开,味道很一般。

8 评论

  1. 高三时我住在学校外边,附近有一家食店,他们的扬州炒饭是用青豆、鸡蛋、火腿及腊肉丁炒的,这样起码从视觉上保证了质量,味道也还不错。

    呵呵,还记得啊

  2. 既然扬州炒饭最正宗的是在香港,为什么不叫香港炒饭?也许你吃过的最好吃的炒饭是在香港吃的.但好吃和正宗是两码事.哎,俗话说得好,无知者无畏

    1. 是的,无知者无畏,那我就给你普及点知识吧。
      我说扬州炒饭最正宗的是在香港,是因为扬州炒饭最先是香港人发明的,并不是扬州人。为什么香港人发明的东西就一定要冠上“香港”的前缀呢,您这是什么逻辑?
      下面的内容摘自百度百科,您看看就知道为什么您错了。如果您要有具体出处的资料,我也可以给您找到。
      —–
      粤菜中除了扬州炒饭,还有扬州炒蛋和扬州窝面,并不是来自扬州的失传菜谱,而是配佐食材的特称。已故的香港民俗史家梁涛(笔名鲁金),在《香江旧语》一书中提到,光绪年间广州有家叫「聚春园」的淮扬菜馆,以虾仁、叉烧和海参烹制「扬州锅巴」,颇负盛名,吸引粤菜厨师前往观摩学艺。其中有位「大三元」酒家(1990年代时已倒闭)的厨师,用「扬州锅巴」的材料来炒饭,滋味香美大受欢迎,於是「扬州炒饭」就叫开了,後来以虾仁、叉烧和海参为主要材料的菜,遂被冠以「扬州」之名。
      类似的例子还有「京都排骨」,这道广东馆子常见的菜,并非源自日本的京都或中国的北京,「京都」指的是该菜的调味酱料,这是广州厨师从京津馆子的炸酱面学来的

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注