我和我的家乡

一条大河波浪宽 风吹稻花香两岸 我家就在岸上住 听惯了艄公的号子 看惯了船上的白帆

这首知名度很广的《一条大河》,据某个版本的传言说,写的是长江,而且是我的家乡——长江边上的一个小县城。

今年国庆,刚好回老家看了一场电影——《我和我的家乡》。

我在豆瓣上给他的评分是:三颗星。意思也就是:还行。

第一个故事:《北京好人》。片名、地名、主角名字三位一体,非常的主旋律和正能量。为报医保互换身份看病的设定还是有点意思,但作为一个在北京送快递的外来人口,居然不知道家里人给自己买了医保的,并且农村基本医疗保障全覆盖也是好几年前的事了吧。所以这个设定是非常生硬和不符合逻辑的。倒不如改成新农合报销少,然后大力推广商业医保补充。

第二个故事:《天上掉下个UFO》。王宝强、王迅、黄渤、王砚辉都是我挺喜欢的演员,然而整个故事依然很尴尬,UFO出现得莫名其妙,王宝强前来调查时的做派尬得要命,最后结尾处出现的感情戏尬出天际线。谁写的剧本?拖出去斩了。

第三个故事:《最后一课》。我个人并不太喜欢这个故事,有一种故意催泪的感觉,如同多年未见的老情人重逢、功成名就的学生遇到小学老师、出走山村的穷小子发达后故地重游……So what?有什么好看的我倒是对剧中那个课堂上的小男孩印象深刻,他用极不耐烦的情绪把范伟拉回了现实世界,就像皇帝的新衣里那个说真话的孩子一样。

第四个故事:《回乡之路》。邓超一出现我就知道这片不会太好看,更何况他既是主演又是导演。所以,当网红带货主播闫妮用非常高冷的表情出场时,这个戏差不多就已经毁了一半了。在贫穷荒凉的沙漠地带发展种植业带动群众致富也是很主旋律了,但我始终没看明白这个苹果有什么竞争优势,在邓超导演看来,是不是但凡一件商品,只要有网红在镜头前说两句就能带动销售?如果真有,那不叫带货,那叫诈骗。

第五个故事:《神笔马亮》。老实说,我并没有带着看喜剧片的期待去看《我和我的家乡》,但前面四个故事确实太一般,所以当开心麻花打造的《神笔马亮》出来后确实让人眼前一亮,就像连续吃了几口面皮后一不留神吃到猪肉馅的包子一样。背景同样是“扶贫”这样的主旋律题材,但沈腾并没有在上面刻意堆砌素材,所以观众注意到的并不是脱贫意义、给老百姓生产生活带来的具体变化、各种政策好之类,观众看到的是沈腾和马丽围绕着“伪装与识破”斗智斗勇,然后一路欢笑的故事,这才是电影应该有的模样。

 

20 评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注